Вы знаете, что призраки создали многомиллионную индустрию? Что они открывают безграничные возможности для заработка денег? Что индустрия призраков предоставляет работу бесчисленному количеству людей по всему миру?

На самом деле, тот факт, что привидения позволяют людям зарабатывать, и весьма не плохо, – далеко не новость и не потрясающее открытие. Индустрия сверхъестественного имеет долгую и яркую историю. На неё не влияют ни попытки учёных опровергнуть существование паранормального, ни критика. Она всегда процветала, процветает и будет процветать. А в последние годы её подстегнула доступность интернета. Так как же зарабатывают на призраках?

Как призраки приносят большие деньги людям

Киноиндустрия

С появлением кинофильмов и телевидения, изображения призраков на экране стали обычным явлением и охватили множество жанров. Вспомнить хотя бы фильм «Привидение» с Патриком Суейзи и Деми Мур. Паранормальное просочилось даже в драму. А о комедиях, ужасах, триллерах и говорить нечего. Каждый год появляются новые страшилки, где злобные призраки пугают людей, появляются из-за угла или просто держат в страхе не только героев кино, но и зрителей.

По ТВ транслируют множество передач на любой вкус и цвет. Хочешь – смотри про то, как команда увешанных техникой людей бродит по тёмным замкам всего мира, чтобы поймать жуткую жуть на камеру. Хочешь – сопереживай героям историй, где медиумы разгадывают загадки духов, оставшихся на земле.

А в последние годы она и вовсе расцвела буйным цветом: фильмы, телешоу, сериалы на ТВ или YouTube с участием призраков и сверхъестественного набирают всё больше популярности.

Спиритизм

По данным Википедии, спиритизм впервые появился в 1840-х годах в Burned-over District северной части штата Нью-Йорк. То есть, вот уже почти 200 лет одни люди помогают связаться с духами погибших.

Несмотря на то, что уже неоднократно доказано – шарлатанов в этой сфере пруд пруди, до сих пор существуют «кабинеты медиумов». А обычные люди, пережившие горе, несут свои #деньги, чтобы связаться с погибшим.

Защита от духов

Точная дата, когда первый человек решил защитить дом от духов, историкам неизвестна. Ещё с древних времён люди выполняли некие ритуалы, помогающие защитить жилище, обращались к магам или к религиозным деятелям, покупали или делали сами обереги.

В любом случае, за услугу нужно было платить. Так что, можно смело сказать, что #призраки кормили людей с незапамятных времён.

Как призраки приносят большие деньги людям

Охотники за привидениями

После выхода фильма «Охотники за привидениями» в 1984 году, поиск паранормального стал для многих своего рода хобби. Несмотря на то, что научное сообщество не признаёт существование привидений и рассматривает данную практику как лженауку, в США, как грибы после дождя, появлялись компании, которые помогают определить – живёт ли в вашем доме призрак или нет.

Приезжает команда людей и за определённую сумму досконально изучает весь дом, определяя, может быть шум на чердаке простой белкой или всё же что-то потустороннее поселилось рядом с человеком.

Возможно, в России тоже существуют такие организации, что за деньги будут изучать ваш дом. Мне о таких ничего не известно. Найти о них информацию тоже не удалось.

Техника

Охотники за привидениями и исследователи паранормального получили огромную пользу от быстрого развития технологий. Их оборудование пополнилось тепловизорами, регистраторами температуры, биолокационными маятниками, видеокамерами, камерами для ночной съемки, цифровыми и электронными диктофонами.

Например, существует специальный датчик ЭМП Ghost Meter, который отслеживает призраков даже на больших расстояниях. Есть Dual Full Spectrum Camcorder от GhostStop с множеством опций для съёмки. Камера оснащена встроенной инфракрасной лампой ночного видения, чтобы помочь в тускло освещённых помещениях. Есть хорошо продаваемый FLIR Scout TK — устройство для определения температуры. И это лишь малая часть.

На одном только Амазоне продаётся масса подобных устройств и, судя по отзывам и спросу, очевидно, это неплохой бизнес.

Как призраки приносят большие деньги людям

Книги и литература

Стоит только войти в книжный магазин, как тут же, практически с каждой полки на вас будут смотреть издания о призраках. В художественной литературе можно найти всё что угодно: от Стивена Кинга до малоизвестных авторов. Даже в разделе детских энциклопедий спрятался «Атлас монстров и привидений», который научит ребёнка отличать Дракулу от Кентервильского привидения. Это только в России.

А в США эта сфера развита ещё сильнее. Бесчисленное количество авторов издаёт свои книги о духах и ездит по стране, раздавая автографы заинтересованным лицам.

Туризм

Мистический туризм, наверно, один из самых известных способов заработка на теме паранормального. Каждый уважающий себя отель должен иметь своего маленького духа. Экскурсии по таинственным закоулкам городов и обязательными рассказами жутких историй пользуются популярностью во всём мире.

Даже самое обычное место можно сделать уникальным, придав ей ореол таинственности. Так было с церковью Св. Георгия, построенной в XIV веке. Она находится на вершине холма в чешской деревне Лукова, что в 2-2,5 часах езды от Праги. Она был заброшена в 1968 году после неприятного случая. Во время похорон обрушилась крыша. Местные жители начали подозревать, что в здании обитают привидения или эта церквушка даже проклята.

Церковь осталась гнить, пока община не решила попытаться ее спасти. Однако денег на ремонт найти не смогли. Но в 2012 году местный художник Якуб Хадрава создал 32 «призрака» в натуральную величину, которых поселил внутри церкви.

Как призраки приносят большие деньги людям

Путешественники со всего мира съехались, чтобы увидеть призраков церкви Святого Георгия. Туристы пожертвовали тысячи долларов на ремонт крыши церкви. Смотритель церкви, Петр Кукл, сообщил «Lonely Planet» в сентябре 2018 года, что туристы собрали более 600 000 крон, или почти 26 000 долларов (около 2 миллионов рублей), на ремонт.

Так что, призраки и прочие паранормальные явления приносят людям большие деньги и кормят не только влогеров и шарлатанов, но и вполне приличные компании, разрабатывающие технику и прочие устройства.

Существуют ли дороги смерти на самом деле