Каждому человеку хотя бы раз в жизни казалось, что в доме стало как-то неуютно: тень мелькнула и пропала; дверь распахнулась сама по себе; скрипнула половица; замерцал свет без видимой причины. Что-то в этих небольших происшествиях кажется потусторонним и леденящим кровь. Но в большинстве случаев всё это можно объяснить рационально. Свет мигнул из-за напряжения в сети. Дверь распахнулась из-за сквозняка. В крайне редких случаях непонятные события действительно могут говорить о том, что в вашем доме поселился призрак. Во всяком случае, так говорят охотники за привидениями.

По данным исследовательского центра Pew Research Center, почти каждый пятый человек говорит, что видел призрака. А каждый третий считает, что контактировал с мертвыми. Итак, если вы сомневаетесь в здоровье своего разума из-за каких-то странных, по-настоящему жутких событий, происходящих в доме, вы не одиноки.

Доказать, что в вашем доме есть привидения, невозможно. Однако исследователи Нью-Йоркского общества паранормальных явлений вывели несколько показателей, указывающих на то, что что-то не так. Организация похожа на тех самых охотников за привидениями из одноимённого фильма, но стараются найти рациональное объяснение каждому случаю.

Итак, как понять, что в вашем доме поселился призрак?

1. Появился отчётливый запах и не получается найти его источник

Согласно информации Нью-Йоркского общества паранормальных явлений, в доме с привидениями могут появиться «фантомные ароматы». Речь не об испортившемся мусоре или забитой канализации.

В большинстве случаев появляется еле уловимый запах духов, которых у вас никогда не было. Это может быть признаком чего-то сверхъестественного. То же самое с сигаретным дымом. Конечно, если ваши соседи не заядлые курильщики.

2. Резко меняется температура

Во всей квартире тепло, но на одном квадратном метре холоднее, чем на других? Возможно, с вами живёт потусторонний гость.

«Если кто-то находится в стрессе или напуган, он излучает огромное количество энергии, которая может питать призраков», — говорит Джонни Мэйхан, основатель Нью-Йоркского общества паранормальных явлений

У призраков нет физического тела. Они могут питаться энергией. Призраки не чувствуют температуру сами, но могут излучать определённую энергию, которая воспринимается живым человеком, как холод.

3. Ваш телефон всегда на грани смерти

И вовсе не потому, что он старый или вы забываете поставить его на зарядку. Это правило распространяется и на прочие электроприборы.

«Если вы поставили новые батарейки в пульт для телевизора, но на утро их можно нести в мусорное ведро, не обязательно думать, что это паранормальное явление. Однако, стоит принять это к сведению», — говорит Лора Пеннес, сотрудник Нью-Йоркского общества паранормальных явлений.

Теория, лежащая в основе этого заявления, заключается в том, что духи пытаются поглотить всю энергию, которая находится вокруг них. Под раздачу попадает электроника и техника. Игры со светом (например, самопроизвольное включение или выключение) происходит по тем же причинам.

Всё это весело, только если призрак будет оплачивать ваши счета.

4 Загадочные шумы

Большинство загадочных шумов объясняется просто: соседи двигают мебель, кот скребётся в стену, над вытяжкой гуляют голуби. В конце концов, енот может застрять в дымоходе или крысы шебуршат в подвале.

Однако иногда на странные звуки стоит обратить внимание. Пеннес рассказала, что её команда исследовала здание на Статен-Айленде. Все, без исключения, слышали шаги. Они были похожи на бег босыми ногами по деревянному полу. Хотя в комнате никого не было. Шум продолжался всю ночь и достиг своего пика к утру.

Команде казалось, что кто-то вот-вот бросится на них. Звук резко прекратился в ту секунду, когда невидимый злоумышленник уже был готов столкнуться с командой.

«Я понятия не имею, что случилось. Это было очень странно», — говорит Пеннес.

5. Вы регулярно чувствуете странное ощущение в затылке

Не волнуйтесь, если предложение заставило мурашки бегать по спине. Вероятно, это просто жуткая мысль, а не призрак выпрыгнул с экрана и прижался к вашей шее.

Но если вам постоянно кажется, что кто-то сверлит взглядом шею или по спине бегут мурашки, возможно, призрак прицепился не к дому. Мэйхан объясняет, привидения могут чувствовать себя застрявшими в одном месте и, чтобы покинуть насиженный угол, «приклеиваются» к человеку. Обычно это происходит с чувствительными и метафизически одарёнными людьми.

Хорошая новость! Шары на фото – это не призраки

Если на вашем фото есть шар или пятно света, в большинстве случаев это пыль. Вы не всегда можете увидеть её частицы в комнате. Но при съёмке со вспышкой, на фото пыль будет выглядеть именно в виде непонятных шаров.

Туманные области рядом с водопадом тоже не показатели потустороннего мира. Капли отражают свет, из-за чего на фото могут проявиться в таком странном виде.

Легенды Нижнего Новгорода: призрак Блиновского пассажа