Да, проносить еду в чистую зону можно. Служба безопасности аэропорта не станет изымать твёрдые продукты, например, яблоки, бананы и другие фрукты, орехи и бутерброды. Однако есть ряд других предметов, которые считаются жидкостью. А такие продукты можно брать с собой в количестве, не превышающем 100 мл. Кроме того, не все фрукты разрешат взять с собой.

Какие продукты не стоит приносить в аэропорт

Через бдительных сотрудников службы безопасности не получится пронести более 100 мл жидкости. Даже если это продукты питания.

Банки с джемом и вареньем, соленья и компоты точно стоит оставить дома. Особенно, если не хочется выбрасывать плоды своих трудов в урну, возле пункта досмотра.

Сиропы, мёд, соусы, уксус, растительное масло тоже считаются жидкостями и их стоит сдать в багаж.

А вот хумус не так-то прост. Если везти его в банке – это жидкость. Но стоит намазать его на кусочек хлеба, то всё в порядке. Это уже готовый бутерброд и его можно взять с собой.

Банки с оливками и корнишонами тоже будут считаться жидкостью, несмотря на то, что плоды твёрдые. Рассол-то жидкий. А значит, брать их в чистую зону можно только в том случае, если их масса не превышает 100 мл.

Другие продукты в банках, например, тунец, тоже запрещено проносить в чистую зону аэропорта.

Суп считается твёрдым, а не жидким.

Твёрдый сыр можно взять с собой, а вот мягкий или рассольный – нет. Последние можно везти только в багаже.

Сладкие угощения, такие как карамель или шоколад с жидкой начинкой разрешено проносить, но только с учётом того самого правила 100 мл.

Ограничения стран на провоз продуктов питания

Между прочим, на продукты распространяются не только правила авиакомпаний, но и страны, куда вы летите. Например, в 2019 году ЕС запретила провозить фрукты и овощи в багаже, а также вывозить из страны яблоки, огурцы и другие продукты сельского хозяйства без фитосанитарных сертификатов.

В США можно распрощаться с бутербродом с ветчиной, если они не попадают под действие таможенного законодательства.

Дуриан, арбуз, кокос, джекфрут тоже не получится взять с собой в самолёт. Толстая скорлупа кокоса не просвечивается сканерами, а арбуз может лопнуть из-за перепадов давления.

Так что, прежде чем собирать себе перекус в аэропорт, стоит внимательно изучить правила авиакомпании и той страны, откуда вы вылетаете. А если есть подозрения, что перекус не закончится в аэропорту вылета – то стоит заглянуть и в требования страны прилёта. Это значительно упросит жизнь.

7 неожиданных вещей, которые нельзя проводить в ручной клади