Раз Кузя научился печь пироги, наверно, стоит поделиться рецептом. Тесто весьма просто приготовить и не потребуется вызывать домового, чтобы сделать их на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3-5 столовых ложек растительного масла;
  • 0,8 — 1 литра воды или молока;
  • 1 пачка быстро поднимающихся дрожжей
  • Щепотка соли;
  • Горсть сахара.

Начинка может быть любой, на ваш вкус. Кузе нравится с картошкой и курицей, с капустой, с яйцом и зелёным луком. Но можно готовить и с грибами, и с ягодами (вишня, калина и др.), и с яблоками.

Как приготовить пироги по рецепту домового Кузи

В кастрюле, где будет готовиться тесто, растопить сливочное масло, долить воду или молоко и немного подогреть. Смесь должна быть такой температуры, чтобы пальцу, который окунули в неё, не было ни горячо, ни холодно.

Снять кастрюлю с огня. Добавить яйцо, сахар, соль, растительное масло и дрожжи. Тщательно перемешать.

Добавлять в тесто муку нужно порционно и мешать вилкой или венчиком, пока оно не загустеет. Как только столовые приборы перестанут справляться со своей задачей, их можно отложить и начать замешивать тесто вручную, понемногу добавляя муку.

Вымешивать около 10 минут, пока тесто не начнёт пыхтеть (оно будет издавать звуки, похожие на «пуф») и отлипать от стенок кастрюли. Теперь его можно смазать растительным маслом сверху и оставить подниматься.

А в это время можно приготовить начинку.

Для пирогов с картошкой и курицей нужно всего лишь нарезать всё мелкими кубиками. Главное – делать это прямо перед приготовлением.

Если оставить картошку надолго на свежем воздухе, она потемнеет.

Можно сложить её в миску и добавить холодную воду. Так картофель останется белым намного дольше.

Перед приготовлением слить воду, смешать с курицей, посолить, поперчить и аккуратно уложить на тесто. Получится ещё вкуснее, если по начинке раскидать маленькие кусочки сливочного масла и только потом накрыть вторым листом теста.

Для пирогов с капустой потребуется чуть больше времени.

Капусту нужно нарезать тонкой соломкой, посолить, положить в сковороду с толстым дном, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне до полуготовности. По желанию можно добавить фарш.

Прежде чем укладывать начинку на тесто, её нужно как следует охладить.

Для пирогов с зелёным луком и яйцом нужно всего лишь отварить яйца вкрутую. Затем очистить их и накрошить кубиками. Зелёный лук нарезать, всё смешать и при необходимости посолить.

Готово! Осталось собрать пирог, смазать его яйцом (для румянца) и отправить в духовку на 180 градусов до готовности.

Сказка о том, как Даша домового Кузю купала

Сказка о Даше, Кузе и ремонте