Россия богата не только природными красотами, но и аномальными зонами. В таких местах часто видят загадочные светящиеся шары, слышат необычные звуки и замечают странные вещи. Сегодня речь пойдет о такой местности, расположенной на границе Пермской и Свердловской области.

Где находится Молёбский треугольник

Геопатогенная зона, прозванная Молёбским треугольником (а также М-ским и Пермским треугольником) находится между Молёбкой и Каменкой, на правом берегу реки Сылва.

М-ский треугольник на карте

М-ский треугольник на карте

От Молёбского треугольника до ближайшей железнодорожной станции – 37 км.

С необъяснимыми явлениями сталкиваются на площади 1 000 квадратных километров, но максимальное количество аномалий зафиксировано на площади 70 квадратных километров.

Чем известен Молёбский треугольник

Молебский треугольник получил свое название от деревни «Молебка». В ней находился камень для жертвоприношений. Манси считали его святым и приносили жертвы богам.

Сейчас Пермский треугольник (аномалия) весьма популярен у туристов, которые хотят встретиться с чем-то необычным.

Уфологи утверждают, что на этой территории очень часто видят НЛО. Светящиеся шары могут действовать словно разумные существа . Например, выстраиваются в правильные геометрические фигуры.

Их можно было бы сравнить с народным фольклором, вроде болотных огоньков, о которых я уже писала. Ученые уже объяснили их появление обычной биологией. Вот только мифические существа крайне редко создают геометрические узоры.

Тема встречи с НЛО в этой местности настолько популярна, что в Молёбском треугольнике поставили знак, не хуже Зоны 51. Более того — установили инопланетянина!

В этой местности нередко в кадры фотоаппаратов попадают непонятные, человекообразные фигуры. Видимо, как этот самый инопланетянин.

Кто-то считает их призраками, другие же называют их «представителями внеземных цивилизаций».

Однако в рассказах о Молёбкинском треугольнике можно встретиться с более удивительными явлениями. Например, наручные часы начинают показывать неправильное время, сбивается стрелка компаса, аккумуляторы фототехники, смартфонов и других электронных приборов внезапно оказываются разряженными.

Самые интересные места Молёбской аномальной зоны

Мухортовский завал

Это место названо в честь журналиста, который впервые описал его в одной из своих статей. Он утверждал, что здесь произошел контакт со светящимся человеком.

К слову, место это находится недалеко от основного места стоянки туристов.

Скопино

В отличие от завала, где фосфоресцирующего человека ещё дождаться надо, в Скопино есть на что посмотреть. Это место с богатой историей. Раньше здесь находилось поселение старообрядцев. Сейчас же на месте домов трава растет ровными прямоугольниками.

Как дойти до Скопино от Молебки
Как дойти до Скопино от Молебки

Не посмотреть на покинутую деревню не удастся, так как путь туристов, как правило, идет дальше, к змеиной горке. Пройти придется мимо высохшего болота, беря немного левее. Здесь можно посмотреть на жутковатый туннель, созданный самой природой. Сплетенные ветви деревьев и листва создают мрачную обстановку, от которой мурашки по спине бегут на протяжении всех 200 метров.

Ведьмины кольца

Это место получило свое название в связи с тем, что при фотографировании пейзажа с определенного ракурса на снимках можно заметить непонятные шары. Они темные, но серединка – белая. За эту особенность их и прозвали «Ведьмины кольца».

Черная речка

Недалко от старого русла Сылвы и Змеиной горки есть аномальная зона «Черная речка». Здесь чаще всего останавливаются или сбиваются часы. В народе оно прозвано блудным местом.

На берегу Сылвы установлены деревянные идолы. Они являются новоделом, работа Виктора Сазанова
На берегу Сылвы установлены деревянные идолы. Они являются новоделом, работа Виктора Сазанова

Помимо «основных» аномальных мест этой огромной зоны разные исследователи выделяют ещё несколько:

  • Астральная поляна;
  • Линза;
  • Поляна кругов;
  • Поляна ужасов;
  • Поляна Юриса;
  • Перелом.

Карта аномалий Молёбского треугольника

Карта аномалий Молёбского треугольника
Карта аномалий Молёбского треугольника

В 2011 году планы на эту местность были грандиозные. Здесь должна была появиться огромная обсерватория в виде летающей тарелки и музей НЛО. Хотя и появление забавной таблички с фигурой инопланетянина — это тоже неплохой бонус. Как минимум, не заблудишься, пока будешь ехать в эту глушь.

Но если откровенно, меня очень радует, что туристический потенциал нашей страны постепенно раскрывается. Начинают обращать внимание на такие аномальные зоны, помогают развиваться горнолыжкам и т.п. Не все же россиянам на моря ездить.