Тёмным вечером к небольшой, старенькой хрущёвке шла девушка. Её ярко-красное пальто выделялось на фоне серых панелек. Крупные, белые снежинки, как яркие горошины, падали и цеплялись за ворсинки шерсти. В одной руке девушка несла огромный пакет, а другой – обхватила огромную ель, которую волокла домой.

— Кузя! Кузенька! Ты где? – позвала Даша домового, едва отворив дверь в квартиру.

Пушистая ель, почувствовав тепло дома, тут же расправила иголки. Её аромат наполнил небольшую квартиру предвкушением Нового года.

— Кузь, ну ты где! – снова пропела Даша, вытряхивая из капюшона пальто нерастаявшие снежинки.

Домовой не отзывался.

— Что ж, кажется, пошёл гулять. Подождём, — сказала девушка сама себе.

Вдруг, в ванной комнате зажурчала вода. Девушка осторожно заглянула за дверь.

Кузя сидел прямо в раковине и увлечённо намыливался огромным куском земляничного мыла. Он оглянулся на звук скрипнувшей двери и чуть не вывалился из своей импровизированной ванны:

— Ну ты меня напугала, Даш, — сказал он, вытирая мыльную пену со лба.

— Я тебя потеряла. Пришла, а никто не отзывается.

— Прости, я замечтался, – ответил домовой, выключив воду. — Сегодня ходил в гости к Аглае Владленовне. Она мне в честь наступающего Нового года подарила кусок этого земляничного мыла. Чувствуешь, как пахнет? А ещё обновки мне сшила. Сама. Рубашка у меня теперь всем на зависть – жёлтенькая, краси-и-вая. Вот я и подумал, что перед тем, как новую одежду надеть, нужно как следует помыться.

— Тогда оставлю тебя. Намывайся. А я пойду к празднику готовиться.

— Ага, — бросил в ответ Кузя.

Он покрутил кран и горячая вода полилась на макушку домового. Даша уже была на кухне и собиралась разобрать пакет, когда из ванны донеслось: «Ой, как хорошо! Чегой-то я раньше-то не мылся». Девушка лишь улыбнулась.

Когда все продукты были разложены на полочки в холодильнике, из ванны показался домовой.

— Даш, а чего это ты принесла? Зачем нам дома дерево?

— Кузь, это не просто дерево, это новогодняя ель. Сейчас мы с тобой накрошим салаты, приготовим праздничный ужин, а потом будем наряжать ёлку. Я и игрушки купила, и гирлянду.

Сказка про Дашу, домового Кузю и Новый год

— Это что ещё такое? – спросил домовой, округлив глаза.

— Подожди, и всё увидишь.

На кухне кипела работа. Даша поручила домовому самое ответственное дело – нарезать салаты.

— Как это, Новый год и без салатиков? А что мы завтра с утра будем есть? Ты знаешь, они на утро самые вкусные. Только представь, топаешь ты босыми ножками к холодильнику. А там и оливье, и салат с крабовыми палочками, и с грибами, и ещё много разных. Остатки курицы с пюре разогреешь и бегом под одеяло со всем этим богатством – смотреть кино по телевизору, лопать еду и закусывать мандаринами, — делилась Даша новогодними радостями.

Домовой почесал затылок, пока ножи сами нарезали отварные картофель и морковь, солёные огурцы и колбасу. Тёрка без устали натирала свеклу.

— Я так ещё никогда не пробовал, — грустно сказал домовой.

— Вот и попробуешь, всё бывает в первый раз, — весело ответила Даша, натирая чесноком и специями курицу.

Сказка про Дашу, домового Кузю и Новый год

Кузя и пирог

— Даш. Я это… спросить тебя хотел, — сказал домовой, опустив глаза в пол.

— Внимательно слушаю.

— А можно я пироги попробую испечь? Уж очень мне хочется попробовать самому это сделать. Мне Аглая Владленовна даже рецепт дала, — продолжил Кузя, заглянув Даше прямо в глаза.

— Конечно можно. У нас даже всё есть, — ответила девушка, глядя в рецепт. – Курица как раз приготовится, когда придёт пора ставить в духовку пироги.

Домовой не на шутку взволновался. Ему впервые доверили такое важное дело.

— Вот, держи миску. Здесь будешь замешивать тесто.

— А зачем такая большая?

— Как зачем? Оно же поднимется.

— Куда поднимется? – спросил домовой.

— В тесто добавляют дрожжи. Они питаются сахаром и выделяют углекислый газ. Поэтому тесто становится пышным и пористым. – попыталась объяснить ему Даша.

— Ой, только не умничай. Я сейчас сам всё сделаю, — волнуясь, ответил Кузя.

А Даша не стала ему мешать. Она уже поставила курицу в духовку. Дело оставалось за малым – доделать салаты, заправить их майонезом и убрать в холодильник, а ещё – сделать начинку для пирожков Кузи.

— Так-так-так. Что тут у нас? Растопить примерно ложку сливочного масла, добавить литр тёплого молока или воды, 1 яйцо, пачку дрожжей и 3-5 столовых ложек растительного масла, щепотку соли и горсть сахара. А потом добавлять муку столько, сколько возьмёт тесто, — деловито нахмурив брови Кузя читал рецепт. – Даш, а сколько это – сколько возьмёт? — спросил домовик, оторвавшись от списка ингредиентов.

— Ты просил не мешать, сам всё увидишь, — ответила ему Даша, улыбнувшись.

— Ну и ладно, сам справлюсь.

Кузя пыхтел, как паровоз, тщательно перемешивая венчиком, выданным Дашей, все ингредиенты из списка Аглаи Владленовны. Он с ногами забрался на стул и, держась за венчик двумя руками, упорно двигал им, создавая водоворот в миске.

— Так, теперь, кажется, пора добавлять муку.

Кузя подтянул поближе к себе закрытый пакет с мукой, потянул за бумажные стенки и: «Пуф!» — пакет открылся, осыпав домового облачком муки.

Даша звонко расхохоталась. А Кузя, опешив, проворчал:

— Это теперь, что, мыться заново придётся?

— Ага, — ответила Даша, утерев выступившие от смеха слёзы.

— Вот это новости. Почему меня никто не предупредил?

— Кузь, давай я тебе помогу муку насыпать, а то ты до самого Нового года не отмоешься, — предложила ему Даша.

Домовой только кивнул головой в знак согласия. Кузя продолжал бултыхать в миске венчиком, вмешивая муку в тесто. Оно становилось всё гуще и гуще и вот венчик перестал справляться с перемешиванием. Кузя спросил:

— Вот теперь всё, это и есть, сколько возьмёт тесто?

— О, нет, Кузенька. До того момента ещё рано. Теперь его нужно месить руками, пока тесто не станет отлипать от стенок.

— Ну ты посмотри, сложное это дело, я тебе скажу, пироги печь.

— А ты как думал, — снова улыбнулась Даша. — Капуста для пирожков, кстати, уже приготовилась. Ты пока меси, а я пойду её на балкон поставлю. Остужаться.

Даша забрала сковороду, в которой готовилась начинка и понесла её на балкон. А Кузя закатал рукава своей рубашки, встал поудобнее и щёлкнул пальцами, со словами: «Месись!». Но чуда не произошло.

— Да что ты будешь делать, — проворчал домовой. – Может, нужно другое заклинание? Тесто, приготовься! – скомандовал он.

Но магия снова не сработала.

— Ничего не понимаю, — пробормотал домовой.

— А это всё потому, Кузенька, что тесто – это особая наука. Его с любовью нужно готовить. Магией его не вымешать. Нужно чувствовать, когда хватит, — Даша появилась за спиной домовика, будто из ниоткуда.

— Фу ты, ну ты. Опять напугала. Да как? Я тебе что, прямо ручонками своими туда полезу?

— Да, всё так, — кивнула Даша.

— Ох, зачем я только взялся, — начал ворчать домовой, но Даша прервала его.

— С любовью, Кузенька, с любовью. Ты давай сражайся с тестом, а я пойду ёлку украшать.

— А я? Как это, будешь украшать ёлку и без меня? Непорядок! – возмутился домовой и погрузил руки в тесто.

Оно засосало его небольшие ручки, как зыбучие пески. Кузя попытался приподнять миску, но ничего не получалось. Когда домовик, наконец, выдернул одну руку из липкого теста, она поднялась и ударила Кузю по лбу.

Домовой опешил:

— Даша! Дашенька! Спаси-помоги! Она приклеилась и не отлепляется! — домовой стоял на стуле, готовый расплакаться, с рукой, приклеенной ко лбу.

— Ну, хорошо, — ответила Даша, глядя на мучения Кузи. – Давай, я сама доделаю тесто, а ты пока иди умываться. Тебе руки отмывать придётся целую вечность, — сказала она и помогла Кузе выпутаться из плена липкого теста.

Спустя 10 минут тесто было готово. Даша заботливо накрыла его влажным кухонным полотенцем, оставила подниматься и пошла проведать Кузю.

Сказка про Дашу, домового Кузю и Новый год

Магия новогодней ёлки

Домовой сидел на краешке раковины, включив воду. Он уже отскрёб тесто от ручонок и пытался отмыть лоб. Кузя уже почти закончил, когда в дверях появилась Даша.

— О, ты уже всё? Тогда вытирай руки и идём быстрее ёлку наряжать, — сказала Даша и упорхнула в комнату.

Когда домовой, наконец, отмылся и пришёл к Даше, всё было подготовлено. Пушистая новогодняя красавица стояла в углу комнаты. Перед ней девушка заботливо разложила красные шары и заканчивала укладывать гирлянду на ёлочные ветви.

Домовой ахнул. Такой красоты он ещё никогда не видел. А аромат, который источала эта лесная гостья – никакими словами не передать.

— Чего ты стоишь? Давай шарики развешивать, — пригласила его Даша.

— А можно дальше я сам? – восхищённо спросил Кузя, не отрывая глаз от ёлки.

— Конечно!

Кузя поднял руки ладонями вверх и в ту же секунду блестящие, красные шары взмыли в воздух. Они медленно подлетели к ёлке. Стройными рядами, один за другим, шары усаживались на ветки, как снегири. Сверху, как белый, пушистый снег, ложилась мишура.

Даша открыла рот от изумления и такой красивой магии. Последний шарик Кузя повесил на нижнюю ветку сам, собственными руками.

— Кажется, всё готово. – сказал он.

— Нет, не всё. Выключай свет.

Кузя хлопнул в ладоши и свет погас. Даша нажала на кнопочку гирлянды и по ёлке побежали огоньки. Домовой ахнул. Разбегающийся свет гирлянд, будто искры бенгальских огней, отражались в огромных глазах домовика.

— Даш, ты посмотри, какая красота. Я такой никогда в жизни не видел. Спасибо тебе за этот праздник, — выдохнул домовой.

Девушка стояла молча и не могла наглядеться. Светлячки гирлянды, будто вернули её в детство, когда она была совсем маленьким ребёнком и ждала Деда Мороза. Он всегда приходил глубокой ночью, когда девочка засыпала. С утра, с надеждой в глазах, Даша бежала под ёлку, а там всегда её ждали целый ворох конфет и небольшая игрушка. Схватив подарки, девочка бежала в спальню к родителям, с разбега запрыгивала на кровать и восторженно рассказывала о том, что ночью приходил Дед Мороз, оставил конфеты и игрушки. Мама с папой всегда смеялись, глядя на то, как счастлива девочка. Жаль, что это время больше не вернуть.

Даша потрясла головой, стряхивая остатки воспоминаний, и взглянула на Кузю. Домовик, будто заворожённый, не отрываясь глядел на ёлку. Девушка осторожно позвала его:

— Кузя, а Кузя.

Домовой пришёл в себя и посмотрел прямо в глаза Даши.

— А давай гостей позовём. Сходишь к Аглае Владленовне? Пригласишь её? Встретим вместе Новый год, а то ей, наверно, одиноко там одной.

— Это я мигом! – оживился Кузя. – К скольки её звать?

— Позови к 10. А я пока пирожков наделаю.

— Без меня не начинай, — скомандовал домовой и тут же растворился в воздухе.

Он появился на кухне также неожиданно, как и исчез.

— Всё, позвал! Аглая Владленовна в 10 вечера будет у нас, — довольно протараторил Кузя.

— Вот и хорошо, а теперь держи скалку, будешь раскатывать тесто, а я – лепить пирожки. Как раз к приходу гостьи всё будет готово.

Сказка про Дашу, домового Кузю и Новый год

Новый год

Ровно в 22:00 Аглая Владленовна, как и обещала, постучала в дверь дашиной квартиры.

— Я открою! – отозвался домовик.

Он, громко топая, помчался к двери. Щёлкнул замок, дверь отворилась. Гостья тут же почувствовала новогоднее настроение. Запах пирогов и запечённой курицы смешался с тонким, еловым ароматом и ярким, цитрусовым запахом мандаринов.

— Аглая Владленовна! Пойдёмте быстрее, у нас уже всё готово! Проходите к столу! – поторопил её домовой, потянув за подол яркого, цветастого платья.

— Ой, дорогой! Да ты никак в обновки нарядился? – спросила Кузю гостья.

— Да! Я даже как следует отмылся и пироги готовил. Сам! – гордо ответил домовик, шагая к новогоднему столу.

Из комнаты отозвалась Даша:

— Аглая Владленовна, идёмте к нам! – девушка завершала последние приготовления: раскладывала салфетки и расставляла белоснежные тарелки с ажурными золотыми узорами.

— Ох, Даша. Как же тут красиво! Ты так постаралась. А я тебе подарок принесла, — сказала гостья, протянув девушке свёрток.

— Ну что вы, не стоило! – засмущалась Даша.

— Бери-бери, я сама платья шью. Чем ещё на пенсии заниматься? Всегда любило это дело, а теперь времени появилось достаточно.

Даша развернула подарок. В её руках оказалось длинное, красное платье с запахом и широким поясом.

— Ах, какая красота! Можно, я прямо сейчас его надену? – восхищаясь изящными линиями платья, спросила девушка.

— Конечно! – хором ответили гостья и домовой.

Даша удалилась в ванну, чтобы переодеться. А когда вернулась, встретилась с искренним восхищением Кузи:

— Да-а-ша-а! Ты такая красивая! Ты похожа на наш ёлочный шар, хоть вместо игрушки тебя на ёлку вешай.

Девушка и Аглая Владленовна расхохотались.

— Что ж. Кажется, всё готово! Давайте провожать старый год и встречать новый, — сказала Даша. — Я надеюсь, что в следующем году всё будет хорошо, что сбудутся все мечты и желания. Пусть новый год принесёт нам всем только счастье!

Все части сказки про Дашу и домового Кузю

Как приготовить пирог по рецепту домового Кузи

Рецепт курицы от Даши