В Выксунском районе Нижегородской области есть небольшой населенный пункт Виля. Возле него находится аномальное место, известное как Вильская поляна. Это место не стало бы известным, если б не инцидент с уфологами, который произошел в 90-х годах. Исследователи остались в ужасе от ночи, проведенной в этом месте. А четверо из них, спустя некоторое время, погибли при странных обстоятельствах.

Вильская поляна смерти. История и легенды

Если обратиться к архивам и летописям, то местность, где сейчас находится деревня Виля, упоминается аж со времен Ивана Грозного. Не удивительно, что это место обросло легендами и сказаниями.

О поселке Виля ходит дурная слава. Некоторые местные жители до сих пор называют её деревней колдунов. Такое прозвище ей дали ещё при Иване Грозном.

В те времена территория принадлежала Касимовскому хану. Это был и перекладной путь в походах войск Ивана IV на Казанское ханство. Стратегически, место весьма удобное. Сигнальные костры было видно далеко. Так что, селились здесь в основном вояки. А где рать, там и лекари нужны.

Всеми силами воеводы старались переселить на территорию современной Вили и в близлежащие окрестности знахарей, лекарей и других «медиков». Оттуда и пошла молва, что в деревне живут колдуны.

Есть в этих местах ещё одна легенд о жестоком разбойнике Ваське Рощине. Он промышлял под Гибловкой, что неподалёку от Вили и держал местные земли в страхе. Ни к своим, ни к чужим этот прохиндей не был лоялен.

Сядут разбойники делить награбленное, да в картишки перекинуться. Тот, кто победил и назначался «хранителем сокровищ». Его убивали, отрубали голову и прикапывали её рядом с кладом.

Считается, что тот, кто найдет такой сундук с драгоценностями и головой «охранника», в скором времени погибнет в страшных муках.

Так что, люди старались обходить эти места стороной и считали место «нехорошим».

Вильская поляна – аномальная зона

До сих пор некоторые местные жители стараются обходить поляну стороной. В этих местах часы перестают показывать точное время, животные и вовсе обходят это место. А тем, кому пришлось заночевать здесь, снятся кошмары.

Вот только аномалии показываются не всем. Например, исследователь аномальных явлений Дмитрий Савва в одном из интервью «Открытому Нижнему» сказал, что они изучали Вильскую поляну.

Техника не зафиксировала никаких отклонений. Миф о химическом заражении земель не подтвердился. Признаков аномальной зоны тоже не нашли. Единственное, что косвенно указывает на наличие неких волнений – сросшиеся деревья, но их по всей стране видимо-невидимо.

Однако он уточняет, что аномальные зоны могут находиться на одной и той же территории не постоянно. Вполне возможно, что определенная аномалия проявляет себя раз в несколько десятилетий.

Вильская поляна. Уфологи и мистика

Вернемся к истории об уфологах, которые в 90-е годы прошлого века изучали данную местность.

Ходит легенда, что исследователи бежали с Вильской поляны. Не обошлось и без членовредительства. Несколько уфологов проснулись с обожжёнными лицами, другие всю ночь пытались отмахнуться от белых шаров. Говорят, что четверо исследователей из той экспедиции впоследствии умерли при загадочных обстоятельствах. Повлияла ли ночь на Вильской поляне или это обычная случайность, к сожалению, доказать не удастся.

Но история уфологов не единственная.

Среди местных жителей ходят легенды, что многие люди на Вильской поляне видят галлюцинации. Кто-то рассказывает о красных или белых шарах, преследующих людей. Кто-то – о странной дымке. Кто-то видел женщину, которая ведет себя очень странно.

Она смотрит на полную луну и пытается самодельным крестом из двух палок отогнать что-то невидимое. А иногда просто чертит скрещенными палками что-то на песке.

8 человек, которые по легендам продали душу дьяволу