Подъездная дверь старенькой, серой хрущёвки распахнулась. Яркий солнечный свет ударил в глаза да так сильно, что Аглая Владленовна и Кузя на мгновение, казалось, ослепли. Пожилая женщина приложила руку ко лбу на манер козырька, тяжело вздохнула и спросила:

— Ну, Кузенька, ты готов?

Кузя колебался. Ему натерпелось сделать шаг навстречу неизведанному; поскорее покинуть пределы насиженного места, где он обитал с самого момента постройки дома; быстрее добраться к своему другу – Даше. Вот только страх сковал домовика. Он боялся, что у него ничего не получится; что природа окажется сильнее его и, стоит только сделать шаг навстречу солнцу, как оно безжалостно спалит хранителя дома. Кузя поднял голову, взглянул прямо в глаза пожилой женщине и сказал:

— Готов!

— Тогда пошли. Держи меня за руку.

Домовой ухватился за морщинистую руку Аглаи Владленовны и они сделали шаг навстречу неизведанному.

Сказка про Дашу и Кузю. Троллейбус

Побег

На асфальтированной площадке перед подъездом было непривычно тихо. В этот солнечный день даже местные старушки не рисковали выйти под палящее солнце. Местных детишек в знойный полдень родители увели по домам, дождаться, когда жара спадёт. Лишь Кузя и Аглая Владленовна стояли, словно вкопанные, крепко зажмурившись и держась за руки.

— Кажется, всё хорошо, я не рассыпался на тысячи молекул, — осторожно прошептал домовой.

— Значит, у нас всё получится. Теперь давай, аккуратно пойдём вон к тому дому. Видишь, подъездная дверь открыта.

— Аглая Владленовна, а вы будете со мной?

— Конечно, Кузенька. Провожу тебя, сколько смогу.

Мелкими шажочками они посеменили к открытой подъездной двери соседнего дома. Войдя в темноту подъезда, Кузя перевёл дух и осторожно ощупал себя.

— Кажется, ничего страшного не произошло. Я ещё жив.

Аглая Владленовна внимательно осмотрела домового:

— Да, Кузь, всё хорошо. Пойдём к следующему дому.

Сердце в груди домовика забилось сильнее.

— У меня получилось! Я смогу добраться до Даши! – ликовал домовой.

— Не торопись. Впереди тебя ждёт много трудностей.

— Это каких же? Вот же, получилось! Бегай себе из дома в дом и ищи Дашу. В узелочке у меня всё есть – и фото Даши, чтобы показывать другим домовым, и одёжка, — с недоумением сказал Кузя, глядя на Аглаю Владленовну.

— Кузенька — Кузенька, — покачала головой женщина. Впереди ещё столько всего. Например, дорога. Будь осторожен. Переходи её только на зелёный сигнал светофора, иначе задавят тебя и имени не спросят. Из нашего дома дороги не видно, вряд ли ты сможешь сам в первый раз перебраться через неё. Иной раз и мне сложно. Пойдём, я тебя провожу до остановки и покажу, как дорогу переходить. А чтобы тебе было проще добраться – посажу тебя в троллейбус.

— А что такое троллейбус? – округлив глаза спросил Кузя.

— Сейчас сам всё увидишь. Это такая большая машина с рогами, она довезёт тебя до того района, где живёт Даша. А дальше уже придётся разбираться самому. Район новый, большой. Там ездит много машин. Будь осторожнее и всегда смотри по сторонам.

— Обещаю, что буду очень осторожен.

— Что ж, тогда пойдём.

Пожилая женщина и домовой, держась за руки, снова покинули темноту подъезда и, не торопясь, пошли к дороге. Кузе натерпелось подняться в этот загадочный троллейбус и доехать к Даше, но Аглая Владленовна не могла так быстро идти. Поэтому домовику приходилось семенить рядом с пожилой женщиной, подпрыгивая от нетерпения.

Сказка про Дашу и Кузю. Троллейбус

Дорога

— Вот это да-а-а! – выдохнул домовой, когда они с Аглаей Владленовной, наконец, добрались до перекрёстка.

По дороге туда-сюда сновали машины, как огромные, железные коробки. Кузя видел их только в кино, которое они с Дашей смотрели. Он и подумать не мог, что автомобили настолько большие. Ему казалось, что они размером с детскую игрушку.

— Кузя, будь внимательнее, пожалуйста. Вот. Посмотри сюда. Видишь, маленький светофор всего с двумя сигналами, где нарисованы человечки.

— Ага, — ответил Кузя.

— Так вот, нам нужно дождаться, когда он загорится зелёным и тогда можно идти. Ну-ну, дорогой, не бойся, — сказала Аглая Владленовна, гладя по голове домовика, ухватившегося за её юбку.

— Как же я один доберусь? Сколько ещё дорог мне предстоит перейти? Может, вы со мной пойдёте?

— Кузь, я бы с удовольствием, но не могу. Старенькая я стала для таких долгих походов по жаре. Не переживай, у тебя всё обязательно получится. Если ты сегодня не сможешь Дашу найти, поговори с каким-нибудь домовиком, чтобы он тебя впустил переночевать и отдохнуть. А завтра снова пойдёшь в путь.

Загорелся зелёный сигнал светофора.

— Идём, Кузя, нам пора, — сказала пожилая женщина и, взяв домовика за руку, шагнула на проезжую часть.

Кузя бежал за ней вприпрыжку, стараясь не отставать от женщины, которая для своего возраста весьма быстро пересекла дорогу.

— Вот и всё, видишь? Совсем не страшно, — сказала Аглая Владленовна, когда они ступили на пешеходную зону. – Вот и остановка. Осталось только сесть в троллейбус и доехать до конечной. Запомнил? Слушай внимательно, когда в троллейбусе никого не останется и голос из динамиков скажет «Конечная». Тебе нужно будет выйти. Не раньше. Общественный транспорт останавливается на каждой остановке. Будь внимательнее и не выйди раньше времени. О, а вот и нужный троллейбус.

Женщина указала рукой на троллейбус. Кузя отметил про себя, что он похож на огромную железную банку, в которой хранят крупу, только с огромными рогами, цепляющимися к проводам, и окнами.

«Ну вот, буду как гречка», — подумал он про себя.

Двери троллейбуса отварились, а Аглая Владленовна давала последние наставления, присев на корточки:

— Кузя, нужно стать невидимым и спрятаться в уголке. Сможешь?

— Смогу, а зачем?

— Чтобы тебя не задавили и не напугались.

— Ага, я понял.

— Вот, держи деньги на проезд. Положишь их кондуктору в сумку. Будет некультурно не заплатить за проезд, даже если ты невидимый.

Аглая Владленовна положила в маленькую ручку домовика монетки и сказала:

— Ну, с Богом.

Кузя чмокнул женщину в щёку и пошёл. Он взобрался на ступеньку троллейбуса и растаял в воздухе, вместе со своим узелком.

Аглая Владленовна помахала ему рукой. Смахнула слезу и побрела в сторону дома.

Сказка про Дашу и Кузю. Троллейбус

Троллейбус

Кузя, как и наказывала Аглая Владленовна, аккуратно взобрался на поручень и, крепко держась за него, бросил монетки в сумку кондуктору. Лишь одна попала точно в цель. Остальные со звоном разбежались по полу.

Кондуктор, всплеснув руками, бросилась их собирать.

Воспользовавшись моментом, Кузя промчался в самый конец троллейбуса, вскарабкался на маленькую полочку и прижался носом к окну.

Он наблюдал за тем, как целый мир проносится за окном. Тысячи людей спешили по делам. Машины то и дело обгоняли друг друга, несясь по дороге. Лишь троллейбус, в котором находился Кузя, не торопясь следовал своим маршрутом. Он, будто барин, шёл вразвалочку; останавливался на каждой остановке, запуская и выпуская людей; громкий голос из динамиков, оглашавший остановку, заставлял Кузю подпрыгивать от неожиданности; а в один момент людей в троллейбусе стало так много, что они, будто кильки в консервной банке, прижимались друг к другу – домовому понадобилось немало усилий, чтобы не выдать себя, случайно задев одного из пассажиров.

Наконец, голос, раздавшийся откуда-то сверху, пробасил:

— Конечная! Троллейбус следует в депо.

Кузя, помня наказ Аглаи Владленовны, пулей вылетел из железной коробочки на свежий воздух. Повернулся и сказал:

— Спасибо тебе, троллейбус за то, что привёз меня сюда. А теперь, я побегу. Мне нужно найти Дашу.

Все части сказки про Дашу и домового Кузю