Чеснок обладает отчётливо резким вкусом и пьянящим ароматом, который наполняет кухню во время готовки. Этот ингредиент можно найти практически в любом рецепте. Однако не всем блюдам подходит острый чесночный вкус. Благо, его резкость можно смягчить простым способом – запечь чеснок в духовке.

Приготовление чеснока при высокой температуре способствует карамелизации сахара, в результате чего появляется мягкий вкус. По консистенции он становится похож на масло, что делает его идеальным для намазывания на хлеб или добавления в картофельное пюре или суп.

Особенно хорошо запечённый чеснок сочетается с итальянской или греческой кухней. Он дополняет и оттеняет основные продукты традиционных блюд: помидоры, оливковое масло, овощи.

Как запечь чеснок в духовке

Разогрейте духовку до 180 градусов. Если вы используете конвекционную печь, включите полную конвекцию.

Соберите столько головок чеснока, сколько хотите приготовить. Снимите с них верхушку, обнажив зубчики. Удалите большую часть шелухи, но не перестарайтесь. Зубчики должны остаться соединёнными вместе. А оставшаяся кожица защитит головки от пригорания.

Застелите противень алюминиевой фольгой, а сверху положите пергаментную бумагу. Выложите головки чеснока срезом вверх. Полейте его маслом, приправьте солью и, по желанию, перцем, листьями тимьяна, розмарина, шалфея.

Соберите края нижнего листа фольги, чтобы получился плотно закрытый мешочек, в центре которого находится чеснок. Поставьте в духовку.

Запекать чеснок нужно от 40 до 60 минут. Он должен стать коричневым и мягким, но при этом, не пригореть.

Отделите чеснок от кожуры. Проще всего это сделать, пока он ещё горячий – просто пропустите через чеснокодавку. Мягкий обжаренный чеснок пройдет сквозь него, оставив кожицу. Если у вас нет специального пресса, снимите кожуру вилкой или ножом для масла, а зубчики растолките вилкой.

Готово! Вы великолепны!