В русских сказках нередко главного героя приводят в чувство или даже воскрешают из мертвых с помощью воды. «Иван Царевич и серый волк», «Марья Моревна», сказка «О молодильных яблоках и живой воде» — это очень малая часть народного творчества, где упоминается живая или мертвая вода. Что же это такое и где находятся источники чудесной воды?

Что такое «мертвая» и «живая» вода в сказках

«Мертвая» и «живая» вода в сказках часто используются вместе:

  • Мертвая вода обладает удивительной силой. Она залечивает раны, но не может вдохнуть душу в умершего человека.
  • Живая вода позволяет главному герою восстать из мертвых и снова обрести свободу воли и мысли.

Одна без другой не имели силы. Если окропить героя живой водой, не залечив раны мертвой, он вновь умрет от кровопотери и травм. Без живой воды герой останется целым, но трупом. Но это полбеды. Сложнее всего – найти эти удивительные средства.

Существует ли «мертвая» вода, о которой так часто говорят в сказках и где найти её источник

В сказках нет точных указаний о том, где находятся источники с мертвой и живой водой. Лишь колдуны, Баба Яга и мудрецы знают, где находится источник. Иногда её приносят вороны, соколы, орлы или волки, которые помогают главному герою (как в Марье Моревне).

Так где же находится источник с «мертвой» водой

В сказках нет адресов и координат. А в легендах отдельных населенных пунктов – есть. Найти их можно по особым признакам.

Старики верят, что рядом с источником «мертвой» воды огромное место силы и его невозможно сдержать христианскими обрядами. Церкви и часовни на таких землях разрушаются (горят, во время постройки сильный ветер мешает работе), установленные кресты падают. Даже деревья возле таких источников не растут.

Например, Дивеевский район Нижегородской области. В местных деревнях ходят легенды, что в этих краях бьют источники с «мертвой» водой. Она может помочь человеку, находящемуся между жизнью и смертью.

Существует ли «мертвая» вода, о которой так часто говорят в сказках и где найти её источник

Если напоить умирающего водой из такого источника, он либо встанет и пойдёт исцеленным, либо умрет. К плохим новостям нужно готовиться тем, кто склонился над источником, а родник начал бурлить и «плеваться» грязью. А если водица студеная и вкусная, значит больной пойдет на поправку.

Источники с «мертвой» водой

По легендам, мертвой воды можно зачерпнуть в разных деревнях:

  • Родник в селе Польцо, Вачского района;
  • Родник Божьей Матери в деревне Канерга, Ардатовского района;
  • Родник, неподалёку от Жайска, Вачского района;

Это всего лишь малая доля. Например, ещё один родник находится в Тверской области, в деревне Маслово ,Старицкого района. Однако в этих местах «мертвая» вода соседствует с источников «живой». В Пермском крае, в деревне Покча, тоже есть свой источник, лечащий тело.

Так что, найти их можно не только в Нижегородской области, но и в любом другом регионе. Если, конечно, знать, где искать.

Сказка о том, как Даша домового купала