У каждого города России есть официальная история. Её проходят в школе, на уроках истории или родного края. Например, о Нижнем Новгороде известно многое: когда возвели Кремль, который никто не смог взять; где Минин и Пожарский собирали народное ополчение; почему фашисты бомбили ГАЗ во время Великой Отечественной войны. Есть и другая сторона медали – сказания, предания и былички. Их в Нижнем Новгороде скопилось немало за долгую историю города.

Помощник Соловья-разбойника и колдун Дятел

Давным-давно на месте современного Нижнего Новгорода стоял дремучий лес. В одном из ущелий на правом берегу Оки жил сильный колдун. Звали его Дятел. Считается, что его именем и названы Дятловы горы.

Дятловы горы облюбовал помощник Соловья-разбойника

Дятловы горы облюбовал помощник Соловья-разбойника

Эти же места облюбовал помощник Соловья-разбойника — лихой мордвин Скворец. Было у него 18 жен и 70 сыновей. А сколько было дочерей – никто уже и не вспомнит. Пока лихой разбойник занимался грабежами, его семья пасла скот и занималась хозяйством.

В один из дней, когда помощник Соловья-разбойника вернулся в свой дом, решил Скворец отвести свои стада на водопой к Оке самостоятельно. Там он и встретил колдуна.

Захотелось грабителю узнать, как будет жить семья после его смерти.

Ответил Скворцу Дятел: «Если твои сыновья будут жить мирно, то смогут долго хозяйничать на этих землях. Но если они вдруг поссорятся, не видать им этих земель, как своих ушей. Придут русские и покорят все потомство твое. На землях твоих возведут каменный город, который будет стоять из века в век. И никто не сможет сломить новый град».

Так и получилось. После смерти Скворца, его дети начали ссориться друг с другом, желая отхватить кусок земли побольше. А в это время Андрей Боголюбов отправил рать в Волжскую Булгарию. В 1171 году, во время второго похода, дружины русских князей объединились в месте слияния Оки и Волги, да изгнали потомков разбойника. А чуть позже построили на этом месте Нов-Град Нижний.

Проклятье святого Макария

В большом овраге между Большой Покровской и Ильинской есть небольшая речка Почайна. В 1839 году её заключили в подземный коллектор. С тех пор она бежит по трубам, а овраг обрастает жуткими историями. С ним связана не одна городская легенда Нижнего Новгорода.

По одной из легенд, святой Макарий плыл по Оке на своем волшебном камне. Он остановился у здания будущего Главного Ярмарочного дома и попросил местного лодочника перевезти его к Благовещенскому монастырю.

Заупрямился лодочник. Попросил много денег за то, чтобы переправить человека, прибывшего на волшебном камне. Тогда Макарий снял свой плащ, постелил на воду и поплыл на нем, как на плоту.

Местные женщины, стиравшие в реке белье, приняли святого за колдуна и избили вальками (деревянные бруски для отбивания одежды, немного напоминающие современные разделочные доски).

Разгневался Макарий и проклял город. Он сказал, что во время Страшного суда маленькая речка Почайна выйдет из берегов и погубит весь город.

Видимо, Страшный суд пока не наступил, раз ручеек продолжает бежать в коллекторе.

Призраки Почаинского оврага

Вторая легенда о Почаинском овраге связана с трагичными событиями. В 1918-1922 годах в этом месте расстреливали всех, кто противился приходу советской власти.

Тогда Почаинский овраг находился сразу за зданием ЧК. Так что, врагов нового режима уводить далеко от места допроса не было нужды. Расстреляли в овраге, а трупы оставили там же. (Хотя некоторые источники все же говорят о том, что расстрелянных хоронили).

Некоторые впечатлительные люди говорят, что по сей день там можно услышать эхо выстрелов. А по ночам – увидеть, как из-под земли появляются призрачные руки.

Чувствительным людям не рекомендуется находиться долго возле Почаинского оврага. Говорят, что здесь начинает болеть голова то ли из-за плохой энергетики, то ли из-за гнетущей обстановки, то ли из-за банальной сырости.

Призрак дома купчихи Рябининой

Неподалеку от Почаинского оврага, на Ильинской, 56, находится особняк купчихи Рябининой. Он интересен своей архитектурой и мелкими деталями. Например, маскаронами (декоративными элементами, включенными в архитектурную среду). Они выполнены в виде женских лиц в платках, завязанных узелком. А ещё этот дом единственный на всей Ильинской, чей балкон смотрит не во двор, а на улицу.

По легенде, на этом самом балконе можно увидеть призрак дородной женщины, которая прихлебывает чай из блюдца и глазеет на улицу. Если ей кивнуть, она кивнет в ответ, но тут же пропадет, стоит только моргнуть.

Точно неизвестно кто эта призрачная барышня, поселившаяся на балконе.

По одной из версий, дом этот приобрел разбогатевший купец для своей матери, которая любила сидеть на завалинке и разглядывать проходящих мимо людей.

По другой версии – это сама Рябинина, хотя доказательств этому немного. Женщина была потомственной горожанкой и вряд ли правила приличия позволяли ей проводить время на балконе, разглядывая суетящихся горожан.

Ещё одна версия гласит, что таинственная незнакомка – это вдова купца Михаила Комарова Марья Алексеевна. Её происхождение доподлинно неизвестно. Так что, вполне вероятно, именно она продолжает разглядывать горожан со своего балкона и после смерти.

Легенды церкви Рождества Пресвятой Богородицы

На улице Рождественской стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Широкой публике она известна как Строгановская или Рождественская. С ней связана не одна легенда.

Возведение церкви началось в 1696 году. Вот только зодчий был колдуном. Он узнал, что его хотят ослепить после окончания работ, как это сделали с Бармой и Постником после строительства храма Василия Блаженного в Москве (это тоже одна из легенд).

Когда строительство почти завершилось в 1701 году, зодчий поднялся по стене на самый высокий купол, взмахнул руками, обратился вороном и улетел. А в церкви произошел пожар.

Долгое время церковь возводили заново, но пожар вновь и вновь уничтожал постройки. Пока в 1719 году её, наконец, не осветил архиепископ Нижегородский и Алатырский Питирим.

Проработала церковь недолго. В 1722 году Петр Первый увидел в ней иконы, написанные для Петропавловского собора мастером Караваком. Хотя в некоторых легендах говорится, что императора разгневало богохульство. Якобы иконописец изобразил Иисуса с лицом Григория Строганова. В гневе император приказал закрыть храм, а сына крупного русского промышленника выпороть до смерти.

Строганов не смог отдать собственного сына на растерзание и приказал найти крепостного с похожей внешностью. Приказ выполнили. Вместо сына Строганова под плетями погиб обычный крепостной мужик. Его труп бросили на соляных складах.

А призрак так и остался охранять склады. Говорят, его видят перед потопами. Якобы этот мужик появляется и подсказывает, когда нужно увезти соль, чтобы поднимающаяся вода её не испортила.

Это не единственные легенды Нижнего Новгорода. Например, в Блиновском пассаже неоднократно видели призрачную женщину с ребенком. В комментариях рассказали, что их сбила карета и они до сих пор появляются на месте своей гибели.