Каждую зиму в большинстве городов нашей необъятной страны выпадает снег. Кажется, что мы знаем о нём всё. Ещё бы! Какой снег лучше подойдёт для игры в снежки? По какому снегу лучше всего кататься на санках и лыжах? Каждый в этом вопросе эксперт, без сомнения! Но вот несколько интересных фактов о снеге, которые позволят взглянуть на него по-новому. 

Почему снег белый

На самом деле снег вовсе не белый. Снег — это кристаллы льда. Как и лёд, приготовленный дома в холодильнике, они полупрозрачны. А белый цвет снег получает из-за своей способности отражать солнечный свет. Поэтому вечером он может казаться розовым, а в солнечный, морозный полдень — голубым. 

Более того, снег может быть разных цветов: оранжевым, розовым и даже чёрным. Например, в альпийских регионах, где в озёрах можно встретить красные водоросли, снег может быть похожим на сахарный арбуз. А пыль превратит белоснежную гладь в чёрную массу. 

Самая большая снежинка

В книге рекордов Гиннеса упоминается самая большая снежинка всех времён. Её нашли в январе 1887 года в городе Форт-Кео, что находится в штате Монтана, в США.От одного конца до другого — 38 сантиметров. 

Учёные, которые изучают погоду, не берут во внимание размер снежинок. Поэтому, вполне вероятно, однажды этот рекорд был побит. 

Можно ли кататься на санках на Марсе

Учёные НАСА выяснили, что на поверхности Марса может разыграться настоящая снежная буря. Всё дело в том, что на этой красной планете есть облака и подповерхностный лёд. Кроме того, над южным полюсом учёные обнаружили скопление снежинок из углекислого газа. А значит, на Марсе можно кататься на санках… Если повезёт. 

Снег может катиться сам

Все любят играть в снежки, но иногда природа создаёт их сама. Это явление назвали «снежными валиками». 

Ветер подхватывает ком снега и гонит его по земле, будто лепит снеговика. Правда, сделать круглый шар природе не под силу. Поэтому большие комья больше похожи на валики. А если ветер сильный, то часть слоёв сдувается и ком становится похож на пончик.

Снегу нужен час, чтобы коснуться земли

Кажется, что снег сыпется с неба очень быстро. И это правда. Его скорость может достигать 14 километров в час. Так быстро может ехать взрослый человек на самокате.  

Но несмотря на такой головокружительный спуск, снегу нужен примерно час, чтобы упасть из облака и коснуться земли.