Жёлтый автомобиль такси подъехал к старой хрущёвке на окраине города. Он нелепо выделялся на фоне серых рядов построек, будто какой-то художник случайно пролил краску на чёрно-белую картину. Из автомобиля вышла стройная молодая женщина в красном пальто. В её руках уютно пристроился ярко-зелёный фикус в горшочке. Водитель открыл багажник и достал огромную сумку с вещами.

— Ну что ж, приятного вам дня! — сказал мужчина и пошёл к двери водительского места.

Девушка поблагодарила его и одарила своей солнечной улыбкой. Она повернулась и оглядела своё будущее место жительство. Серая постройка ничем не выделялась среди других. Таких домов по всей стране миллионы, а то и больше: обычная пятиэтажка с впалыми глазами окон.

Старушки у подъезда зашептались и одна, самая бойкая, решилась заговорить:

— Да ты, милочка, как-никак наша новая соседка? В 87 квартире поселилась?

— Всё верно! – прощебетала девушка.

— Ой, плохая это квартира, нехорошая, — зашептали старушки.

— Я знаю, видела фотографии. Зато сдаётся дёшево. Быстренько переклею обои, отмою всё, да заживу. Меня, кстати, Даша зовут, — счастливо улыбаясь ответила девушка и зашагала к подъезду, закинув на плечо свою сумку.

— А меня Аглая Владленовна, — представилась пенсионерка. – Ты меня не поняла, нехорошая это квартира. Оттуда все жильцы бегут, побросав свои вещи. Полтергейст там живёт. Я сама в передаче по телевизору видела, что только он такие концерты устраивает. Нам по ночам хорошо слышно, как в пустой квартире хлопают двери, льётся вода, да и плачет, будто, кто-то.

— Это мы ещё посмотрим, — не оборачиваясь ответила Даша и смело зашагала вперёд.

Знакомство с домовым

Ключ повернулся, щёлкнул замок и дверь отворилась. Перед Дашиными глазами предстала печальная картина. Выцветшие ещё лет 50 назад зелёные обои, казалось, держались на одном честном слове. Ужасный красный ковёр на стене уже давно пришёл в негодность и пропах пылью. Тюль, пожелтевший от старости, стыдливо прикрывал окна.

— Ну что ж, зато дёшево, — сказала Даша, оглядев богатство, которое ей досталось. – Сейчас мы тут приберёмся, а завтра быстренько переклеим обои. Зарплата в понедельник, так что, уже можно приступать к небольшому косметическому ремонту. Хорошо хоть хозяин квартиры разрешил делать с квартирой всё что угодно, только просил не устраивать пожар.

Девушка достала из своей бездонной сумки средства для уборки и ноутбук. Включила весёлую музыку и взялась за дело.

Даша решила, что в первую очередь нужно снять ковёр со стены и отправить его в химчистку. Следом за ним на пол полетел выцветший и пожелтевший от времени тюль.

Вдруг что-то на кухне громко хлопнуло.

— Сквозняк, наверное. Тут вон какие окна старые. Надо поговорить с владельцем квартиры и уговорить его поменять окна на пластиковые, в счёт оплаты, — сказала вслух Даша и продолжила уборку.

Она уже поснимала всё ненужное со стен и окон. Скатала ковёр, прислонила его к стене у входной двери и вызвала специалистов, которые обещали забрать ковёр, очистить его, а затем — вернуть в целости и сохранности уже на следующий день.

Следующей частью дашиного плана стала пыль, которую здесь очень давно никто не протирал. Она кусками лежала на старых антресолях и гуляла по дому, как перекати-поле от любого дуновения ветерка.

Пока девушка наполняла ведро водой и душистой пеной, в коридоре с жутким грохотом упал ковёр.

Девушка выглянула в прихожую и увидела нечто маленькое, несущееся в комнату. Даша рванула за ним.

Улепётывающее существо поскользнулось, с громким стуком свалилось прямо в старые занавески и запуталось в них. Стараясь выбраться из плена пожелтевшего тюля, оно сучило крошечными ручками. От чего в воздух поднимались облачка пыли.

— А-а-пчхи! – услышала Даша из-под груды занавесок.

Девушка подошла к груде ткани и достала из занавесочного плена маленького человечка. Размером он был не больше упитанного кота.

Даша держала его на вытянутых руках, рассматривая словно игрушку.

Человечек был чумазый, будто только что вылез из деревенской печи и прыгнул в грязную лужу. Растрёпанные волосы падали на лицо. Его рубаха местами порвалась, а ботинки уже давно прохудились.

— Ты кто? – спросила Даша.

— Кузя! – с вызовом ответило существо.

— Приятно познакомиться, Кузя! Это ты тут буянил? – сказала девушка и строго посмотрела на домовёнка.

— Я. Это мой дом, нечего тут свои порядки устанавливать, — он упёр руки в боки, стараясь придать себе грозный вид.

— Ой, ты так подумал, что я пришла тебя выгонять?

— Да, а зачем ещё вы сюда ходите?

— Ты что? Я просто поживу с тобой немного, пока свою квартиру не куплю. Тебя это устроит?

— А скоро ты её купишь?

— Пока не знаю, но нужно немного подкопить. Может, годик, а может и больше. Тебя устроит?

Кузя недовольно поморщился:

— Так долго?

— Да, и тебе придётся с этим примириться.

— Ладно, живи. Только хозяин здесь всё равно я! — Кузя грозно сморщил свой маленький носик и погрозил крохотным пальцем.

— Вот и договорились. А ты не будешь устраивать концерты по ночам?

— Нет. Наверное…

— Здорово! Ты пообещал. А теперь давай пойдём и отмоем тебя.

Сказка о том, как Даша домового купала

Даша на вытянутых руках понесла домового в ванну. Тот начал сучить ручками и пытался ударить девушку кулачком, но у него никак не получалось.

— Я тут хозяин дома! Самый настоящий #домовой! А ты меня под воду? – буянил Кузя.

— А ты ещё не пробовал ванну с пеной. Сам не заметишь, как тебе понравится, — как ни в чём ни бывало, ответила девушка. – Ты постой тут и никуда не уходи.

Даша поставила домового в ванну, а сама взяла тазик, достала из своей бездонной сумки пену для ванн и добавила её в воду. По дому распространился чудесный аромат цветущего луга.

Кузя с интересом заглянул в таз:

— А чего это оно так растёт быстро? – развеселился домовой, ткнув пальцем в пушистую массу.

Кузя привстал на цыпочки, закрыл глаза и принюхался, вытянув свой любопытный нос?

— И пахнет так приятно!

Даша захватила ладошкой пену и водрузила её, как корону, на голову домовёнка.

— Батюшки мои! — встрепенулся домовой. — Что за дела-то делаются! Караул! Убивают! Это теперь мне мыться целиком придётся, с волосами? – запричитал Кузя.

— С волосами. Давай, снимай свою одёжку, да залезай в воду отмокать. Я тебе потом голову шампунем намылю, сам себя в зеркале не узнаешь, — скомандовала девушка.

Кузя хотел было поупрямиться, но интерес оказался сильнее. Ему ещё никогда не предлагали помыться в горячей ванне, тем более с пеной. Он аккуратно сложил свои вещи и нырнул в воду.

Сказка о том, как Даша домового купала

Домовёнок купается

Пушистая пена обволокла домового с головы до пят. Кузя устроился поудобнее, положив ручки на бортики тазика:

— Не так уж и страшно, как казалось.

— Кузя, ты что, никогда не мылся?

— Нет, а надо было? – растеряно спросил он.

— Я, конечно, не сильна в домовых, но помыться – никогда не бывает лишним. Разве приятно таким чумазым ходить? – спросила его Даша.

Кузя покраснел и спрятал глаза.

— Ну, ничего, сейчас мы тебя отмоем и пострижём. Будешь самым красивым домовым в этом доме. Ты пока посиди, я схожу, возьму шампунь с мылом и вернусь.

— Даш, а что такое шампунь и мыло?

— Сейчас сам всё увидишь, — ответила девушка из коридора.

«Интересно, а эта белая штука вкусная?» — подумал Кузя, зачерпнув ладошкой пену: «Пахнет, вроде, приятно».

Недолго думая домовик воровато оглянулся, не вернулась ли Даша, и быстро лизнул пушистую пену.

— Бэээээ, а чего она такая гадкая на вкус? – недовольно проворчал Кузя, пытаясь ручками убрать пену с языка, но делал только хуже.

— Ты чего, дурачок, пену попробовал?

Даша стояла в дверях ванной комнаты, скрестив на груди руки, в которых держала шампунь и мыло.

— Па-ма-ги па-фа-фу-фта! – пролепетал домовой.

Даша включила кран.

— Вот, сполосни рот водой и больше так не делай.

Смущённый домовёнок последовал совету Даши.

— А теперь закрой глаза. Будем тебе голову мыть.

— Зачем?

— Как зачем? Чтобы чистым быть.

— Да нет, я про глаза.

— А, так пена в них не попадёт.

— А если попадёт, то что будет? – не унимался домовик.

— Щипать будет.

— Ууууу, так я точно не хочу.

Домовой прикрыл глаза ладошками:

— Всё, теперь мой.

Даша рассмеялась. Этот маленький домовой показался ей таким забавным.

— Кузь, а вот скажи мне, зачем ты тут по ночам буянишь? Мне соседки рассказывали, что ты дверями хлопаешь да жильцов выживаешь.

— Ну а чего они такие пугливые попадаются. Как увидят меня, так сразу бежать: «Спасити, памагити, привидение!». А я настоящий. Подумаешь, баловаться люблю. От хлопающих дверей, между прочим, никто не умирал, — обиженно проговорил Кузя.

— Так вот оно что, — задумчиво ответила Даша, смывая пену с головы домовёнка. – Кузь, а ты конфеты любишь?

— Это такие, в шуршащих обёртках? – спросил он?

Даша кивнула.

— Люблю, — мечтательно ответил домовой. – Я тут у одних все конфеты слопал, когда они сбежали. Оставили в вазочке на столе. Так вкусно было…

— Это хорошо. Вот тебе мыло, намыливайся, а потом вставай под воду и смой его с себя. А я пока пойду и чай поставлю. Будем с конфетами пить, — сказала Даша, вытерла руки о полотенце и ушла на кухню.

Кузя развлекался, как мог. Он намыливал себя ароматным, земляничным мылом и играл со струйками воды из-под крана, то вставая под них, то убегая.

А когда с кухни раздался приятный запах чая с бергамотом, Кузя позвал Дашу. Девушка аккуратно закутала его в свой старый халат и отнесла на кухню, усадив на стул.

— Ну вот, совсем другое дело. Ты теперь на вполне себе симпатичного домового похож, от которого не хочется сбежать. Осталось только тебя постричь, да обновки купить. – сказала Даша, ставя перед домовым зеркало.

— Ба-а-а-а! Ты только посмотри, — домовик восхищённо рассматривал себя и смахивал длинным рукавом халата волосы, падающие на глаза. – Ну какова красота! Не домовой… Жених! Какой же я хорошенький!

Домовой осыпал себя комплиментами, а Даша лучезарно улыбалась, глядя на этого маленького хозяина дома.

Все части сказки про Дашу и домового Кузю