Перелёт с детьми не всегда ужасен. Он может стать вполне приятным приключением, если позаботиться обо всём заранее. Вот несколько советов, которые помогут избежать стресса.

Бронирование авиабилетов и выбор времени

Превращение перелёта в приключение нужно планировать ещё при бронировании авиабилетов. Выбирайте рейсы в соответствии с распорядком дня, установленным для детей.

Забудьте о ночных рейсах и поздних вылетах. Это только кажется, что дети лягут спать. Вероятнее всего, от избытка эмоций и нарушения режима сна, они начнут плакать ещё громче, а вы будете измотаны вдвойне.

Постарайтесь выбрать такой рейс, чтобы он прошёл между приёмами пищи и сном. Это поможет избежать истерик. А если вам предстоит утренний вылет, убедитесь, что ребёнок как следует выспался.

Забронируйте правильное место

Регистрируясь на рейс, выбирайте места у переборок и возле туалетов. Так не придётся совершать марш-бросок по салону, чтобы успеть сделать дела в положенном месте.

Родителям с младенцами стоит обратить внимание на места у переборки. В большинстве самолётов (на местах возле перегородки) можно установить люльку, если заранее позвонить в авиакомпанию и попросить об этом.

Не стесняйтесь стюардесс

Стюардессы всегда готовы сделать ваш полёт максимально приятным. Они могут помочь с подогревом бутылочек, хранением детского питания в холодильнике. Добрые бортпроводники предложат раскраски для детей, плед и, возможно, угостят вас бокалом вина, после того, как ребёнок уснёт.

Не спешите выйти из самолёта

После приземления не спешите бежать из самолёта. Дождитесь, когда большинство пассажиров выйдет. Так вам не нужно будет толкаться в проходе. А заодно – можно убедиться, что вся ручная кладь собрана, детские вещи – упакованы в сумки.

Используйте привилегии

Многие авиакомпании предлагают пассажирам с детьми особые условия – например, «семейные полосы», чтобы быстро проскочить через контроль безопасности.

Изучите правила перевозчика. Возможно, вам не только разрешат взять с собой дополнительную ручную кладь, но и помогут подняться в самолёт раньше остальных, чтобы разместиться с комфортом на своих местах.

Безопасно ли держать ребёнка на коленях в самолёте