Летать налегке, только с ручной кладью, очень удобно: не нужно ждать выдачи багажа в аэропорту приземления, можно сэкономить на авиабилете. Но есть ряд предметов, которые запрещено брать с собой на борт. Во время досмотра в чистую зону их придётся выбросить или сдать в багаж.

У каждой авиакомпании свои правила провоза ручной клади. В большей степени они все похожи, но могут быть некоторые дополнительные пункты. Поэтому внимательно читайте правила, когда будете собирать сумку перед поездкой в аэропорт.

Вот несколько необычных вещей, которые нельзя провозить в ручной клади

7. Краска для волос

Если вы хотели во время отпуска изменить цвет волос, то подумайте ещё раз. Химические и едкие вещества запрещены к провозу во многих авиакомпаниях. Может быть стоит купить краску уже по прилёте?

6. Мёд и джемы

Из-за своей консистенции мёд, джем, варенье и соленья попадают в категорию «жидкости». А их можно брать с собой в количестве не более 100 мл. Так что, если не хотите проблем со службой безопасности, лучше оставьте их дома или отправьте службой доставки.

5. Штопор

Если вы планируете выпить вина по прибытии в пункт назначения, то выбирайте бутылки с отвинчивающимися крышками или купите штопор уже на месте. Брать его с собой на борт запрещено, впрочем, как и другие острые предметы.

4. Детское питание

Никаких проблем не возникнет, если вы летите с ребёнком и берёте с собой детское питание. Но если вы взяли баночки для себя, чтобы перекусить на борту, придётся оставить их в урне, ещё до выхода в чистую зону.

3. Замороженные продукты

Замороженные продукты могут растаять, когда вы будете подъезжать к аэропорту. А это нарушает ограничение в 100 мл допустимой жидкости. Да и кому захочется весь отпуск отстирывать одежду, которая пропиталась этой самой лишней водой?

2. Палки для ходьбы

Любите скандинавскую ходьбу и не представляете жизни без специальных палок? В ручную кладь взять их не позволят. Однако многие авиакомпании не против провезти лыжное оборудование, сноуборды и другой спортивный инвентарь совершенно бесплатно. Поэтому перед полётом стоит внимательно изучить правила провоза багажа и ручной клади.

1. Электронные устройства

Электронные устройства можно проносить с собой на борт самолёта, но только если они включаются.

Простая ошибка из-за которой ваш телефон могут конфисковать в аэропорту