Жареные грибы – популярный гарнир, и не зря. Их легко готовить. Они хорошо сочетаются с любым основными блюдами. Хотя грибы можно приготовить на гриле, жарка – часто является лучшим способом. Этот метод позволяет раскрыться истинному вкусу.

Как жарить грибы

Подготовьте грибы. Тщательно промойте их и промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Нарежьте грибы на кусочки одинакового размера, стараясь не нарушить естественную форму. Например, на половинки или четвертинки. Если гриб большой, его можно нашинковать ломтиками. Отрежьте и выбросьте жёсткие части ножки.

Не стоит резать грибы слишком маленькими ломтиками, иначе в процессе приготовления в них будет просачиваться больше влаги, что приведёт к тушению, а не жарке.

Нагрейте на сковороде растительное или сливочное масло. Жарить грибы нужно небольшими порциями, иначе они не подрумянятся.

Грибы должны лежать ровным слоем, чтобы между ними было немного свободного пространства.

Когда грибы окажутся на сковороде, перемешайте их. Это позволит равномерно покрыть каждый кусочек маслом. Добавьте любую приправку по вкусу, например, тимьян и соль.

Точное время приготовления зависит от типа грибов, которые вы используете, размера ломтиков, желаемой степени прожарки. Обычно, им достаточно 8-10 минут на сковородке. Не забывайте помешивать грибную массу, но не делайте этого слишком часто.

После того, как грибы приготовились, их можно выложить на тарелку, а в сковороду плеснуть 2-4 столовые ложки воды, овощного бульона или вина. Аккуратно помешивайте деревянной ложкой несколько минут, соскребая подрумянившиеся кусочки. Эту массу можно добавить в грибы или просто использовать как соус.

Как пожарить грибы без масла

Ещё один способ обжарить грибы – положить их в раскалённую сковороду с антипригарным покрытием. Получится грибная масса с концентрированным ароматом. Многие овощи после такого приготовления становятся неприятно сухими, но только не грибы. Они содержат много влаги, так что сухая сковорода не ухудшит вкус.

Когда грибы начнут готовиться в собственной влаге – продолжайте помешивать. Она испарится, грибы немного подрумянятся. Примерно через 5-10 минут можно снять сковороду с огня.

Готово! Вы великолепны!

Сливочная паста с грибами и тофу