Мечтаете окунуться в океан и поближе рассмотреть бескрайний подводный мир? Lonely Planet подобрал 10 лучших направлений, где можно нырнуть с аквалангом.

Острова Гили, Индонезия

Индонезия может похвастаться разнообразием морских обитателей. В тёплых, чистых водах Гили обитает более 3500 морских видов, включая рифовых акул, черепах, карликовых морских коньков и красочных кораллов.

Когда ехать в Индонезию: дайвинг доступен круглый год, хотя многие избегают сезона дождей, длящийся с ноября по апрель.

Байрон-Бей, Австралия

Заказник Джулиан Рокс расположен всего в 2,5 км от берега и по праву считается лучшим местом для дайвинга в Австралии. Он словно миниатюра Галапагосских островов. Здесь смешиваются тропические течения и прохладные воды, что привлекает множество морских обитателей: от черепах и скатов, до нескольких видов акул и более тысячи видов рыб.

Когда ехать в Австралию: дайвинг доступен круглый год. Летом можно увидеть леопардовых акул и скатов. В более холодных водах обитают находящиеся на грани исчезновения акулы-няньки. А горбатых китов можно увидеть с мая по сентябрь.

Ко Тао, Таиланд

Штаб-квартира подводного плавания в Таиланде Ко Тао – одно из немногих мест на земле, где во время курсов дайвинга можно увидеть китовых акул, тропических рыб, рифовых акул, скатов и барракуд.

Когда ехать: заниматься дайвингом можно круглый год, но лучшая видимость – с июля по сентябрь.

Дахаб, Египет

Египет славится своим живописным Красным морем. В нём обитают потрясающие кораллы и всё это великолепие находится буквально в нескольких шагах от пляжа. Идеальное место для новичков. А для опытных дайверов есть Голубая дыра.

Когда ехать: дайвингом в Дахабе можно заниматься круглый год. Большинство путешественников предпочитает держаться подальше от палящего зноя с мая по сентябрь.

Кайе Колкер, Белиз

Затмеваемый только Австралийским Большим Барьерным рифом, Белизский заповедник Барьерного рифа находится менее чем в 1.5 км от  Кайе Колкер. В нём можно окунуться в волшебство коралловых садов. Однако культовую Большую голубую дыру лучше оставить опытным дайверам.

Когда ехать: дайвингом можно заниматься круглый год, но идеальные условия – в мае. С декабря по апрель море может быть неспокойным.

Утила, Гондурас

Туристическая гавань Утила имеет доступ к южной оконечности Мезоамериканской системы барьерных рифов. Морская жизнь в них кипит, несмотря на чрезмерный вылов обитателей.

Когда ехать: дайвингом можно заниматься круглый год, но с марта по апрель и с сентября по декабрь сюда приплывают китовые акулы.

Санта-Крус, Эквадор

Галапагосский архипелаг, расположенный в месте слияния трёх океанских течений, предлагает поистине незабываемые ощущения. Здесь немного кораллов, зато есть дружелюбные акулы-молоты, морские львы, черепахи, морские игуаны, скаты и другая живность, готовая вас развлечь.

Когда ехать: заниматься дайвингом можно круглый год, но лучшая погода с января по май. Заодно можно изучить не только подводный, но и наземный мир.

Порт-Вила, Вануату

Благодаря затонувшим кораблям, находящимся в лёгком доступе, и блестящим коралловым рифам, Порт-Вила станет отличным началом для тех, кто собирается исследовать затонувшие суда.

Когда ехать: заниматься дайвингом можно круглый год. С апреля по октябрь, когда вода спокойна и прозрачна, заметно увеличивается количество туристов.

Остров Малапаскуа, Филиппины

Филиппины расположены в центре мирового «кораллового треугольника». Считается, что именно здесь сосредоточена самая богатая морская флора и фауна на планете. Одних только моллюсков и улиток – более 5000 видов. Чтобы познакомиться с акулой-молотом стоит отправиться на остров Малапаскуа.

Когда ехать: дайвингом на Филиппинах можно заниматься круглый год, но в сухой сезон с ноября по июнь самая тёплая вода и лучшая видимость.

Атолл Северный Мале, Мальдивы

Самое изученное место мальдивских островов – атолл Северный Мале. Он изобилует великолепными местами для дайвинга. Обилие кораллов, тропической морской флоры и фауны – это большой плюс для дайвера. Впрочем, как и тёплая, кристально чистая вода.

Когда ехать: лучшие условия для дайвинга – с ноября по апрель, когда море спокойное, а океанические течения привлекают скатов. Однако дайвингом можно заниматься круглый год.

Места, которые нужно посетить в 2022 году по версии Lonely Planet