Лучше всего размораживать курицу в холодильнике, микроволновой печи или холодной воде. А если птица уже нарезана тонкими кусочками, можно просто отказаться от размораживания и сразу приступить к готовке.

Дело в том, что если оставить курицу надолго на кухонном столе, внешняя часть пищи разморозится быстрее внутренней.  Её температура поднимется от 6 до 60 градусов, а в птице начнут размножаться бактерии, например, сальмонелла. Она обитает в кишечнике животных и не погибает при замораживании. Оптимальная температура для её роста – 37 градусов по Цельсию. Но при 60-75 градусах бактерия гибнет. Поэтому важно не только тщательно прожаривать курицу, но и правильно размораживать. К счастью, это не так сложно.

В холодильнике

Самый простой и безопасный способ разморозки курицы – положить её на ночь в холодильник. Низкая температура не позволит бактериям размножиться.

Целых цыплят всегда нужно размораживать в холодильнике. В микроволновой печи или на кухонном столе часть тушки разморозится быстрее другой и в ней могут размножиться болезнетворные бактерии.

В холодной воде

Если нужно быстро разморозить крылья, ножки или грудку, можно поместить курицу в большой контейнер или миску, включить тонкую струю холодной воды и оставить курицу так на 20 минут. Этого времени должно быть достаточно, если птица разрезана на куски.

В микроволновой печи

Хотя микроволновая печь не самый надёжный метод разморозки, это может сработать, если всё сделано правильно. Основное правило – использовать функцию размораживания.

Как только крылья, бёдра или ножки разморозились, курицу нужно сразу же начать готовить, не оставляя на потом.

Не размораживать курицу совсем

Куриное филе можно готовить замороженным. Его легко разрезать на более маленькие куски или запекать целиком. Просто подержите курицу в духовке или на сковороде дольше, чем обычно.

Чего не стоит делать

И хотя при 75 градусов бактерии сальмонеллы гибнут, стоит перестраховаться и не оставлять курицу оттаивать при комнатной температуре или опускать её в горячую воду. Это создаст ту самую разницу температур, когда снаружи цыплёнок уже готов к приготовлению, а внутри уже заморожен.

Что подают на закуску в разных странах