Обычно свежая кинза не является главной звездой, но она нередко используется в качестве приправы во многих блюдах: начиная от соусов и мяса, заканчивая рисом и гуакамоле. Это универсальное ярко-зелёное растение с нежными листьями быстро увядает, если не хранить её должным образом. Так как сохранить ароматную кинзу, чтобы она отдавала максимум вкуса блюду и долго оставалась свежей?

Как хранить кинзу, чтобы сохранить её свежесть

Если вы хотите, чтобы кинза простояла максимально долго, выбирайте в магазине веточки без пожухлостей. Кроме того, покупать её нужно ближе к дате, когда она вам понадобится.

Банка

Один из методов, который поможет сохранить свежесть травы как можно дольше – поставить её в банку с водой.

Присмотритесь к пучку. Выбросите все погнутые, почерневшие, помятые стебли. Это поможет сохранить оставшуюся часть пучка свежей.

Обрежьте нижнюю часть стеблей острым ножом или кухонными ножницами.

Наполните банку водой примерно на 2-3 сантиметра и воткните кинзу, чтобы стебли были погружены в воду, а листья торчали сверху, как букет. Накройте чистым полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник.

Так кинза может храниться 2-3 недели. Особенно, если менять воду каждые несколько дней.

В контейнере

Если в холодильнике нет места для банки или стакана с водой, то можно положить кинзу в контейнер. Выбросите обесцвеченные или увядшие стебли. Обрежьте нижнюю часть пучка примерно на 2-3 сантиметра.

Оставшиеся стебли оберните влажным бумажным полотенцем, оставляя листья голыми. Переложите в пакет с застежкой-молнией или герметичный контейнер. Закройте его и уберите в холодильник.

Бумажное полотенце нужно смачивать водой каждые несколько дней или заменять на новое. При таком способе хранения кинза прослужит примерно неделю.

В морозильнике

Если вы купили кинзу, приготовили блюдо, а травы осталось много и вы точно не знаете, как скоро она понадобится – используйте морозильную камеру.

Нарежьте кинзу и положите в форму для льда. Полейте сверху водой или оливковым маслом и заморозьте. А затем – просто переложите в полиэтиленовый пакет и доставайте приправу по мере необходимости. Такая кинза хороша в супах и соусах, но не подойдёт для салатов и украшения.

Как сохранить имбирь свежим