Одним тёплым, зимним вечером в город пришёл снег. Огромные хлопья, не торопясь, падали на землю и укрывали пушистым одеялом улицы, дома и машины. Они кружились в своём медленном танце, ложась на плечи и воротники прохожих. Люди спешили домой, чтобы укрыться от непогоды и совсем не замечали сказочную красоту, которая творилась прямо на их глазах.

Во дворе многоквартирного дома, держа папу за руку, стоял маленький мальчик лет шести. Они смотрели на фонарь, свет которого превращал обычный снегопад в самую настоящую сказку.

Сказка о снеге

Откуда берётся снег

— Папа, а расскажи, откуда берётся #снег, — еле слышно спросил мальчик.

— Серёжа, снег — это просто маленькая капелька воды, которая притянулась к пылинке и замёрзла.

— Тогда почему снежинки такие красивые? Видишь, какие у неё узоры. Если бы капелька воды просто замёрзла, она была бы круглой.

Мальчик поймал самую большую снежинку на варежку и протянул руку отцу, показывая свой улов.

— Нет, дорогой. Дело в том, что эта льдинка падает из облака. А там, где живут облака, сильно холоднее, чем здесь, на земле. К ней притягиваются и другие частички воды. Они замерзают, тают и снова замерзают. Нарастают на первую, будто кристаллы. Вот и получается, что снежинка такая нарядная, будто её сделал искусный небесный кузнец.

Почему снег идёт только зимой

— А почему снег идёт только зимой?

— Понимаешь, солнышко, для того, чтобы капельки воды замёрзли, нужна низкая температура.

— Это какая?

— Видел градусник у нас на окне?

— Да.

— Так вот столбик термометра должен находиться на отметке ниже нуля.

— А почему?

— Природа всё предусмотрела. Вода замерзает при отрицательной температуре, то есть — ниже нуля градусов.

— Понятно. То есть летом, когда жарко, снег пойти не может?

— Ну почему же? Летом тоже может пойти снег. Погода непредсказуема. Иногда и среди жаркого лета температура может резко упасть и тогда пойдёт снег. Он может пойти даже в пустыне.

— Правда?

Сказка о снеге

Правда ли, что снег может пойти в пустыне

— Абсолютная правда. Тот факт, что где-то постоянно жарко, вовсе не значит, что там не бывает низких температур. Не так давно, в 2016 году, в Сахаре, которая считается самой жаркой пустыней, выпал снег. Город Айн-Сефры находится на стыке пустыни и Атласских гор. А этой местности летом температура чрезвычайно высока, но в декабре и январе она часто опускается ниже нуля. В эти моменты можно увидеть редкое явление — снег в пустыне.

— А долго он пролежал? Как у нас, с ноября по апрель?

— Нет, сынок. Всё-таки тепло сделало своё дело и через день снег растаял.

Для чего нужен снег

— Пап, а почему тогда у нас снег так долго лежит?

— Просто мы живём с тобой в таком климатическом поясе. Поэтому он идёт у нас с ноября и до самого апреля. Вспомни, как мы ездили на море. В тех краях снег лежит гораздо меньше и уже в феврале его может не быть.

— А зачем вообще нужен снег?

— Природа мудрая. Она придумала снег не просто так. Он действует, как одеяло. Когда ты спишь, оно не даёт тебе замёрзнуть. Так и снег. Он надёжно защищает землю и растения от холода. Это значит, что весной мы снова увидим цветущие яблони и зелёные листья на деревьях. А теперь пойдём, нас мама заждалась.

Серёжа и его папа побрели домой, оставляя за собой следы на свежевыпавшем одеяле снега.