Ох уж эти царапины на виниловой приборной панели! Так и мозолят глаза, а поехать к специалистам нет ни желания, ни денег, ни времени? Теоретически, расправиться с ненавистной царапиной можно самостоятельно за 7 простых шагов. Конечно, если очень хочется. Это не очень трудно, главное – аккуратность и внимательность.

Как удалить царапины на виниловой приборной панели автомобиля своими руками

Шаг 1. Очистка

Независимо от того, с каким материалом вы имеете дело, и есть ли на нем защитный слой (например, воск) первым шагом к любому эстетической доработке автомобиля всегда должна быть тщательная очистка. Протрите поверхность специальным средством для очистки винила. Его можно купить в любом автомагазине.

Просто распылите средство на поверхность и протрите салфеткой из микрофибры. Так вы получите гладкую поверхность и предотвратите обесцвечивание винила на следующих этапах. Когда поверхность приборной панели полностью высохнет, вы можете приступить к сглаживанию области вокруг царапины.

Шаг 2. Бритьё и шлифовка

Очень часто царапина сопровождается небольшой кромкой. По краям выемки появляются небольшие выступы из пластика или винила.

Осторожно отшлифуйте этот излишек мелкозернистой наждачной бумагой или срежьте лезвием (можно использовать и канцелярский нож). Будьте осторожны! Если руки трясутся, велик шанс наделать ещё больше царапин и всё испортить.

После того, как куски пластика по краям царапины будут отрезаны, обработайте края этой выемки наждачной бумагой (мелкозернистой!), как можно более заподлицо. Старайтесь шлифовать только место царапины и не захватывать соседние плоскости.

Шаг 3. Огонь!

Нагрейте тепловую пушку или фен и приложите тепло к поврежденному участку винила. Грейте до тех пор, пока он не станет эластичным наощупь.

Будьте осторожны, чтобы не перегреть то, что собираетесь починить. Пластик и винил быстро деформируются. Как только виниловая приборная панель потеряет ямчатую текстуру кожи и станет глянцевой, вы готовы перейти к следующему этапу.

Шаг 4. Текстура

Пока поверхность еще теплая, слегка прижмите текстурированную отделочную подушку к поврежденному месту. Если повезет, это давление сведет внутренние края царапины вместе и добавить текстуры винилу.

Вы же побеспокоились о том, чтобы узор текстурированной подушки соответствовал остальной части приборной панели?

Шаг 5. Терпение

Перед тем, как перейти к заключительному этапу, важно дать области остыть и затвердеть. К этому моменту царапина должна стать не так заметна. На ее месте должна сиять свежестью и красотой область с текстурой, аналогичной текстуре остальной части приборной панели.

Пока вы ждете, внимательно осмотрите отремонтированный участок. Убедитесь, что участок не требует дальнейшей термообработки и текстурирования.

Шаг 6. Снова очистка

После того, как отремонтированная приборная панель полностью остынет, нужно ещё раз очистить поверхность. Выполните последний осмотр и, где необходимо, с помощью тонкой наждачной бумаги удалите все оставшиеся недостатки.

А затем — снова протрите поверхность обезжривателем.

Шаг 7. Краска

Этот шаг можно и пропустить, если отремонтированный кусок ничем не отличается от остальной части приборной панели.

Однако, если место царапины потускнело, можно добавить немного краски или лака. Пользуйтесь только кистью! Краска из баллончиков заляпает то, что не требовало окрашивания.

Полезный совет

Пользуйтесь безворсовыми перчатками во время манипуляций. Так вы убережете свои руки и приборную панель от следов кожного сала, ворсинок и другого мусора.