Квашеная капуста – это просто сырая капуста, сброженная в солёной воде. Рассол создаёт среду, в которой не могут расти вредные бактерии, зато хорошие бактерии процветают и придают овощу уникальный вкус. Для её приготовления понадобятся всего три ингредиента и чуточку усилий.

Что нужно для приготовления квашеной капусты

  • Свежая капуста;
  • Вода;
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки на 0,5 кг.

По желанию можно добавить тёртую морковь, чёрный перец горошком и различные специи: укроп, розмарин, тимьян, ягоды можжевельника или клюквы, тмин. Но это вовсе не обязательно.

Как приготовить квашеную капусту

Тщательно промойте банки для капусты горячей водой.

Нашинкуйте кочан. Как именно его нарезать – дело вкуса. Можно накрошить её крупными квадратиками, можно мелкой полоской. Одной капусты средних размеров хватит для заполнения двух литровых банок.

Посолите капусту. В целом, 2 чайных ложек на 0,5 кг капусты вполне достаточно. Но если вам кажется, что это слишком много или мало – можно изменить пропорции по своему вкусу.

Тщательно перемешайте в миске нашинкованные капустные листья и дайте постоять около 10-15 минут, пока она не начнёт выделять жидкость. Помассируйте капусту руками, будто тесто. Должен появиться сок, который и станет рассолом.

Наполните банки капустой до самого верха. Обязательно примните её ложкой или пальцами. Продолжайте заполнять ёмкости до тех пор, пока в утрамбованном виде капуста не перестанет помещаться. Положите сверху травы и специи или не кладите, если не хочется.

Залейте банки капустной жидкостью, которая осталась в миске. Убедитесь, что рассол полностью покрывает содержимое банки. Если его недостаточно, смешайте 1 столовую ложки без горки со стаканом воды и доливайте жидкость в банки, пока капуста не будет полностью погружена в неё.

Закройте банки и храните в тёмном прохладном месте. Проверяйте их на наличие пузырей каждый день. Если сверху начала образовываться белая пена, снимите её чистой ложкой.

В процессе ферментации выделяются газы, которые могут взорвать банку, если их вовремя не выпустить. Поэтому важно пробовать капусту каждый день. Так вы поймёте когда она готова и уже достигла удовлетворительного результата. А заодно освободите ёмкость от излишков газов. В целом же, на приготовление капусты нужно примерно 2-3 недели.

Чтобы остановить процесс брожения, поместите банку в холодильник.

Если на поверхности образуется белая или зеленая плесень, просто снимите её, как только заметите. Но если начала расти чёрная или розовая плесень или капуста начала плохо пахнуть – немедленно выбросите партию.

Как приготовить артишоки тремя разными способами