В Нижегородской области есть маленькое озеро Малое Плотово. Оно издревле пользовалось дурной славой у местных жителей. Говорят, что по ночам в самом центре водоема появляется остров. Если взобраться на него, можно остаться там навечно…

История об исчезающем острове

Эту историю мне рассказал знакомый, Саша. Будучи подростком, он увлекся паранормальными явлениями и однажды набрел на легенду об озере Малое Плотово. Оно находится глубоко в лесу. Сразу его не найдешь: теряется в массе других таких же водоёмов, находящихся рядом.

Фото сделано в Черногории и к рассказу не имеет отношения

Фото сделано в Черногории и к рассказу не имеет отношения

По рассказам, ночами на этом озере появляется остров-призрак. Он появляется внезапно. Никогда не угадаешь, в какое время застанешь это жуткое зрелище. А затем – так же внезапно пропадает. Нечто, живущее на этом острове, издает жуткие звуки: вой, лай, жуткий, леденящий душу смех.

Согласно легендам, смельчаков, решивших прогуляться по проклятому острову, было немного.

В архивах сохранилось письмо, написанное приказчиком стольника Головина своему хозяину. Он сетовал на то, что рыба не уродилась из-за острова, который возник прямо в центре лесного озера. Однако больше этого его волновала странная кончина одного из деревенских. Парень вплавь добрался до проклятого острова и еле выбрался.

«А на острове том, государь, неподобное творится, слышится лая скаредная, так что в ушах звон, да огни гормя горят, да земля воем воет. Ивашка Поздеев еле живой выбрался: голова посечена, правая нога пробита. Отошел с миром на Петров день», — написано в письме.

В 1960-х годах второй смельчак решил взглянуть на загадочный остров и тоже в скором времени погиб.

Примечание: скорее всего, смельчаков было куда больше. Вот только не сохранилось о них никаких данных.

Страшная история Саши о мистическом острове

Эти истории запали в душу Саше. Он вынашивал идею – посетить остров – не один год. И вот, в студенческом возрасте, сама судьба свела его с выходцем из той деревни. Леша все летние каникулы проводил у бабушки в Кузьмияре. Он облазил все местные леса и знал, где растет самая вкусная земляника, где опят побольше, а где рыба крупнее.

Вот только на Малое Плотово он не совался. Бабушка строго-настрого запрещала даже думать об этом и обещала выпороть, как сидорову козу, если узнает, что Леша просто мимо проходил.

Строптивый подросток пару раз пытался подговорить местных парней, чтобы сходили с ним. Так сказать, назло бабушке. Но, увы, никто не пошел. Все знали, что страшные вещи творятся на этом острове и не пытались испытывать судьбу.

И вот, Саша и Леша нашли друг друга. Они решили навестить старенькую бабулю после летней сессии и, под предлогом ночной рыбалки, сбежать на то самое проклятое озеро.

Страшная история о ночи на проклятом озере

Саша и Леша собрали удочки и сказали бабушке, что пойдут на рыбалку. Старушка лишь пожелала удачи, собрала добытчикам нехитрый ужин из пирогов с парным молоком и перекрестила на дорожку.

Когда парни уже были за калиткой, бабушка крикнула на прощанье:

— Только на Плотово не ходите. Ночь сегодня дурная будет. А коли увидите чего в лесу, закройте глаза и молитесь, пока нечистый не отпустит.

Молодые люди лишь посмеялись над старушкой:

— Какая она у тебя смешная. В двадцать первом веке живем, а она все еще верит во всякую ерунду, — храбрился Саша, хотя где-то в самом низу живота зарождалось ощущение чего-то плохого. Это склизкое чувство расползалось по всему телу. Но пасовать перед товарищем нельзя. Все же сам подбил его на это недоброе дело.

Порыбачили парни на другом озере. Для вида. Чтобы не с пустыми руками к бабушке прийти. А затем пошли ждать появления чудо-острова на Малое Плотово.

Недолго им ждать пришлось. Как только луна осветила водную гладь, возник прямо посреди озера остров. Ничего выдающегося: камыш, трава да сосны.

— Ну что, посмотрели и хватит. Ни тебе воя, ни лая, ничего нет. Пошли обратно, — сказал Саша и начал собираться в обратную дорогу.

— Ты ж сам меня сюда приволок. Давай доплывем, посмотрим, что там, — в глазах Леши заплясали недобрые огоньки.

— Ты как хочешь, я тебя тут подожду. Что-то не хочу я уже ни на какой остров смотреть.

— Ага, испугался! А я поплыл, — сказал Леша, лихо стянул с себя одежду и прыгнул в воду. – Все, я поплыл. Передумаешь, я тебя там буду ждать.

— Плыви-плыви. Помощь понадобится, кричи. Это я тебя буду тут ждать, — буркнул под нос Саша и уселся на землю.

— Как знаешь, — крикнул ему Леша и поплыл.

Исчезающий остров забирает с собой случайных путников (страшная история)

На берегу время стало тянуться, как резина. Мысли в голове Саши перебивали друг друга: «Чего это я напугался, как маленький. Ну остров и остров. С другой стороны, если Леше действительно помощь понадобится, кто-то должен его спасти. Вдруг из воды тащить придется или плыть за ним. Не бросишь же его в этих дебрях. Ох, зачем я только поехал сюда».

Спустя примерно полчаса на воде появилась странная рябь. Остров начал таять в воздухе. Саша запаниковал. Лешу нигде не было видно.

 Значит, придется плыть, — сказал вслух Саша, как вдруг заметил голову товарища, то всплывающую, то погружающуюся в воду.

Без раздумий, не сняв одежду, Саша прыгнул в воду и поплыл спасать товарища. Схватив друга за волосы, дотянул Лешу до берега и оба без сил рухнули на землю.

— Ты видел? Остров исчезать начал, — отдышавшись прохрипел Саша.

— Я видел нечто во много раз хуже. Там… Там кто-то хоровод водил. Все в масках, словно голову свинье отрезали и на себя нацепили. Кружат… Посреди хоровода какое-то лохматое чудовище. Уж не знаю, кто это был, мертвецы или вампиры. Я стоял, за деревом прятался, чтоб они меня не увидели… Но они… Они увидели и я бежал. А потом плыл. Я уже не помню. Такое ощущение было, что я плыву, но ни на метр от них не отдаляюсь. Как выжил – ума не приложу, — задыхаясь, говорил Леша.

— Это я за тобой поплыл. Ты б утонул там. Барахтался, как дурак. А ведь плаваешь лучше всех в универе. Зря чтоль тебя медалью наградили.

— Да иди ты, — обиделся Леша.

Молодые люди перевели дух и пошли домой, постоянно оглядываясь. Леша все никак не мог поверить, что ему удалось сбежать с того проклятого острова живым.

Страшная история о жутком существе на железной дороге