Нижний Новгород – город с богатой историей и огромным количеством легенд, которые сложно уместить в одну статью. Я собрала самые интересные и популярные сказания, которые ходят в народе. Расскажу о том, где находится тайный бункер Сталина, откуда появился призрак девушки с факелом и где девушка отбилась коромыслом от орды хана Гирея.

Призрак девушки с факелом

В сумерках на улице Рождественской появляется жуткий призрак. Девушка с безумным взглядом возникает в одной из арок домов. От обычных людей её можно отличить по растрепанным волосам, ночной сорочке и дымящемуся факелу в руках.

Её история берёт своё начало в 1760-х годах. В те времена купец Осокин растил свою дочь и так ее любил, что не спешил отдавать её замуж.

Как и любой девушке, ей хотелось любви. Так что, Осокина нашла себе любовника и тайно встречалась с ним в собственной опочивальне.

В одну из таких ночей, когда ночной гость явился в спальню своей любимой, неожиданно вернулся отец. Девушка и пожилая нянька не придумали ничего умнее, чем спрятать любовника под перину и сесть на него сверху.

Вот только Осокину в тот вечер захотелось поговорить с дочерью. Он все расспрашивал её о делах насущных, о планах на будущее и о многом другом. Когда отец, наконец, наговорился, женщины подняли перину и нашли под ней бездыханное тело любовника.

Дочь Осокина и её старенькая нянька решили нанять дворника, который под покровом ночи скинет труп в Волгу.

Вот только дворник оказался не так прост, как могло показаться на первый взгляд. Сначала он просил деньги за молчание, а затем и вовсе распоясался, требуя близости. Спустя некоторое время мужчина настолько осмелел, что приволок Осокину в трактир, требуя плясать на столе для его друзей

Угощай меня!.. Целуй меня!.. Целуй мою руку!.. Целуй ногу!.. Угощай приятелей!.. Кланяйся всем в ножки!.. Пляши!

Девушка не стерпела такой обиды. Дождавшись, когда вся компания захмелеет, она зарезала своих обидчиков, а затем взяла факел и подожгла кабак.

Утром проснулись горожане. На месте трактира они увидели лишь пылающие угли. Вокруг ходила дочь купца с безумными глазами и приговаривала: «Это я их сожгла».

Дальнейшая её судьба сложилась незавидно. Девушку посадили в тюрьму. Однако Екатерина II сняла с бедной дочери купца все обвинения и разрешила уйти монастырь. Там Осокина и провела оставшиеся дни.

А вот её призрак вернулся на Рождественскую и до сих пор бродит там, пугая людей. Говорят, её появление всегда сопровождается запахом гари и протяжным стоном: «Это я. Я их сожгла».

Фото сделано прямо под стенами Нижегородского Кремля

Фото сделано прямо под стенами Нижегородского Кремля

История коромысловой башни Нижегородского Кремля

В Нижегородском Кремле есть круглая башня, которая называется Коромысловой. Она полностью сделана из белого камня. Говорят, если присмотреться к ней со стороны Зеленского съезда, можно разглядеть в очертаниях башни девушку с коромыслом.

Есть две легенды, которые ходят в народе о Коромысловой башне. В обеих фигурирует некая Аленка.

Согласно одной легенде, в 1520 году астраханские татары хотели хитростью завладеть городом. Они подкрались к стенам под покровом ночи. Вот только захватчикам не повезло.

Ранним утром за водой спустилась Аленка, увидела астраханских татар и вступила в неравный бой. Десять человек она уложила покоиться под башнями Кремля одним коромыслом, пока не пала жертвой острой сабли.

Татары же, увидев отпор одной слабой женщины, решили убраться подальше от Нижнего Новгорода. Кто ж знает, каковы воины мужского пола, если одна девица смогла расправиться сразу с десятью вооруженными людьми.

Вторая легенда более печальна. В ней говорится, что Аленку принесли в жертву при строительстве Кремля.

Якобы существовала традиция – приносить в жертву первое живое существо, которое придет на место строительства. Под руки строителям попала беременная (в других версиях она не была беременной) девушка, которая шла за водой на реку.

Говорят, что Аленку закопали под стенами башни вместе с ведром и коромыслом.

Есть еще одна версия этой легенды, где вместо девушки предали земле стрекозу (в некоторых регионах их называли коромыслом). Тем самым строители смогли и обычай не нарушить, и не убивать живого человека.

Башни Нижегородского Кремля

Башни Нижегородского Кремля

Секретный бункер Сталина

Наверно, в каждом уважающем себя городе, найдется как минимум один бункер Сталина. Нижний Новгород не стал исключением.

Говорят, что загадочный объект находится на Верхневолжской набережной, под зданием бывшей гостиницы «Россия».

Во всяком случае, в новостных порталах Нижнего Новгорода пишут, что 5 лет назад стало доподлинно известно – бункер и правда был. Его площадь составляет более 1 200 квадратных метров и лишь 303 их них предназначены для жилья. В 1945 году Берия распорядился ликвидировать бункер. Так что сейчас его не найти. Остались только легенды.

Если верить народной молве, строительство велось совершенно секретно. А строителей, которые участвовали в возведении этого объекта, расстреляли в том же здании.

Поговаривают, что сейчас находиться в этом месте жутко. (Хотя как это можно сделать, если бункер был ликвидирован?) Смельчаки ощущают ледяной холод и ощущают чьё-то присутствие. Людям чудится, что мимо пробегают человеческие тени или дышат в спину.

Призрак Максима Горького

Какой дом-музей может обойтись без собственного призрака? Вот и в квартире-музее Максима Горького, расположенного на улице Семашко, 19, появляется дух самого писателя.

Работники музея говорят, что Алексей Максимович Пешков любит ходить по дому, стуча каблуками сапог. Более того, он наводит там свои порядки: переставляет книги или теребит букет цветов, который он подарил своей жене в 1903 году.

Призраки усадьбы Каменских

Семья Каменских до прихода советской власти была весьма зажиточной. Под флагами «Братья Ф. и Г. Каменские» ходило 22 парохода, 10 из которых были буксирными, а 12 – пассажирскими.

Они отгрохали усадьбу невиданной красоты (по тем временам), вот только пожить в ней так и не успели. После революции им пришлось оставить свои богатства и бежать.

В 1970-х годах, во время реконструкции усадьбы, рабочие обнаружили клад. Под лестницей было спрятано столовое серебро, картины и иконы. Стоило только дотронуться до чужого добра, как тут же в здании появились призраки. Мужчина и женщина стали появляться в этом доме по ночам. Прохожие видели в окнах дома свет, слышали тихие голоса и, иногда, женский плач.

Видимо, прежние хозяева решили вернуться в свой дом и насладиться своим богатством уже после смерти.

5 малоизвестных легенд Нижнего Новгорода