Кавказ – неиссякаемый источник легенд и сказок. Множество народов живет на горных хребтах и каждый из них хранит собственную историю. В каждом ауле можно найти свою легенду, которая объясняет появление гор, озер и солнца.

Что скрывают кавказские горы: 3 самые интересные легенды

Как появились солнце, звезды и луна

У каждого народа есть легенда, которая объясняет появление солнца, луны и звезд. В одних сказаниях это бог на своей колеснице обходит свои владения. В других — солнце и луна появляются в результате трагичных событий. И среди народов Кавказа есть своя легенда о том, как возникли солнце, луна и звезды.

Давным-давно жил кузнец. Он был настолько искусным, что обычным людям казалось, будто из его кузни молнии сверкают. Неподалеку от него находилась башня. В ней жила прекрасная девушка. Она была столь прекрасна, что от её красоты исходило сияние, освещавшее всё в округе.

Однажды кузнец решил жениться на ней и послал сватов. Вот только девушка знала, что молодой человек её брат и отказала. «От огня и золы его кузни исчезнет красота моя», — сказала она сватам и попросила передать отказ.

Огорчился кузнец. Взял самую большую головешку, которая калилась в печи 7 дней и 7 ночей. Он побежал к своей возлюбленной. Девушка бросилась наутёк.

Так и бежали они, пока оба не погибли. Искры головешки превратились в звёзды. Красота девушки стала солнцем и продолжила освещать землю. А кузнец превратился в луну. С тех пор он пытается догнать Солнце, но никак не может этого сделать и вынужден вечно находиться в её тени.

Легенда о скупом народе и божественной каре

На границе Дагестана и Чечни раскинулось горное озеро Казенойам. Много веков назад на его берегах стоял аул. Его жители отличались невероятной жадностью. Они не чтили святой закон гостеприимства и однажды поплатились за свою скупость.

В один прекрасный день в аул спустился ангел. Он был одет как нищий и просил ночлега. Жадные люди отказывали ему. Лишь вдова, жившая на самой окраине, помогла бедному. Она накрыла нехитрый стол из всего, что было у неё, и застелила постель.

Её доброта была вознаграждена. Ангел открыл планы Бога и сказал: «Собирай детей и уходи из дома. Я тебе помогу».

Как только ангел вывел вдову и её детей из аула, раздался жуткий грохот. Земля содрогнулась. Скала рухнула. Все жители селения оказались навсегда похоронены под завалами. Внезапно налетевший дождь наполнил появившийся провал водой, тем самым окончательно отрезав путь к спасению жадным жителям того аула.

Легенда о горе Кольцо и схватке с джиннами

На севере Кисловодска находятся гроты причудливой формы, похоже на выемки в скале. Одна из них – сквозная и зовется в народе Кольцо-гора. Считается, что она обладает магическими свойствами. Тот, кто с чистыми помыслами и открытым сердцем пройдет сквозь нее, а затем напьётся живительной воды из источника, станет сильнее духом и телом.

Давным-давно в этих краях жил нарт Араф. Были у него жена, сын и верный конь. В одну из ночей раздался сильный гул. Земля дрожала. Испугались жена и сын Арафа, а конь вдруг заговорил человеческим голосом.

Он поведал, что на земли напали джины. Справиться с ними сможет только храбрый воин, который закалит своё сердце. Для этого нужно было проскочить сквозь гору и думать только о победе. Никакие другие мысли не должны омрачать разум воина: ни думы о семье, ни о возможном поражении. Только в этом случае гора придаст силы и поможет справиться со злыми духами.

Араф надел доспехи и помчался к горе. Дважды конь цеплял копытом скалу и лишь на третий раз удалось им пролететь насквозь.

Араф тут же увидел джиннов, которые пытались разрушить его дом. Долго бился он со злыми духами, но одержал победу. От усталости могучий воин потерял сознание. Тогда его конь схватил зубами и понес к нарзану. Вода быстро залечила раны и восполнила силы храброго воина. С тех самых пор считается, что гора поможет любому, кто с чистыми помыслами пройдет сквозь нее и напьётся из источника.

История о встрече с призраками монахов в Сарове