Медведицкая гряда – одна из самых известных аномальных зон России. Расположилась она в Волгоградской области, в 18 км от города Жирновск. Эта цепь холмов привлекает уфологов и исследователей паранормального не одно десятилетие.

Помнится, с ней я познакомилась ещё в 90е годы, в далеком детстве. В одной из газет была опубликована статья о том, что Медведицкая гряда полна тайн и загадок. Сегодня мне о ней напомнили и попросили рассказать поподробнее.

Что такое Медведицкая гряда и какие аномалии там встречаются

Медведицкую гряду можно по праву считать одним самых известных аномальных мест России. Еще в прошлом веке сюда стекались исследователи аномального. Они пытались изучить необъяснимые явления, происходящие в этой области, но все загадки этой местности до сих пор не разгаданы.

Над Медведицкой грядой очень часто видят грозовые облака
Над Медведицкой грядой очень часто видят грозовые облака

Танцующие деревья и пьяный лес

Один из склонов Медведицкой гряды местные жители прозвали «склоном бешеных молний». Его можно узнать по кривым березам. Голые стволы деревьев наклонены в разные стороны и растут так, будто их к земле примагнитило.

Березы растут в странных "позах"
Березы растут в странных «позах»

В большинстве книг об аномальных зонах именно странно изогнутые деревья считаются одним из показателей геопатогенности данного места.

В одном из выпусков «Комсомольской правды» удалось найти комментарий биолога, который утверждает, что подобная аномалия – просто проделки матушки природы. Сильные ветры заставляют неокрепшие стволы молодых деревьев расти не прямо вверх, а изгибаться под разными углами.

Тайны самой известной аномальной зоны России

Ещё одна странность, связанная с растительностью – обожженные корни деревьев. В них будто попал снаряд, создав небольшое пламя, которое затронуло лишь нижнюю часть и быстро потухло. Считается, что такие повреждения вызваны шаровыми молниями.

Обугленные корни деревьев
Обугленные корни деревьев

Однако скептики считают обугленные стволы деревьев не более чем последствиями лесных пожаров.

Здесь молнии живут

А вот с молниями на Медведицкой гряде даже скептикам сложно поспорить. Эта местность будто притягивает электричество. Люди видят здесь и обычные грозовые облака, и шаровые молнии. А некоторые и вовсе утверждают, что отдельные разряды электричества обладают «разумом» и могут даже «ходить» за человеком. Другие очевидцы рассказывают о шаровых молниях, которые всегда движутся по одной траектории, иногда отходя от курса и повреждая встретившиеся на пути деревья.

Возможно, такая электрическая активность влияет на технику. На грунтовой дороге, ведущей к вершине Синей горы очень часто глохнут автомобили. А в 1980 и 1982 годах у пролетающих мимо вертолетов внезапно остановились двигатели.

Местные жители тоже рассказывают исследователям о голубоватых свечениях, которые очень часто видят на Синей горе.

Временные аномалии

«Космопоиску» удалось зафиксировать аномалии времени, которые происходят на Медведицкой гряде. Исследователи аномального выяснили, что на некоторых участках оно течет быстрее, на других – медленнее. Обычно такие «искривления» времени появляются в блудных местах.

Галлюцинации

Среди местных ходит достаточно много разных историй о Медведицкой гряде. Большинство людей из ближайших деревень стараются обходить стороной аномальную зону. Говорят, что это место плохо влияет и на людей, и на животных.

В народе ходит история о пастухе, который отправился к краю Черного лога и самовоспламенился. По словам очевидца, мужчина вспыхнул, как спичка. При этом одежда его осталась нетронутой огнем.

Сегодня на этом нехорошем месте можно найти надгробную плиту.

Но не только шаровые молнии и самовозгорание грозят туристу на Медведицкой гряде. Люди видят здесь галлюцинации.

Например, местная жительница рассказала удивительную историю. Она вместе с мужем возвращалась домой на мотоцикле. Вдруг пошел дождь и молодая семья сбилась с пути. Они въехали в лес, а на поляне увидели собственное село! Вот только было оно неестественно белым и пустынным. На улицах не было ни единой души.

Молодые люди испугались и рванули обратно. Морок спал и пара благополучно вернулась домой. А затем решила вернуться на то самое место. Кроме дымящейся поляны они ничего не обнаружили.

Интересно, что многие галлюцинации имеют логику. Например, охотники видят следы невиданных зверей. Автомобилисты видят несуществующие машины. Люди, которые ищут свой дом, как в истории выше, видят села и деревни.

И это лишь малая часть аномалий, которые встречаются на Медведицкой гряде.

Города-призраки Самарской луки