Антарктида – загадочный континент, находящийся в южном полушарии Земли. До 1820 года о её существовании могли только догадываться, пока 16 января русские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев не подошли к берегам этого загадочного континента. Они назвали эти земли «Льдинный материк». С тех самых пор Антарктиду начали изучать. Оказалось, что помимо бескрайних ледяных просторов здесь встречается и мистика. На заброшенных станциях по сей день видят призраков людей, пытавшихся покорить материк. А иногда исследователи сталкиваются с полтергейстами и другими необъяснимыми явлениями.

Мистика и загадки Антарктиды

Дом Уорди

Дом Уорди получил своё название в честь исследователя Антарктиды — Джеймса Уорди. Он был главным ученым в экспедиции, которая проходила на островке Уинтер с 1914 по 1917 года.

Строение, где базировались естествоиспытатели, использовалось как метеорологическая станция и штаб для геофизических исследований. А затем его покинули и перевели исследования на соседний остров.

Сейчас дом Уорди стал своего рода музеем. Вот только гости этого места сообщают о загадочных явлениях. В окнах дома мелькают тени. В темное время суток в доме неоднократно видели огни, хотя в этом музейном экспонате нет ни электричества, ни даже печки.

Журналисты, которые снимали телепередачу Destination Truth, прожили в этом доме среди льдин несколько дней. Они рассказали, что столкнулись с самым настоящим полтергейстом. Вещи сами себе передвигались, двери открывались и закрывались, а по дому перемещались «полоски света».

Южный магнитный полюс

В 1962 году США снарядили экспедицию к южному магнитному полюсу Антарктиды. 17 человек снабдили тремя вездеходами и связью. Вот только вернулись исследователи очень быстро, растеряв по пути все свое снаряжение.

Вся команда прибыла на место отправки всего на одном вездеходе. Участники похода были на грани помешательства.

Позже они расскажут, что их атаковала группа светящихся шаров. Снять на камеру их не получилось. Световой луч атаковал и уничтожил камеру. Досталось и фотографу, и тем, кто пытался отстреляться из охотничьих ружей.

Несколькими годами ранее советская экспедиция тоже потерпела фиаско в попытке добраться до магнитного полюса. Вернулись только трое. По официальной версии, группа исследователей попала в бурю.

Китобойная база Десепшен

Ещё одно место, где зафиксировали паранормальную активность – китобойная база Десепшен. Она была обитаема до 1930-х годов, но во время Великой Депрессии китобои покинули этот причал и с тех пор на базе никто не жил.

Те самые журналисты, которые снимали передачу Destination Truth, побывали и в этом месте. Они видели нечто похожее на шаровые молнии, слышали голоса и даже видели призрачные силуэты. Телевизионщики услышали звуковой сигнал, который был подан Азбукой Морзе. Когда это сообщение расшифровали, увидели всем известный сигнал SOS .

Но самое странное в этой радиопередаче было то, что звуки раздавались из ледяных пустошей острова. А по официальным данным, никаких экспедиций и исследователей в тех краях не было.

Место крушения самолета, Остров Росса

В 1979 году на острове Росса потерпел крушение пассажирский самолёт с 257 людьми на борту. Пилоты не обладали достаточными навыками полёта в столь жёстких условиях. Однако это не помешало им повести группу людей на экскурсию по острову.

То ли из-за ошибочных данных приборов, то ли из-за плохой видимости, то ли из-за ошибки пилотов, самолёт врезался в вулкан Эребус. Все, кто находился на борту, погибли. Теперь на месте гибели экскурсионной группы видят призраков.

Они не вступают в контакт с людьми и просто блуждают по ледяной пустыне, не подозревая, что уже умерли.

Хижина Скотта, Остров Росса

Ещё одно паранормальное место на острове Росса – хижина Роберта Скотта. Экспедиция под его руководством началась 17 января 1912 года. Вот только вся группа погибла при попытке вернуться домой. Сам Скотт и его товарищи погибли от голода и сильного холода. Обнаружили их трупы и дневники лишь спустя 8 месяцев.

Роберт Скотт ведет свой дневник. Фото: Wikipedia

Роберт Скотт ведет свой дневник. Фото: Wikipedia

Сейчас хижина Скотта является историческим памятником. Вот только все, кто там побывал , рассказывают о неприятной атмосфере помещения. Людям кажется, что за их спиной кто-то стоит. Иногда слышат звуки шаркающих ног и приглушенные голоса. Неподалёку от здания можно встретить призраков в одежде XX веков.

Бонус

Ну и куда же без секретной базы Гитлера? Считается, что Аненербе смогла найти в Антарктиде место для неприступной базы. Якобы на континенте, под толстым слоем льда, есть теплые озера. Температура воды в них достигает +18 градусов.

Над водной поверхностью нависает купол, где тоже поддерживается стабильно теплая температура. Подобраться к этим островкам тепла среди ледяной пустыни можно на подводных лодках через русла рек, протекающих прямо во льдах.

Российские ученые уже подтвердили существование таких озер и даже планируют возобновить исследования антарктического аналога Байкала — озера Восток.

Вильская поляна — аномальная зона Нижегородской области