Для некоторых людей составление плана путешествия – способ получить удовольствие. В мечтах о том, как вы отправитесь покорять горные вершины или будете греться на жарком солнышке берегов Италии, есть своя прелесть. Но денег нет и, кажется, что их неоткуда достать? Это не так. Нужно сделать всего три шага.

Шаг 1. Определить, сколько денег понадобится

Начните рассчитывать свой бюджет с самых больших затрат:

— дорога;

— проживание.

Как правило, авиабилеты и отель составляют большую часть расходов. Внимательно изучите предложения на сайтах бронирования и определите примерную сумму, которая понадобится для оплаты перелёта и ночлега.

Имея приблизительное представление о том, как долго вы будете отдыхать, можно рассчитать примерную стоимость питания. Добавьте ещё немного на сувениры, билеты в музеи, развлечения и такси до аэропорта в последнюю минуту, на случай, если вы проспали будильник.

Старайтесь не экономить на некоторых вещах. Например, если вы не попробуете пиццу на её родине или не сможете заглянуть в Тадж-Махал, то вряд ли поездка вам понравится. Не забудьте добавить в бюджет такие важные мелочи.

Готово! Можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Что мне купить перед отъездом?

Проинспектируйте свою квартиру. Возможно, покрытый пылью чемодан уже лежит на антресоли и его не придётся покупать. 1000 и 1 платье на выход вряд ли вам понадобится. Поэтому гардероб на отпуск можно составить из того, что уже есть.

Убедитесь, что у вас есть крепкая, удобная обувь и хороший рюкзак. Если нет – стоит включить их в список покупок. В натирающих кедах будет сложно радоваться красивым видам.

Но на что стоит обратить пристальное внимание – туристическая страховка. На ней не стоит экономить. Даже если в путешествии всё пройдёт гладко, она окупит себя душевным спокойствием. А если что-то всё же пойдёт не по плану, вы найдёте её неоценимой и похвалите себя за предусмотрительность.

Осталось лишь накопить на поездку

Шаг 3. Как накопить на поездку

Как только вы определите, сколько денег нужно, у вас появится отправная точка. Повесьте её на холодильник вместе с фотографиями места, куда вы хотите отправиться. Используйте цель экономии, как мотивацию каждый день ходить на работу.

Ведите свой собственный обратный отсчёт. Например, зачёркивайте старую цифру, когда вам удалось накопить определённую сумму и напишите новую.

Можно использовать с этой целью специальные приложения. Например, Pear Budget или Mint — последнее включает функции обратного отсчета для ваших сбережений и может предложить способы сократить ваши расходы.

Если у вас не получается копить деньги, воспользуйтесь специальными предложениями банков. Например, в некоторых из них можно отчислять 10-20-30% с ежедневных покупок на сберегательный счёт.

Совсем никак не получается отложить деньги? Загляните в свои расходы. Возможно, стоит отказаться от парочки коктейлей в баре по пятницам или вместо заказа еды из ресторана на обед, готовить его дома и брать в контейнере на работу? Но это уже совсем другая история.

Как сэкономить на рейсе с пересадкой