Бананы — одни из самых универсальных фруктов в природе. В процессе созревания они превращаются из нежно-зелёных в солнечно-жёлтые и ароматные плоды. Фруктам можно помочь и сделать так, чтобы банан быстрее созрел.

Как созревают бананы

Понимание того, как созревают бананы, является ключом к правильному хранению фруктов. А значит — к получению самых лучших результатов.

Индикатором спелости банана является цвет его кожуры. Чем он желтее, тем спелее плод. Как только на поверхности начинают появляться коричневые пятна — банан достиг пика своей зрелости.

Стадии спелости банана


Различают 7 стадий зрелости банана: от зелёного до жёлтого, с коричневыми крапинками.

Зелёные бананы (1 и 2 на изображении) отлично подходят для транспортировки. У таких плодов ярко выражены продольные грани. Снять с них кожуру очень сложно, а при разрезании, они хрустят и пахнут, как спелый огурец. По вкусу такой фрукт чем-то похож на помесь сырого картофеля и вяжущей хурмы. Зелёный банан подойдёт для приготовления острых блюд.

Бананы выделяют небольшое количество газа этилена. Невидимый человеческому глазу, он запускает процесс созревания.

В промышленности зелёные бананы помещают в камеру дозревания, где плоды обрабатывают этиленом. В этом нет ничего страшного — это такой же естественный процесс, только ускоренный в несколько раз.

Как только банан пожелтел (3 и 4 на картинке), его отправляют в магазины, где он продаётся таким, как мы его привыкли видеть. Менее спелые плоды можно отличить по зеленоватым граням. Более зрелые — по ярко-жёлтой окраске. Такой банан всё ещё твёрдый наощупь, но уже имеет сладкий, свежий запах, к которому мы привыкли. В нём больше сахара и он подходит для приготовления десертов.

Самодозревший банан (от 4 и далее на картинке) отличается своим невероятным запахом. Чем больше крапинок — тем он ароматнее и слаще.

Помочь банану дозреть можно и в домашних условиях.

Как сделать так, чтобы банан быстрее созрел

Самым важным фактором созревания для банана является температура и влажность. Чтобы ускорить процесс — поддерживайте влажную атмосферу не ниже 15 градусов по Цельсию. Если у вас уже есть зелёные плоды, но хочется побыстрее их съесть, ускорить процесс созревания можно несколькими методами.

Соберите бананы вместе

Увеличение количества газообразного этилена из нескольких фруктов ускорит созревание. Держите связку бананов прямо на кухонном столе или поместите их в вазу с фруктами.

Поместите в бумажный покет

Самый эффективный способ помочь бананам дозреть — поместить на ночь в бумажный пакет. Это заставит плоды выделять этилен и сохранит баланс тепла и влажности. Оставьте пакет с бананами на столе на ночь. Это быстрее запустит процесс дозревания.

Храните бананы рядом с другими продуктами, вырабатывающими этилен

Если вам срочно нужны спелые бананы — положите в бумажный пакет яблоко, манго, грушу, авокадо или любой другой фрукт, который выделяет этилен. Увеличенная порция газа поможет бананам запустить процесс дозревания.

А если вам нужны очень мягкие, перезрелые бананы, например, для выпечки бананового хлеба, положите их в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 5-25 минут.

После духовки бананы станут мягкими и кашицеобразными. Поэтому использовать их лучше в выпечке или других рецептах. Съесть их привычным способом не получится.

Овсяные хлопья с бананом и какао на завтрак