Во время путешествия хочется не только как следует выспаться, но и набраться новых впечатлений. Так что, стоит обратить внимание на футбольный матч или купить билеты на что-то более уникальное. Способность человечества превращать безумие или обыденность в настоящий спорт иногда поражает.

Гонки на газонокосилках, Великобритания

Многие идеи пришли в этот мир спонтанно, как и гонки на газонокосилках. Традиция зародилась в 1973 году, когда Джеки Стюарт выигрывал свой третий титул в Формуле-1. А в это время группа гонщиков-любителей из Западного Сассекса мечтала сделать автоспорт доступным для широких масс.

После нескольких пинт пенного напитка они придумали гонки на газонокосилках. Этот спорт стал настолько популярен, что теперь у него есть свой собственный руководящий орган – Британская ассоциация гонок на газонокосилках (BLRA) и чемпионат из 30 гонок. Соревнования проходят с мая по октябрь. Зрителям рекомендуется брать с собой еду и веселиться.

Кража жён, Финляндия

Легенда о появлении этого любопытного вида спорта является отсылкой к древнему обычаю кражи жён. Считается, что банды финикийских разбойников совершали набеги на деревни и уносили с собой не только съестные припасы, но и самых красивых женщин.

К счастью, эта гнусная традиция осталась на страницах народных сказок. А соревнования остались. Женщины, словно акробатки, цепляются за коллег-мужчин, пока те преодолевают препятствия: перелезают заборы, погружаются в бассейны с холодной водой. Самая быстрая пара выигрывает столько пива, сколько весит женщина.

Шахматный бокс

Хочется совместить приятное с полезным? Обратите своё внимание на шахматный бокс. Матчи проходят в течение 11 раундов: 6 шахматных и 5 боксёрских. Соперники должны либо перехитрить друг друга на шахматной доске, либо нокаутировать противника на ринге.

Этот «вид спорта» популярен в Индии, но найти его можно в любом уголке земли. Например, в Лондоне. А любительские соревнования можно найти и в Турции.

Стрижка овец, Новая Зеландия

Каждый год Новая Зеландия с гордостью принимает у себя ежегодный международный чемпионат «Золотые ножницы». Из-за пандемии в 2022 году он отменён, но это не значит, что нельзя посетить его в другое время.

Четырёхдневное мероприятие проводится в городе Мастертон в марте. Зрители делают ставки на самого быстрого овечьего парикмахера. Атмосферу придаёт живой оркестр и фуршет.

Луча либре, Мексика

Отчасти спорт, отчасти любительские бои, луча либре – это форма вольной борьбы, которую обожают в Мексике. На бойцов надеты сложные маски, которые скрывают их личности. Но если участник потерпел поражение в битве с высокими ставками, маску срывают. В число других позорных участей проигравшего входит стрижка наголо. Это, безусловно, придаёт боям определённый шарм.

10 лучших мест для подводного плавания