В каждой стране можно найти легенды и сказки о духах и сверхъестественных существах, которые наблюдают за нашими детьми. Иногда эти существа доброжелательны, иногда – не очень. Скорее всего, истории о потусторонних защитниках или обидчиках появлялись в связи со страхом, что с ребёнком может случиться беда. Однако в старину верили в реальные сверхъестественные угрозы. Среди многочисленных историй одни из самых известных и зловещих – сказки о волшебном народе фей. Они приходили, чтобы украсть ребёнка и оставить после себя самозванца. Чаще всего двойника называли «подменышем».

Феи и подменыши в легендах

Истории о подменышах встречаются в легендах Великобритании, Скандинавии, Польши, Испании и других стран Европы. Подобные сказки распространились и дальше. Их можно встретить в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Подменыш – это двойник, которого оставляли сверхъестественные существа взамен украденного ребенка.

В большинстве историй детей заменял волшебный народ фей, но в некоторых легендах фигурируют эльфы, тролли или какой-либо дух.

Феи пробирались в дома, забирали человеческое дитя и оставляли вместо него подменыша. Зачем им это было нужно? Есть несколько причин и они разнятся от региона к региону:

  1. Феи забирали детей, которые приглянулись. В этом случае ребёнок доживал остаток своих дней в их царстве.
  2. Сверхъестественные существа крали детей с целью отомстить или просто в шутку. Обидел человек фею случайно: словом или делом. А на утро находил в постели вместо собственного ребёнка подменыша.
  3. Феи забирали человеческого ребёнка, если считали, что за ним недостаточно заботятся.
  4. Подменыш сам хотел вырасти в человеческом мире. Например, старые феи просили превратить их в подменышей, чтобы снова стать молодыми и начать жизнь сначала, среди людей.

Похищенные дети всегда были самыми красивыми. Поэтому у некоторых народов Ирландии бытуют поверья, что нельзя смотреть на ребёнка с завистью или слишком активно хвалить его красоту. Якобы это привлечёт внимание фей и сделает его лёгкой добычей.

Зачем феи крадут детей

Как отличить ребёнка от подменыша

В легендах многих стран Европы, подменыш был более или менее похож на украденного ребенка. Однако всё же есть несколько особенностей. В зависимости от региона эти отличительные черты могут меняться.

Во многих легендах подменышей можно опознать по болезненно-бледной коже. Также считается, что такие существа могли и не вырасти до нормального роста. Чуть реже встречается мнение, что у подменышей длинные зубы, растрепанные волосы или скрытые физические уродства или врожденные дефекты, например, лишние пальцы ног.

Согласно поверьям, подменыши обладают отменным аппетитом: они едят гораздо больше, чем человеческий ребенок их роста и возраста.

Иногда сверхъестественным двойникам приписывают паранормальные и экстрасенсорные способности или же гениальность.

В народе нередко говорили, что у подменышей есть сверхъестественная «неприглядность». Смотришь на такого человека и ничего дурного не замечаешь, но есть что-то такое, трудноуловимое. Оно заставляет обычного человека беспокоиться и чувствовать себя неуютно, находясь в комнате с таким существом.

Кроме того, подменыши описывались как странные дети. Они никогда не улыбались и не смеялись в присутствии других людей.

В Уэльсе считается, что подменыши сначала очень красивые, но по мере взросления превращаются в настоящих уродцев. Люди, находящиеся рядом с ним, часто болеют, а то и вовсе теряют способность двигать конечностями. Это явление называлось «поражением фей». Это сейчас такого человека назовут парализованным, а врачи даже смогут разобраться в причинах.

Зачем феи крадут детей

Как боролись с подменышами

Долгое время подменыши рассматривались, как реальная угроза. Многие семьи боялись, что их ребёнок будет похищен или заменён двойником. Поэтому и появились методы борьбы.

Самым распространённым способом было железо. Считалось, что оно обладает мощным защитным эффектом. Ножи, ножницы и другие железные предметы оставляли возле детской кроватки, чтобы феи не могли подобраться к ребёнку.

Среди других способов встречались:

  • постоянное наблюдение за ребёнком;
  • отцовская одежда в кровати;
  • горящий камин в детской;
  • крещение ребёнка;
  • талисманы, амулеты, травы и мази.

Если подменыш уже появился в семье, то родителям, конечно же, хотелось вернуть своего ребёнка. Существовали целые обряды, которые помогали это сделать.

Во многих странах считалось, что нужно щекотать подменыша, пока тот не рассмеётся. Это поможет сверхъестественному существу уйти, вернув человеческое дитя.

В Ирландии боролись с подменышами куда радикальнее. Считалось, что нужно бросить подменыша в камин. Огонь заставит его выскочить в трубу и вернуть человеческого ребёнка.

Иногда со сверхъестественным гостем боролись силой: избивали или подвергали жестокому обращению, чтобы заставить признать свою природу и уйти.

Если семье повезёт, то подменышу просто станет скучно и он вернёт ребёнка. Некоторые считали, что нужно заботиться о сверхъестественном малыше. Тогда феи вернут человеческое дитя или хотя бы не сделают ничего плохого с настоящим ребёнком.

Гарантий, конечно, никаких не было и подменыш воспитывался в семье до взросления. В этом случае он мог забыть свою истинную природу и начинал вести обычную жизнь.