Шансы на то, что окно самолёта разобьётся во время полёта, ничтожно малы. Если верить фильмам, то людей высасывает прямо в иллюминатор и они улетают в неизвестном направлении. Но так ли это?

Что будет, если во время полёта разобьётся окно

Пилот Харрисон Мюррей рассказал в TikTok, что случится, если окно самолёта разобьётся. По его словам, салон разгерметизируется и условия внутри кабины сравняются с условиями снаружи. Станет шумно, температура упадёт, давление снизится и станет тяжело дышать.

Он сказал, что у пассажиров есть примерно 30-90 секунд, чтобы не потерять сознание и воспользоваться кислородными масками. В первую очередь, как говорят стюардессы при каждом взлёте, нужно обеспечить кислородной маской себя, а затем  — детей и помочь пассажирам рядом. Если этого сделать не удастся до потери сознания, то шансы на выживание будут стремительно падать.

Кислорода в маске должно хватить на 10-15 минут. В это время пилоты будут снижаться, пока не достигнут высоты, где люди смогут дышать без кислородной маски. А затем – постараются уйти в ближайший аэропорт для экстренной посадки.

Если окно самолёта вывалится во время полёта, высосет ли пассажиров?

Видео Харрисона заинтересовало многих людей. Они спрашивали, будет ли высасывать пассажиров из окна. На что пилот ответил:

«Много лет назад окно самолёта вывалилось и капитана высосало. Бортпроводники держали его за ноги».

Харрисон Мюррей

Вероятнее всего речь идёт о капитане Тиме Ланкастере, пилоте BAC 1-11-528FL авиакомпании British Airways. Он летел по маршруту Бирмингем-Малага. Через 13 минут после взлёта некачественно установленное ветровое стекло вывалилось, а командира воздушного судна выбросило из кабины наполовину. Его прижало спиной к фюзеляжу самолёта, ноги застряли между штурвалом и панелью управления.

Благо, всё закончилось хорошо. Второй пилот, Аластар Атчисон, смог посадить самолёт в Саутгемптоне. Ни один пассажир не пострадал. А Ланкастер с переломами, обморожениями и  синяками был доставлен в местный госпиталь.

Бортпроводник Найджел Огден, который держал капитана воздушного судна, тоже был доставлен в больницу с вывихом плеча, обморожением лица и левого глаза. Все остальные не пострадали.

Так что, «высосать» из окна действительно может, но вероятность такой ситуации крайне низка.

Что будет, если человек умрёт в самолёте