Современная наука развивается семимильными шагами. Люди научились летать в космос, пытаются расщепить атомы и создают искусственный интеллект. Наука не говорит, что привидения настоящие. Большинство организованных религий тоже не просит нас верить в призраков. И все же люди верят в духов и жизнь после смерти — это фольклор во всей красе.  Призраки играют интересную роль в обществе. Они являются действительно общепризнанной и хорошо обсуждаемой темой, несмотря на полное отсутствие доказательств их реальности и стали совершенно неофициальной частью нашей культуры.

Если вы верите в призраков – вы не одиноки

Согласно данным фонда «Общественное мнение», около 46% россиян верят в потустороннее. Из них 6% уверены, что духи умерших могут являться живым, ещё 5% — в призраков и привидений. ВЦОИМ тоже проводил похожий опрос, но в отношении колдовства. Оказывается, более трети жителей России верят в порчу и сглаз.  

Весьма скудные показатели в сравнении, например, с США. Согласно опросу Gallup, 45% американцев уверены, что духи и призраки – не выдумки для голливудских ужастиков. Из них 37% уверены, что в домах могут обитать привидения.  

Так почему же в наше время люди верят в привидения?

Так устроен наш мозг

Так устроен человеческий мозг: у нас есть потребность знать, почему что-то происходит или что вызывает что-то. В древней Греции гром и молнию вызывали Боги. Разгневается где-то на Олимпе Зевс – жди жуткого грохота и светопредставления в небе. Потом, конечно, учёные выяснили, откуда появляются гром и молнии и время Зевса безвозвратно прошло. Он остался фольклорным элементом.

Болезнь выкашивает средневековую деревню одна за другой? Явно, колдуны постарались. Придётся поискать кого-то, кто бы справился с такой магией. Но потом люди узнали, что живот может болеть от немытых рук, испорченной рыбы и грязных овощей, а ещё – открыли для себя невероятный мир микробов, бактерий и вирусов. Так что, в настоящее время колдуны всё ещё вызывают болезни, но такие, которые не могут вылечить врачи. В диарею от страшного мага уже никто не верит. 

Так что, когда дело доходит до необъяснимых, таинственных происшествий, единственным логическим объяснением, зачастую, является наличие чего-то сверхъестественного.

«Призраков почти всегда можно увидеть при неоднозначных обстоятельствах — например, при плохом освещении, или когда мы только просыпаемся или засыпаем».

Барри Марковский, социолог из Университета Южной Каролины.

Призраки очень часто появляются там, где мы ожидаем их увидеть. Например, в доме с привидениями. Если вы идёте в жуткий дом, чтобы найти духа, скорее всего вы увидите его или почувствуете.

Нам нравится верить, что есть жизнь после смерти

Ещё одна необъяснимая вещь, которой очень хотелось бы найти объяснение – смерть. В разных культурах существует большое количество предположений о загробной жизни. Например, перерождение души, ад и рай.

Вера в призраков – такой же способ объяснить смерть. Это убеждение дает многим людям утешение, когда они теряют любимого человека или думают о собственной кончине. Вера в сверхъестественное также коренится в нашем желании контролировать наш мир. В конце концов, мир, в котором происходят случайные вещи, страшен.

Некоторым хочется острых ощущений

Ещё одна причина, по которой люди верят в призраков, та же самая, что ведёт нас на ночной сеанс фильма ужасов или заставляет играть в «Кровавую Мэри»: поиск острых ощущений.

В суете серых будней хочется найти чего-то особенного. Взять друзей и пойти исследовать заброшенный дом, по пути подначивая друг друга шуточками. А уже на месте – вздрагивать от любого дуновения ветерка и шороха мыши на чердаке.

Массовая культура

Сколько книг написано, сколько сериалов и фильмов снято о призраках. Одни щекотят нервы и заставляют судорожно оборачиваться в темноте собственной квартиры. В других – привидения весьма добродушны и готовы выйти на контакт. А в некоторых сюжетах — даже помогут выпутаться из трудной ситуации.

В таком обилии литературы и фильмов сложно хотя бы на минуту не допустить возможность существования потустороннего.

А вы верите в призраков?

Как призраки приносят людям большие деньги