На затерянной в лесной глуши полянке было тихо. Крупные хлопья снега медленно падали, укутывая ветви деревьев пушистой, белой шубой. Солнце уже проснулось и поднялось из-за горизонта, осветив верхушки елей. Его лучи отражались в каждой снежинке, распадаясь на тысячи оттенков. Казалось, будто какой-то волшебник развесил в лесу праздничные гирлянды. Нежно-розовый, голубой, кипенно-белый – это лишь малая часть цветов, в которые окрасился лес.

Сказка о бабе Яге и Кощее, а ещё про то, как Новый год чуть не остался без Деда Мороза

Лёгкий морозец рисовал узоры на окнах одинокой избушки, из печной трубы которой валил густой пар. Это баба Яга топила печь. Она всю ночь плохо спала: ворочалась и часто падала с кровати. Сегодня к ней по старой доброй традиции должен был прийти Дед Мороз.

Баба Яга вскочила ни свет, ни заря и начала готовить к приходу дорогого гостя. Тряпки, веники, вёдра носились по дому, наводя чистоту. Тесто само месилось на столе, в таких объёмах, что любой городской хлебзавод бы позавидовал. Пирожки лепились и прыгали в печь. А Яга суетилась, бегала по своей избушке, и подгоняла своих помощников:

— Эй, тряпка! Да, ты, что окно моет. Убирай лучше, видишь, разводы одни! А ты, швабра, чего стоишь. Полы немыты! Веники уже смели пыль с дальних полок? Сейчас проверю!

Яга забралась на стул, подтянулась на носочках, чтобы заглянуть на самую верхнюю полку.

— А-а-апчхи! – и она тут же, не удержавшись, с грохотом упала на пол.

Веники испуганно взметнулись в воздух и принялись сметать пыль. Пушистый рыжий кот подпрыгнул от неожиданности, но, увидев, что всё хорошо, продолжил гоняться за вениками. Маленький тигр прятался за печь и выпрыгивал на них с громким мявом. От чего веники и тряпки разлетались в разные стороны. А грациозный охотник, довольно растопырив усы, снова прятался в своё укрытие.

— Ну, я вам сейчас покажу, лентяи! Я же сказала, убраться нужно везде, не то посажу вас в подпол. Будете там в углу стоять, пока не раскаетесь в своём поведении! – она погрозила кулаком своим помощникам и поднялась на ноги.

Скрипнула дверь и в проёме показался любопытный нос:

— Яга, а ты чего тут буянишь?

Яга аж подпрыгнула от неожиданности и повернулась к двери:

— А, это ты, леший? Проходи, проходи, у меня тут уборка.

— К чему готовишься? – спросил он, стряхивая со своей шубы снежинки.

— Не мусорить мне тут! – грозно погрозила Яга кулачком.

Тут же к лешему подлетели веники и стали выбивать его тулуп, будто старый ковёр.

— Это ещё что за безобразие? – возмутился леший, когда один из веников хлопнул его по мягкому месту. – Кыш-кыш! Пошли вон отсюда, я сам.

Веники на секунду замерли в воздухе и отправились дальше убираться в доме Яги, лишь иногда хищно оборачиваясь на шубу лешего.

Гость усела возле стола, где замешивалось тесто.

— Ты что, роту солдат в гости ждёшь? – спросил Леший, глядя на то, в каких количествах Яга пекла пироги.

— Да не, ты помнишь, какое сегодня число?

— Ну. 30 декабря. А что?

— Сегодня ко мне Мороз должен прийти.

-А он что, так много жрёт? – развёл руками Леший и оглянулся.

Пироги уже заняли все свободные тарелки, чашки и подносы. Они стояли на подоконниках, лавках, полках, стыдливо выглядывали из чугунков. А тесто всё месилось, новые пироги всё прыгали в печь, когда им уступали место уже приготовившиеся.

— Я тебе пошучу, шутник. Не хочется ударить в грязь лицом перед столь редким гостем.

Снова скрипнула дверь. В избушку, пригнувшись, ввалился Кощей.

— А что это у вас тут происходит? – спросил он с порога.

К нему тут же подлетели помощники Яги, пытаясь стряхнуть с гостя снег. Но Кощей оказался проворнее. Вынырнул из налетевшего роя веников и спрятал свою шубу за печь.

— Яга совсем с ума сошла, — ответил Леший.

В то же мгновение веник, что трудился рядом, огрел гостя по затылку. Леший лишь вскрикнул:

— Ай! Как некультурно. Фу таким быть, — и показал венику язык.

Кощей присел рядом с Лешим и оглядел избушку. Зрелище, конечно, было то ещё. Тряпки и веники носились по дому. Пироги выскакивали из печи, заполоняя собой всё вокруг. Ухват трудился, не переставая, а кочерга то и дело вычёрпывала угли и подталкивала новую порцию дров в печь.

Сказка о бабе Яге и Кощее, а ещё про то, как Новый год чуть не остался без Деда Мороза

Кощей потянулся за пирожком:

— С чем? – спросил он, откусив большой кусок.

«Бах!» — Яга ударила его по руке полотенцем.

Кот, боясь за безопасность собственного хвоста, быстро схватил пирог с подоконника и, пока Яга отчитывала Кощея, сбежал с ним за печь.

— Бэээ, с калиной, сама ешь. Есть что повкуснее? С мясом, например?

— Не тронь! Это на #новый год – ответила Яга.

— Вот обижусь на тебя, будешь сама эти пироги до следующей зимы есть, — ответил Кощей.

— Ишь, чего удумал. Скоро Мороз придёт, тогда и сядем за стол.

— Так вот кого ты ждёшь! – ответил ей Кощей. – Ничего, он от голода не помрёт. Тут вон ещё сколько осталось. Наливай чай, хозяюшка!

Чайник прыгнул на стол, расплескав кипяток. Вытирать лишнее тут же бросились все тряпки, что были поблизости. А чайник, как ни в чём не бывало, разливал ароматный напиток из сушёных листьев и ягод земляники.

Сказка о бабе Яге и Кощее, а ещё про то, как Новый год чуть не остался без Деда Мороза

Дед Мороз

Когда Яга закончила приготовления, на улице уже стемнело, несмотря на то, что часы пробили всего три часа дня.

Дверь в избушку распахнулась и на пороге появился невысокий старичок с длинной седой бородой, укутанный в белоснежную шубу. Его растрёпанные волосы развевались на ветру. С улицы в тёплый дом тут же прокрался холод. Он вился клубами, растекаясь по недавно вымытому полу.

— Всё, ухожу! – заявил дед.

Яга, Кощей и Леший всплеснули руками и охнули.

— Это ещё что за шуточки? – спросила Яга, уперев руки в боки. – Ты ж только пришёл. И вообще, закрой дверь, холода напустишь.

— Вот видишь, и ты холоду не рада. Я вообще кто по-твоему?

— Дед Мороз, — робко ответил Леший.

— Вот именно! Я должен напускать мороз, чтоб аж сучья трещали, — басил дед. — Чтобы снег хрустел под ногами. Чтобы идёшь, а он так приятно поскрипывает под валенками и щиплет щёчки. Я должен напускать трескучий мороз, чтобы все прятались по тёплым домам и боялись нос из дома показать. А я что? В последнее время желания никакого нет. Так, пургу небольшую сооружу, снега намету, когда не лень. Всё остальное время подарки детишкам делаю. – продолжал громыхать Мороз.

— Спокойно! – ответил Кощей. – Вот, садись к нам, пирожков с земляничным чаем попей. Сейчас всё решим.

Дед, ссутулившись, прошаркал к столу и уселся на свободный стул. Яга подлила ему горячий чай и подсунула целую тарелку с пирожками:

— Вот, ты поешь. На голодную голову плохо думается, — заботливо промурчала Яга.

— Старый я стал, понимаете? Сентиментальный, — понурив голову продолжил Дед Мороз. – Детей с каждым годом всё больше, подарков нужно больше. Хочется каждому угодить. С утра подглядываешь за ними, как они радуются – аж душа поёт. Каждый день бы смотрел.

— Погоди, Мороз, а кто тебе мешает детей-то радовать? Не в подарках же дело. Они, знаешь, как морозцу радуются? В школу ходить не надо. Знай себе, с утра выбежал на улицу и до вечера катайся на санках.

— Ты-то откуда знаешь, Кощей? – грустно ответил Мороз и отправил пирог в рот.

— Так из окон моего замка город видно. И радива ловит. Или радио? А шут его знает, как правильно. Слушаю иногда. В дни, когда в школу ходить не надо, мне хорошо видно, как они с горок катаются, на санках. В догонялки играют на улице. В хоккей опять же.

— Да? – заинтересовался Мороз, потянувшись за очередным пирогом. – Мне показалось, что уже давно никто так не развлекается. По домам все сидят.

— Та не, брось ты эту ерунду. Ещё как развлекаются! – покивал головой Леший. – В лес, правда, на лыжах уже не ходят. Всё по курортам, да в горы ездят. Но мне оно и лучше. Зимой спокойнее. Деревенские только заглядывают иногда, но эти все свои. Их пугать не получается.

— Хм… Не знал, не знал, — ответил Мороз, почесав подбородок.

— Ну вот видишь, Морозушка, нужен ты людям. А старый – так брось ты эту ерунду. Мы испокон веков живём, а всё в одном и том же возрасте. Неподвластны мы времени, понимаешь ли, — засуетилась Яга, подливая чай.

— Да ну. Допустим и нужен, а когда мне мороз напускать-то? Я всё время занят, подарки делаю.

— Так ты летом. Летом подарков наделай, а зимой уже развлекайся, стужу напускай, да метель крути. Опять же, вот ты в завтра все подарки подаришь. Так? – спросил Кощей.

— Ну.

— А потом у тебя ещё два месяца будет. И на вьюгу времени хватит, и на трескучий мороз, — продолжил за Кощея Леший.

— Леший дело говорит. Да и вообще, хочешь – прямо сейчас пойдём? – внезапно сказала Яга.

— Куда? – растерянно спросил Мороз.

— Как куда? Во двор. Прямо отсюда и начнёшь.

— Так я забыл уже, как это – пургу поднимать, — ответил Мороз, немного покраснев.

Леший и Кощей уже повскакивали со своих стульев и бросились наперегонки за шубами, что висели за печью.

— Вот и вспомнишь. Вставай, давай, пошли! Тут тебя всё равно никто кроме нас не увидит, не опозоришься.

— Ладно, уговорили, — стукнул Мороз кулаком по столу.

Он встал из-за стола, накинув на плечи шубу, и вышел за дверь. Следом за ним выскочили леший и Кощей. Ягу тоже не пришлось долго ждать. Накинув на голову тёплый шерстяной платок, а на плечи – тяжёлую шубу, она вышла ко всем остальным.

— Ну, начинай, — потёр руки Кощей.

— У-у-у-у! – робко протянул Мороз.

— У-у-у! – раздалось эхом из леса.

Ветер подхватил порошу, поднял её в воздух и тут же опустил обратно.

— Ну, нет, так дело не пойдёт, — сказал Леший. – Ты в полную силу давай.

Дед Мороз подул сильнее. Между стройными рядами деревьев заплясала пурга.

— У-у-у-у! – пробасил Мороз в полный голос.

Ветер закружил снежинки в лихом танце.

Мороз не на шутку разошёлся. Выйдя в центр полянки он начал топать ногами, размахивать руками и запел грудным басом только ему известную песню. Снежинки, подхваченные ветром, заплясали в такт мелодии и понеслись от полянки в города и деревни, в леса и поля. Ветер кружил их по рекам и дорогам.

Вдруг в руках Мороза из ниоткуда появился посох.

— Как же это я совсем про него забыл!

Мороз ударил по земле посохом. Из самого кончика вырвались тонкие, светящиеся струйки голубого цвета. Они, словно паутина, начали окутывать сугробы, деревья и даже маленькой избушке Яги досталось. Но на этом струйки света не остановились. Они поползли дальше, опутывая всё на своём пути.

— Подождите! У меня же сани есть! – вдруг вспомнила Яга. – Давайте кататься!

— А у меня парочка оленей! – подхватил Леший.

Сказка о бабе Яге и Кощее, а ещё про то, как Новый год чуть не остался без Деда Мороза

Он свистнул. Из лесной чащи на его зов появилась дюжина оленей. Они подошли к хозяину леса и склонили головы. Леший каждого почесал за ушком.

Яга хлопнула в ладоши и рядом с оленями появились сани.

— Запрягай! – крикнула она, забираясь в сани!

Мороз постучал посохом и, откуда ни возьмись, к оленям потянулись еловые ветви. Как упряжка они обвили животных.

Леший и Кощей забрались к Яге. А дед Мороз встал на место кучера.

— Эгегей! Поехали! – крикнул он.

Олени тронулись, волоча за собой сани. Всё быстрее и быстрее они перебирали копытами.

— Как хорошо-то! – весело смеялась баба Яга.

— И не говори! – хором отвечали ей Леший и Кощей.

— А я ещё и не так могу! – залихватски свистнул дед Мороз.

Оленья упряжка взвилась в воздух и помчалась над лесом.

— Ну что, не хуже чем у брата моего, Санта-Клауса. – хохотал Мороз.

— Лучше, Морозушка! Твой брат только и умеет, что подарки раздавать. За него даже эльфы подарки делают. А ты всё сам, да сам. – похвалила его Яга из саней.

— Это верно. – гордо ответил дед Мороз.

Его щёки тронул румянец, а шуба покраснела. Но Мороз лишь отвернулся, крикнул оленям «Вперёд!». Упряжка неслась над лесом, оставляя за собой снежные вихри. Яга, Кощей и Леший, звонко смеялись, сидя в санях. Мороз радовался вместе с ними.

Сказка о бабе Яге и Кощее, а ещё про то, как Новый год чуть не остался без Деда Мороза

Вдоволь накатавшись, квартет вернулся в дом Яги. Чайник уже кипел и спешил налить кипятка в кружки. Мороз, Яга, Кошей и Леший продолжали смеяться. Их щёчки раскраснелись на зимней стуже.

Потирая руки и громко обсуждая поездку, они уселись за стол. Пить чай и есть пироги.

— Ну что, Мороз, почувствовал себя молодым? – спросил его Кощей.

— Я ещё ничего! – пробасил в ответ Мороз.

— Вот видишь, а ты хотел на пенсию, — ласково ответила Яга.

— Ухожу, ухожу, — передразнил его Леший. – А всего-то надо было молодость вспомнить.

Так они и сидели до самого утра, весело болтая, попивая земляничный чай из огромных кружек и уплетая пироги.

А на следующий день Мороз снова взялся за свою работу. Глубокой ночью он полетел по всей стране, чтобы подарить каждому ребёнку новогодний подарок, а взрослым – праздничное настроение.

Другие истории о Кощее, Яге, Лешем и Водяном можно прочитать вот тут: