Любой поклонник жуткого и паранормального однажды задаётся вопросом: «Почему бы боимся зеркал». Они не просто плод жанра ужасов. Зеркала – дело непростое. Ничто не может сравниться с дрожью, которая пробегает по спине, когда мы ловим краем глаза неожиданное движение в зеркале.

Конечно, ничто из этих жутких мгновений не мешает людям быть очарованными ими.

Какие суеверия связаны с зеркалами

Зеркала из тщательно отполированной бронзы занимали видное место в древнеегипетской культуре, а суеверие о разбитии зеркал восходит к Древнему Риму. Считалось, что разбитое зеркало могло нанести ущерб вашей душе, которая отражалась в нём. В римской культуре существовало поверье: душа обновляется каждые семь лет. Именно столько времени требовалось, чтобы всё пришло в норму. Отсюда и пошло суеверие, якобы разбитое зеркало сулит несчастья в течение 7 лет.

Как и в случае с фотографиями, люди верили, что зеркала отражают не физическое тело, а душу. Вот почему вампиры не отражаются в нём. Но есть и другие суеверия. Например, если долго смотреться в зеркало, душа может застрять в зеркале навсегда.

А уж из зеркального коридора в наш мир может выползти кто угодно: от заблудившейся души до жутких чудовищ. Поэтому в рождественских гаданиях на суженного (где нужно было построить зеркальный коридор), нужно было крикнуть «Чур меня!» и быстро убрать одно из зеркал.

В Испании существует поверье, что в зеркале можно увидеть дьявола. Всё, что нужно сделать – это заглянуть в зеркало в полночь и назвать имя Дьявола. Тогда князь тьмы посмотрит на вас.   

Люди боятся зеркал?

На самом деле, найти подтверждения тому, что люди боятся зеркал не так сложно. Особенно сейчас, когда интернет стал общедоступным.

Например, Майкл Клэй на Quora написал

По крайней мере, для меня, особенно в детстве, зеркала как бы представляли собой дверь в другой мир. Мысль о том, что там может быть что-то, просто ожидающее возможности пройти в наш мир, ужасна. Когда вы смотрите на себя в новой одежде, расчёсываете волосы или делаете ещё, может быть малейшее несоответствие между вашими движениями и вашим отражением… это тревожит… Зеркала странные.

А Синтия Мартин в рамках эксперимента долго смотрела на себя в зеркале

Я делала это, когда училась в колледже, и это было очень интересно. Я видела себя старой и одновременно могла видеть себя настоящей. Я была в ужасе! Сейчас мне 64 года, и я до сих пор время от времени вспоминаю тот эксперимент.

Абдул Моид из Пакистана не сторонник долго смотреть на себя в зеркало

Это было около 10 лет назад, к нам на несколько дней приехал очень религиозный человек. Он был родственником настоятеля мечети рядом с нашим домом. Однажды мы сидели в комнате моего дяди, он попросил нас закрыть зеркало и сказал, чтобы мы не смотрели в зеркало на ночь, так как в какой-то религиозной книге было написано, что это приведет к деформации лица. Я думаю, его объяснение как-то связано с дьявольской частью твоей души, которую ты видишь, когда слишком долго смотришь в зеркало.

Что об этом говорит наука

В журнале Scientific American (выпускается с 1845 года) опубликована статья об «Иллюзии странного лица» или эффекте Капуто.

Джованни Б. Капуто из Университета Урбино в Италии попросил 50 испытуемых смотреть на своё отражение в зеркале при тусклом освещении в течение 10 минут. Примерно через минуту участники эксперимента начали ощущать «Иллюзию странного лица».

Кто-то видел портрет предка, кто-то лица животных (котов, свиней, львов), кто-то и вовсе видел себя старым или, наоборот, молодым. Но все респонденты отметили, что лицо в зеркале показалось им незнакомым.

Если вы хотите попробовать этот эффект на себе, то можете прочитать об эксперименте здесь.

Почему это происходит? Дело в том, как устроено наше зрение. Об этом писал Эразм Дарвин. В конце XVIII века он отметил, что участок алого шёлка, уложенный на белую бумагу, при долгом и пристальном разглядывании, потускнеет.

Считается, что причиной эффекта Капуто является нейронная адаптация. Это механизм, с помощью которого нейроны уменьшают или прекращают свою реакцию на непрерывную стимуляцию. То есть, если долго и пристально смотреть на объект (будь то лицо в зеркале или алый шёлк), нейроны просто начнут «отключаться». Оттуда и растут ноги у искажении картинки. Но стоит моргнуть, изменить направление взгляда или отвлечься, как всё снова приходит в норму.  

Стоит ли бояться зеркал?

Официальная наука не признаёт астральный мир, поэтому для учёных зеркало – это всего лишь шлифованное стекло с нанесённым отражающим материалом. Бояться его, конечно же, не стоит.

Однако человеческая психология – вещь не всегда предсказуемая. Существует даже боязнь зеркал и ей дали название: «Эйсоптрофобия» или «спектрофобия». А избавиться от неё можно только в кабинете квалифицированного специалиста.

Существует ли мёртвая вода, о которой рассказывается в сказках