Новый год – весьма дорогое удовольствие. Помимо пышного стола и огромного количества продуктов, нужно купить много подарков. Коллеги, дети, родители, родственники – хоть список составляй, чтобы никого не забыть. Но, даже если купить каждому по какой-нибудь безделушке, будет потрачена весьма значительная сумма. Как быть?

«Тайный Санта» на работе

Игра «Тайный Санта» появилась не так давно и набрала популярность в сети. Её смысл заключается в том, что вам достается свой «подопечный», которому нужно купить подарок. А вы в свою очередь становитесь «подопечным» для кого-то другого.

Мы, на моей прошлой работе, так и делали. Заранее обговаривали сумму, которая будет потрачена. Чаще всего это была 1 000 рублей. На эти деньги покупается подарок, заворачивается в оберточную бумагу, а на специальном стикере указывается адресат. Бумажка с именем приклеивается к подарочной коробке или обертке.

Все подарки, по мере приобретения, складываются под елку, стоящую в офисе, а 31 декабря они торжественно раздаются и открываются.

На самом деле эта игра значительно экономит бюджет, так как покупать подарки нужно не всем коллегам, а только одному.

Определить бюджет на 1 человека

Один из самых простых способов сэкономить – установить лимит, который вы готовы потратить на все подарки. Исходя из него, стоит определить бюджет на одного человека. Так будет проще подбирать подарки.

«Я делю всех знакомых на три категории: родственники, друзья и знакомые. Первым, как правило, покупаются дорогие подарки – около 1 тыс. рублей. Вторым – подешевле, до 500 рублей. А знакомым, которым хочется уделить внимание, беру самые дешевые подарки», — рассказала мне Марина.

К слову, знакомым можно дарить красивые елочные украшения. Они стоят не дорого — от 50 до 200 рублей за шар. В прошлом году мои друзья купили набор шариков и просто дарили всем своим знакомым по одной штуке.

Покупать подарки заранее

Начать приобретать новогодние подарки лучше заранее. Это не сильно ударит по кошельку. Начать можно в любое время. Если предмет не скоропортящийся, купить его можно хоть летом. С косметикой и продуктами лучше не шутить и покупать их в числе последних.

«Я покупаю подарки с октября. Проще всего выделять тысячу рублей с каждой зарплаты, чем тратить её всю в конце года. Особенно, если вижу хорошие скидки обязательно возьму на подарок», — поделилась Олеся.

Дарить еду или самодельные подарки

В моем детстве приходить в гости с салатом или связкой бананов в подарок было нормой. Сейчас же продуктовые наборы почти не дарят. А зря.

Все равно на Новый год принято дарить сладости. Так почему бы не приготовить их самостоятельно и не принести в подарок?

«В прошлом году мы праздновали Новый год с моей лучшей подругой. Она ничего мне не подарила, но принесла умопомрачительно вкусную утку. Если честно, это был лучший подарок. Ничего вкуснее я никогда не ела. Мы с мужем с утра чуть ли не дрались за последний кусочек Хочу попросить ее на этот Новый год опять подарить мне утку или поделиться рецептом», — рассказала Аня.

Кстати, если человек любит готовить, можно подарить ему набор соусов или специй. Иногда жаба душит тратить деньги на какой-нибудь BBQ соус, но если его принесет Дед Мороз, это будет отличный подарок.

Скинуться

Этот способ до сих пор работает при покупке подарков и для семьи, и для друзей. Если вы знаете, что кто-то давно мечтает о новом телефоне, например, соберите всех его товарищей и предложите скинуться. Человек получит один подарок вместо 10 разных, но зато тот, который ему действительно хочется.

«Мой сын давно хотел велосипед. Мы созвали всех родственников, которые и так будут дарить ему подарки. Предложили разделить расходы на покупку велосипеда – кто сколько может. Остальное добавили сами. Так и мы не потратили весь свой бюджет, и ребенок получил что хотел», — поделилась своим лайфхаком Марина.

А как вы экономите деньги на подарках?

Как недорого украсить свой дом к Новому году