О белом альпинисте ходит множество легенд, но кто это такой и как он помогает путникам?

Кто такой белый альпинист

Ходит легенда, что жил белый альпинист много лет назад. Он так сильно любил горы, что при каждой удобной возможности отправлялся туда. Сначала ходил в походы с друзьями, потом практически перестал общаться с людьми и шёл покорять горные вершины в одиночестве.

Говорят, что он «при жизни слышал зов гор». Со временем мужчина так привык к вечным походам, что потерял чувство страха. За что и поплатился. В один трагический день горы забрали его.

История о встрече с белым альпинистом

С тех пор он ходит в белых одеждах по скалам и помогает другим туристам-альпинистам. Кому подскажет, как лучше вернуться обратно, кого предупредит об опасности.

Это основная версия легенды. Со временем она обросла подробностями. Например, можно встретить истории, где белый альпинист не безымянный призрак. Чаще всего это Совинский, но можно найти и другие вариации.

В других легендах рассказывают, что белый и черный альпинист — это один и тот же человек. Если группа туристов ведут себя почтительно, он помогает и предупреждает о лавинах и обвалах. Если нет — специально строит козни.

История о встрече с белым альпинистом

За время командировки в Дагестан Илья и его команда сдружилась с представителями заказчика. Так получилось, что все работы были завершены досрочно, и оставалась пара дней до рейса домой. Молодые люди сидели в офисе и думали, чем бы заняться. Город весь прошли вдоль и поперёк. А далеко ходить не хотелось.

— А давайте я вас в горы отведу! Покажу самые красивые места. Я все детство там провёл, вам понравится, — предложил Арслан.

— А чего нам отказываться, пойдём. Делать-то нечего. Все лучше, чем по местным трактирам шастать, — отозвался товарищ Ильи.

Молодые люди решили отправиться покорять местные красоты с самого утра, чтобы к вечеру вернуться в отель и спокойно подготовиться к поездке домой.

Ровно в 5:00 Арслан и пара его друзей на джипах уже ждали «понаехавших» геодезистов у гостиницы. Специалистов тоже не пришлось долго ждать, и молодые люди отправились в путь.

Ехали весело, как на экскурсии. В каждом любопытном месте Арслан останавливал колонну, выпускал геодезистов из душных джипов и рассказывал интересные истории и легенды.

К 12 часам молодые люди немного утомились и решили остановиться, чтобы приготовить себе еду на костре. Набрали в горной речке чистейшей воды, поставили котелок на огонь и стали ждать, пока приготовится тушенка и макароны.

Еда была уже готова, когда один из друзей Арслана занервничал. Он показал пальцем на один из склонов и на родном языке что-то проговорил. Все оглянулись на то место, куда указывал мужчина. По склону быстро спускалась человеческая фигура, одетая в белое.

Арслан тут же приказал сворачиваться, тушить костер и ехать в обратную дорогу:

— Еду раскидайте по тарелкам. В дороге доедим. Мусор быстро собирайте в пакет и кидайте в машину. Нечего тут останавливаться, — сказал он, залил огонь оставшейся водой и оставил пару кусочков хлеба возле кострища.

Буквально через 5 минут машины тронулись в обратную дорогу. Стояло неловкое молчание.

— А чего это мы так быстро собрались? Могли бы 15 минут подождать, доесть и поехать, — прервал тишину Илья.

— Ты не думай, я не со зла всех поднял. Джамал белого альпиниста увидел. Он просто так не появляется. Всегда предупреждает о каком-нибудь несчастье. Может обвал, а может и волки. Не стал я искушать судьбу. Вот и убрались, пока не поздно. Говорят, белый альпинист может и к костру подойти. Если люди хорошие, не гадят, чтят духов гор, он помогает или просто уходит. Но если же нет – может и не сказать о том, что на пути тропинку завалило или обвал случится. В общем, с ним лучше не шутить, тем более туристам. Вы ж не в курсе всех нюансов. Вот и решил я уйти, чтоб вы ему ничего лишнего не сболтнули, — сказал Арслан.

До отеля доехали быстро. По пути нигде не останавливались, да и не разговаривали почти. Каждый думал о чем-то своем.

Призрак предупреждает водителей об опасности