— Бабуль, а есть у тебя ещё истории про ту дорогу, поросшую камышами?

— Как же нет? Есть, конечно!

Очередным осенним вечером, у бабы Мани в доме было шумно. Внуки, приехавшие на каникулы, вновь уселись кто куда, чтобы послушать истории, пока бабушка прядёт.

— Так расскажи! Бабуль, ты же знаешь, мы страсть как любим твои истории.

Бабушка засмеялась. В её небольшом доме было тепло, уютно и всегда пахло свежей едой и хлебом. Пока в печи потрескивали угли и готовился ужин, она всегда садилась за прялку. А возле неё усаживались внуки и слушали истории.

— Тогда садитесь поудобнее, внучки. Сегодня я расскажу вам ещё одну историю про ту дорогу. Случилась она не так давно. Знаете же дядю Витю, что живёт на нашей улице в 28 доме?

— Конечно, знаем! На все руки мастер. Он меня велосипед в прошлом году чинить научил, — ответил самый взрослый внук.

— Мне деревянного солдатика подарил! Сам сделал, — ответил самый младший.

— А нам помог от приставучих мальчишек из соседней деревни, — в один голос пропели девочки-близнецы.

— А вы слушайте дальше, — прервала детей бабуля. – Он не всегда таким был. Выпить любил. По пьяному делу всегда очень буйный был. От того его все женщины нашего села стороной обходят. Но однажды повстречался он на той дороге с чем-то, что заставило его навсегда от бутылки отказаться.

Внуки затихли, внимательно слушая. Бабушка продолжала свой #рассказ в полной тишине. Лишь треск дров в печи сопровождал её историю.

— Однажды он рассказывал, как шёл по той дороге домой навеселе. Уговорили они в поле с другом бутылочку. Стемнело уже. Товарищ в поле остался ночевать, в стогу сена. До того напился, что идти не мог. А Витька домой побрёл. Шёл он по той дороге. Красота. Ветер обдувает разгорячённое алкоголем тело. Тропу знает, как свои пять пальцев. Как-никак вырос здесь, в деревне. Идёт, радуется жизни. Вдруг видит, на него машина несётся. Свет фар приближается так быстро, что сбежать нет никакой возможности. Встал Витька, как вкопанный. Думает, всё, конец. Сейчас собьёт его машина и имени не спросит. Оставалось лишь смотреть. Подготовился Витька к удару, когда до фар оставалось совсем чуть-чуть. Но ничего не случилось.

Внуки изумлённо ахнули.

— Прошёл свет фар сквозь него. А машина, будто призрачная. Один лишь силуэт полупрозрачный. Повернул Витька голову, а фары уже обратно летят и прямо на него. Не стал он дожидаться, когда машина-призрак его с собой заберёт. Как дал стрекоча. До самой деревни бежал, не оборачиваясь. А как примчался, так и отрезвел. С тех пор больше ни капли водки не выпил. Сторонится её. Говорит – предупреждение ему было.

Внуки наперебой заговорили:

-Да-а-а!

— Водка – зло!

— Чего только спьяну не привидится.

— И хорошо, что ему этот автомобиль привиделся.

— Никогда не буду пить водку!

Бабуля лишь улыбнулась:

— Вот и хорошо, а теперь садитесь ужинать, не то суп остынет.

Внуки уплетали супчик, заедая хрустящей лепёшкой из печи и обсуждали историю. А бабуля смотрела на них и улыбалась.

Понравилось? Не забывайте ставить лайк и читайте ещё одну историю, рассказанную бабушкой:

Незнакомец обернулся ветром