Свежий имбирь – не частый гость на кухне россиян. Его покупают, чтобы несколько раз побаловать себя блюдами азиатской кухни или горячим чаем. Но что делать с остатками? Как хранить имбирь, чтобы он долго оставался свежим и его можно было снова использовать во время очередного приступа тоски по блюдам китайской кухни?

На самом деле, при правильных условиях хранения, имбирь может пролежать свежим от недели до нескольких месяцев. Так что, ответ на вопрос: «Куда положить ароматную приправу?» — зависит только от того, как скоро вы собираетесь его использовать.

Какой имбирь считается свежим

Свежий имбирь (цельный и неочищенный) должен быть твёрдым и обладать специфическим ароматом. Мягкость или влажность – признаки порчи продукта. А если специя покрылась пятнами плесени или издаёт необычный запах, от него лучше избавиться.

Как хранить имбирь, чтобы он оставался свежим неделю

Целый неочищенный имбирь можно оставить в прохладном, тёмном и сухом месте. Например, просто положить в шкаф со специями.

Не нужно упаковывать его в пакет или контейнер. Если на вашей кухне тепло, то в пластиковой упаковке имбирь может покрыться конденсатом. А влага приводит к появлению плесени и бактерий, которые способствуют быстрой порче продукта.

Как сохранить имбирь свежим в течение месяца

Неочищенный имбирь останется свежим примерно на месяц, если положить его в холодильник. Однако в этом случае нужно немного подготовиться: положить специю в сухой, закрывающийся пакет и удалить как можно больше воздуха.

Можно ли сохранить имбирь свежим в течение полугода

Да, можно. Секрет кроется в морозильной камере. Чтобы сохранить имбирь, поместите его в полностью сухой пакет, выдавите как можно больше воздуха, и уберите в морозильную камеру.

В замороженном виде имбирь может храниться очень долго, но примерно через 6 месяцев его вкус начнёт угасать.

Как сохранить свежим тёртый имбирь

Когда имбирь очищен и натёрт на тёрке, он становится влажным. Это значит, что он не протянет также долго, как неочищенный.

Чтобы сохранить натёртый имбирь, промокните его чистым бумажным полотенцем, поместите в закрывающийся пакет, выдавите как можно больше воздуха. Храните пакет в холодильнике. Там специя может пролежать до 2-3 недель.

Натёртый имбирь прекрасно хранится и в морозильной камере. Разделите его на небольшие порции и положите, например, в форму для льда, или сформируйте чайными ложками горки на пергаментном листе. Положите их в морозильник и дождитесь застывания. А затем – просто пересыпьте в пакет.

Каждый раз, когда вам понадобится имбирь для карри, рагу или чая, достаньте кусочек и бросьте в блюдо.

Как измельчить чеснок, чтобы получить разные вкусы блюда