Страшные, опасные, жуткие, сердитые, злые, агрессивные – это лишь несколько не самых приятных прилагательных, которыми чаще всего описывают привидения. В большинстве фильмов и рассказах, в городских легендах и историях, передающихся из уст в уста, призраки пытаются навредить человеку. Но все ли они злые или всё же бывают добрые привидения?

Классификация привидений

Конечно, сложно классифицировать то, что наукой не признаётся. Призраки – это не котики и собаки, чья среда обитания и повадки достаточно хорошо изучены. Однако некоторые исследователи всё же пытаются разделить потусторонних гостей на несколько категорий. В России не так уж много организаций, которые занимаются исследованием паранормального. «Космопоиск», «ЭНИО 2», СибНИЦАЯ – по пальцам одной руки можно пересчитать. Зато в США таких компаний – пруд пруди.

Одна из них — организация по исследованию паранормальных явлений и науки. Её основала Мэри Маршалл. Исследовательница помогала разработать одну из первых программ изучения паранормальных явлений в США. Между прочим, её программа преподавалась в высшем учебном заведении Харпер-колледжа в Палатине, штат Иллинойс.

Согласно классификации этой организации существует 7 типов привидений:

  • интеллектуальные/разумные
  • сферы и шары,
  • демонические,
  • полтергейст,
  • люди-тени,
  • феномен электронного голоса
  • фантомы.

Среди них встречаются и добрые призраки.

Какие привидения считаются добрыми

Из всех вышеперечисленных добрыми могут быть привидения интеллектуальные или разумные.

Интеллектуальное или разумное привидение – это дух, как правило, человек, с которым у вас происходит интерактивное интеллектуальное общение. Считается, что этот тип духов либо «заперт» в нашем мире, либо находится между нашим и царством мёртвых, либо уже перешёл на новую ступень «эволюции» и может спокойно перемещаться между мирами.

Разумные призраки не всегда злы и опасны. Это, как правило, просто люди. Они остаются такими же, какими были при жизни. То есть, если человек был порядочным, общительным и добрым, то и после смерти останется таким же.

Такой призрак может попытаться привлечь внимание: включать и выключать свет, прятать предметы, перемещать их, издавать звуки. Таким своеобразным способом, он хочет сказать нечто важное или попросить помощи. А иногда — просто окончить невыполненное дело.

Например, в одной пекарне работала женщина по имени Калия. После смерти её бесплотный дух вернулся и продолжал печь хлеб в течение семи дней. Владелец приходил с утра и находил прилавки, полные свежей выпечки. Много позже хозяин пекарни понял, в чём дело. Калия получила аванс за месяц, но умерла за семь дней до его окончания. Поэтому приходила каждый день и добросовестно выполняла работу.

В российском фольклоре добрых, разумных духов тоже найти не сложно. Самые известные из них – белые спелеолог и альпинист. Они помогают заблудившимся найти выход из пещеры, предупреждают об опасности или помогают найти убежище.

Есть ещё один тип, который сложно назвать злым – это остаточный призрак или фантом. Он привязан к месту, где жил или умер. Чаще всего, просто бесцельно слоняется и никак не контактирует с человеком. Историй о таких привидениях тоже немало, например, белые дамы, которые бродят по своим замкам и не пытаются никого обидеть. Один из самых известных примеров – Марк Твен. Говорят, он до сих пор появляется в своём таунхаусе на Манхэттене и просто бродит по коридорам.

5 признаков того, что в вашем доме поселилось привидение