В Великобритании, Ирландии и на Нормандских островах, безусловно, найдутся тысячи мест, которые стоит посетить. Но на что обратить внимание и на что стоит посмотреть, если вы отправляетесь сюда впервые?

Стоунхендж

Загадочный и неотразимый Стоунхендж – это самое знаковое и древнее место в Англии. За тысячелетия каменные валуны обросли мифами и легендами. Кто-то считает, что Стоунхендж – база для инопланетных космических кораблей. Другие склоняются к тому, что это жертвенный алтарь. Но учёным до сих пор не удалось разгадать загадку постройки.

Сейчас считается, что Стоунхендж строили поэтапно: с 4500 и 1500 года до нашей эры. Массивные камни (некоторые из которых весят 25 тонн), вероятно, были установлены при помощи системы салазок, шарниров, роликов и шкивов. Некоторые валуны были доставлены с холмов Пресели в Уэльсе, что в 225 км. Как ухитрились древние жители этой местности воздвигнуть такое впечатляющее сооружение — загадка.

Стоя в тени камней, ощущая их силу и присутствие, невозможно не дать волю своему воображению, задаваясь вопросом не только как это было построено, но и зачем?

Остров Скай

В стране, известной потрясающими пейзажами, остров Скай можно назвать самым живописным. Это крупнейший из Внутренних Гебридских островов. Его длина — 80 км. Здесь расположены одни из самых знаковых ландшафтов Шотландии: от скалистых пиков Cuillins и причудливых Old Man of Storr и Quiraing до впечатляющих морских скал Neist Point. Возможность сфотографироваться — почти на каждом шагу.

Скай является одним из самых популярных направлений в Шотландии наряду с Эдинбургом и озером Лох-Несс. Надевайте удобную обувь и будьте готовы к переменчивой погоде.

Римские бани

2000 лет назад, когда Британия находилась под римским правлением, на месте города Бат находился маленький городок Aquae Sulis. А в нём располагался шикарный банный комплекс, использующий преимущества местных геотермальных источников.

Современные технологии позволяют оживить суету древней купальни и при помощи мультимедийных проекций. Единственное разочарование заключается в том, что почувствовать себя древним римлянином и искупаться не получится.

Город Бат понравится не только фанатам истории, но и любителям литературы и телевизионных драм. Здесь есть множество пешеходных экскурсий по идеальным проспектам эпохи Регентства и видами, которые напоминают о прошлом.

Дорога гигантов

Спуск со скалы к странным скалам Дороги Гигантов в Северной Ирландии сразу переносит в невероятные ландшафты, существующие вне пространства и времени. Пейзажи остаются неизменными на протяжении бесчисленных столетий: всё то же угрюмое небо, свет и темперамент моря.  Неровные стопки шестиугольных базальтовых колонн стоят аккуратными группами вдоль кромки воды, возвышаясь над берегом, как плотно сложенные многоэтажки на фоне городского горизонта.

Дорога гигантов — единственный в Северной Ирландии объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — окутана волшебством, мифами и чудесами природы. Ученые связывают образование горных пород с вулканической активностью около 60 миллионов лет назад: когда поток лавы остыл и затвердел, он сжался, образуя соты.

Если вы поклонник «Игры престолов», то вам стоит побывать здесь, чтобы прогуляться по локациям сериала.

Лондонский театр

Театральные представления

Если вы поклонник театра, то Лондон покажется вам идеальным местом, где можно подобрать представление на любой вкус и кошелёк. Обратите внимание, что из-за пандемии, некоторые общественные заведения могут быть закрыты. Но если вам удастся попасть в театр, вас сразу окутает магия. Даже воздух здесь звенит особенно.

Если вы хотите увидеть известных актёров на сцене, нужно подготовиться заранее и забронировать билеты ещё до поездки. Звёзд мирового шоу-бизнеса можно встретить на подмостках Национального театра, в Old Vic, Donmar Warehouse  и Almeida.

Британский музей

Британский музей

Некоторые музеи сами по себе привлекают туристов со всего мира. Именно таким местом является Британский музей – первый в истории публичный национальный музей. В его сокровищницах хранятся множество великих артефактов, добытых усилиями не одного поколения.

Британский музей начал работать, как скромный кабинет редкостей, собранный врачом XVIII века и изобретателем горячего шоколада – сэром Хансом Слоаном. В своём завещании он наказал, чтобы музей был открыт для «всех прилежных и любопытных людей». Эта традиция сохраняется и по сей день.

Бродить по залам можно бесконечно. Если у вас есть всего один день, отправляйтесь к египетским сокровищам, мрамору Парфенона и причудливым британским древностям.

Стена Адриана

Стена Адриана

Неопадлёку от термальных ванн Бата находится ещё одно наследие римлян – оборонительная стена, простирающаяся на 117 км. На сегодняшний день сохранилось всего 10%, но когда-то это было феноменальное инженерное сооружение, высотой 4.5 метра (почти с двухэтажный дом).

Вдоль стены расположились форты-замки с наблюдательными башнями. Ошеломляющие развалины напоминают о достижениях древних римлян. Это и больница в форте Хаусстедс, и вентилируемые зернохранилища, и казармы, а также смываемые общественные туалеты.

Британские пабы

Британские пабы

Проведите идеальное воскресенье, перемещаясь между пабами. Неважно, находитесь ли вы в старом лондонском пабе без окон или в большой загородной гостинице со столами, раскинувшимися на лужайке, вы будете среди друзей и семей, смеясь, попивать пиво и закусывать горячими блюдами.

Вам предстоит попробовать сытный ростбиф или свинину, йоркширский пудинг, жареный картофель и бесконечное Количество овощей.

Озёрный край

Озёрный край

Любите гулять и фотографировать невероятные пейзажи? Отправляйтесь в Озёрный край. Это идеальное место для прогулок. Пройдитесь по узким улочкам и затерянным переулкам известных городов страны, а затем смело отправляйтесь к Уиндермиру – крупнейшему естественному озеру Англии.

Лодочные станции, группы магазинчиков и живописный пейзаж – что ещё нужно для хорошего отдыха?

Национальный парк Пембрукшир-Кост

Национальный парк Пембрукшир-Кост

Уэльс известен не только бесконечными отарами овец, дождливыми долинами и непроизносимыми географическими названиями. Здесь есть национальный парк Пембрукшир-Кост. Это восхитительный участок скалистых бухт, бушующих морей, вересковых пустошей и извилистых, украшенными живыми изгородями, дорожек.