Хочется немного отдохнуть от детей и спокойно заняться уборкой? Предложите им создать новогоднее настроение и налепить игрушек на елку.

Если начать в субботнее утро, к вечеру воскресенья все будет готово. Останется лишь запастись терпением и на вопрос «Когда уже все высохнет, ну когда?»: спокойно отвечать «В воскресенье вечером».

К слову, с соленым тестом совладает ребенок любого возраста. Главное — строго следить, чтобы он не попробовал его на вкус.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

В интернете ходит множество разных рецептов, но рецепт самого простого соленого теста для лепки нам рассказали на уроках труда еще в начальных классах школы.

Понадобится:

  • 1 чашка муки;
  • 1 чашка соли;
  • ½ чашка воды.

Фактически, берем сухие ингредиенты в равных пропорциях и добавляем половину того же объема воды. В чашках я указала для удобства.

Рецепт приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях

Рецепт приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях

Замешиваем густое тесто, которое не липнет к рукам. В этот же момент можно добавить каплю пищевого красителя. Тогда соленое тесто получится ярким. Для более нежных тонов можно использовать подручные материалы: морковный или свекольный сок, к примеру.

Сколько времени вымешивать солёное тесто для лепки

Важно вымешивать солёное тесто до того момента, пока все крупицы соли не растворятся. Тогда оно получится гладким, и не будет сыпаться во время лепки.

Новогодние фигурки из соленого теста

В вопросе изготовления фигурок нет общих правил. Можно раскатать его в блин и вырезать формочками для печенья сердечки, снежинки и т.п.

Никто не запретит делать объемные фигурки, например, снеговиков или «мешки с подарками». Если обернуть такую фигурку ниткой или красивой ленточкой, то можно смело вешать поделку из соленого теста на елку.

Как сделать розу из соленого теста

Поделки из соленого теста. Чем занять детей в выходные перед Новым годом

Шаг 1. Раскатываем маленькие шарики.

Шаг 2. Расплющиваем их. Получились лепестки.

Шаг 3. Выбираем самый маленький «блин» и закручиваем его.

Шаг 4. Налепляем лепестки по кругу.

Шаг 5. Отрезаем лишнее тесто снизу получившегося цветочка.

А дальше делаем корзинку из листочков и водружаем розочку прямо в центр. Оставляем тесто сушиться.

Как сделать снеговика из соленого теста

Шаг 1. Скатываем 5 шариков разных размеров.

Шаг 2. Водружаем шарики друг на друга в той же последовательности, как при постройке настоящего снеговика. Два самых маленьких шарика оставляем на руки.

Шаг 3. Делаем нос-морковку, на этом же этапе делаем из бусинок или бисеринок глазки.

Все остальное зависит от фантазии. Можно слепить шапку-ведро, можно вручить снеговику метлу из веток. Делайте все, что пожелает фантазия.

Сколько сохнет соленое тесто

Для того чтобы фигурка подсохла как надо и не испортилась, понадобится время. Чем объемнее украшение, тем дольше оно будет сохнуть.

Фигурки из соленого теста могут сохнуть до 3 суток

Фигурки из соленого теста могут сохнуть до 3 суток

Обычные фигурки из соленого теста, вырезанные при помощи формочек для печений высыхают примерно за сутки. Если положить на батарею – чуть быстрее.

Объемные фигурки сохнуть около 2-3 дней. Но раскрашивать их можно уже тогда, когда схватится верхний слой.

А если не хватает фантазии и даже мыслей нет о том, что сделать из соленого теста для лепки, можно заглянуть в книжку. Возможно, спустя некоторое время ваши фигурки и даже картины станут настолько красивыми, что за ними очередь выстроится. К слову, продавать их можно на Авито или на Ярмарке мастеров.