Кузя вышел на остановку и огляделся. Перед ним открылся целый мир. Многоэтажные дома, как грибы после дождя, стояли рядом друг с другом. Они находились настолько близко, что можно было посмотреть в окно и увидеть, чем занимаются соседи.

— Да-а-а-а, и вот на это Даша променяла наш уютный дворик? А как же девочка в жёлтом плащике? А рыжий кот?

Бездушные многоэтажки смотрели на домового, словно хищники, заманивая в тень своих дворов. Автомобили носились по ним, как ужаленные. Но самым страшным препятствием стала дорога: здесь не было ни одного светофора.

Сказка про Дашу и домового Кузю. Долгожданная встреча

Дорога

В душе Кузи зародилась паника: «А как… Как же я перейду дорогу? Здесь нет ни одного светофора, о котором говорила Аглая Владленовна! Что же мне делать???»

Кузя озирался по сторонам, надеясь найти хоть один несчастный пешеходный переход.

— Так. Спокойно, — сказал домовой сам себе. – Нужно посмотреть, что делают люди. Может, получится вместе с ними перейти дорогу.

На остановку, скрипя и переваливаясь с боку на бок, подъехал ещё один троллейбус.

— Вот, сейчас я посмотрю, куда пойдут люди и сделаю также.

Люди вывалились из троллейбуса, обошли его и понеслись прямо через дорогу, не глядя по сторонам.

Кузя прижал свои крохотные ладошки к глазам. «Что же вы делаете? Вас же задавят и имени не спросят! Нет, так дело не пойдёт. У них ноги вон какие длинные, они быстро бегают. А я так не смогу. Останусь здесь до скончания веков, в надежде, что однажды Даша появится», — думал домовой про себя.

Он уселся на скамейку, что стояла на остановке, аккуратно положив свой узелочек рядом, и начал озираться по сторонам, как вдруг заметил, что одна женщина вместе с маленькой дочкой вошли в дверь, ведущую неизвестно куда. Кузя замер и боялся дышать.

«Куда они пропали? Что это за место? А что, если и я шагну за эту дверь. Вдруг она выведет меня прямо к Даше?» — мысли роились в голове Кузи не хуже пчёл в улье.

— Ах! – возглас вырвался из груди домового, когда он заметил, что девочка и её мама появились на той стороне дороги.

— Это мне подходит, — деловито пробормотал Кузя себе под нос.

Он схватил свой узелочек и помчался к двери. Пришлось сильно постараться, чтобы сдвинуть её с места, но у Кузи получилось. Домовой оказался на лестнице, ведущей в тёмный тоннель. Шаг. Ещё один. Кузя спускался по лестнице в неизвестность и разговаривал сам с собой.

— Ничего страшного не произойдёт. Женщина с ребёнком прошли и ничего с ними не случилось. Значит, и я смогу.

Ещё один шаг. Другой. И вот уже домовой стоит в тёмном коридоре, освещаемом лишь тусклыми, мигающими лампочками. В подземном переходе пахло неприятно. Тысячи запахов смешались в один тошнотворный комок.

«Нужно быстрее выбраться из этого жуткого места», — думал Кузя. «Неужели, здесь нет своего хозяина, который бы следил за этим домом. Если сменить лампочки, как следует проветрить и постоянно убираться, здесь даже можно жить».

Кузя шагал по подземному переходу, рассматривая стены. Ему в голову закралась шальная мысль: «А что, если я не найду Дашу? Может, стоит вернуться сюда и жить здесь?». Но домовой быстро отогнал её от себя.

Показалась лестница, ведущая из этого жуткого места с затхлым запахом. Кузя помчался по ней, что было мочи, и выбрался на белый свет. Он вдохнул свежего воздуха. Дурные мысли тут же растворились.

— Так, дорогу я перешёл. Осталось лишь найти Дашу в одном из этих огромных зданий. Попробую заглянуть в первый попавшийся дом. А вдруг повезёт.

Домовой бодро зашагал к оранжевому 16-этажному дому, что находился ближе всех.

Сказка про Дашу и домового Кузю. Долгожданная встреча

Поиски Даши

Подъездная дверь была закрыта. Её крепко-накрепко запирал домофон. Кузя впервые в жизни увидел такое чудо техники и не представлял, как оно работает. Он дёргал и дёргал дверь. Пытался приказать ей открыться. Ничего не получалось.

Домовой уже почти отчаялся и собирался идти к следующему дому, как вдруг дверь распахнулась и на пороге показалась молодая девушка с поводком в руках.

— Вуф! – гавкнул доберман на другом конце поводка.

Кузя от испуга подпрыгнул. Доберман, видя домового, встал в стойку и собирался наброситься.

— Нет, Граф, нельзя! – сказала девушка и потянула пса за собой.

Пока доберман отвлёкся, Кузя бочком-бочком прошмыгнул мимо него и утонул в темноте подъезда.

— Ээ-эй, кто-нибудь дома? Отзовись! – позвал Кузя, как только дверь за ним захлопнулась.

Домовику никто не ответил. Кузя попробовал ещё раз:

— Есть тут хотя бы один домовой? Пожалуйста, отзовись! Мне нужна помощь.

Ответом ему была лишь звенящая тишина.

«Неужели здесь не появилось ни одного домового?» — подумал про себя Кузя.

Липкий страх пробежал по его спине. Кузя понимал, что его план на грани провала. Если здесь, в этом новом районе, не будет ни одного домового, то и спросить, видели ли они Дашу, не получится.

— Мне нужно в другой дом. Вдруг там кто-то уже поселился, — решительно заявил Кузя, отгоняя от себя дурные мысли.

Он толкнул дверь в подъезд, но та не поддавалась и снова оказалась заперта.

— Что ж, посижу здесь, подожду пока кто-нибудь выйдет или зайдёт и прошмыгну.

Кузя уселся на свой узелочек и стал ждать. Минуты текли бесконечно долго в темноте подъезда. Жуткие мысли приходили в голову к домовому, пока он бездействовал: одна хуже другой. Он боялся, что не найдёт Дашу и не сможет найти дорогу домой; а вдруг придётся жить в том ужасном подземелье до скончания веков? Может, стоит остаться здесь и найти новую семью? А как же Даша?

Бесконечный поток дурных мыслей прервал звук открывающейся двери. Не успела она открыться, как Кузя выскочил на улицу и бросился бежать, куда глаза глядят.

Солнце клонилось к закату, озаряя крыши многоэтажек золотисто-розовым светом. В любой другой день Кузе бы показался этот пейзаж красивым, но не сегодня. Он метался от одного дома к другому, ища незакрытую дверь.

Долгожданная встреча

На улице с каждой секундой становилось всё темнее и темнее. Обессиленный домовик прильнул к витрине, из которой лился свет жёлтых ламп. Люди входили ­­в магазин и выходили оттуда с большими пакетами. Им казалось, что сидящий на узелке странный, маленький мужчина – обычный бездомный. Они проходили мимо, даже не глядя домовика. Лишь одна девочка приветливо ему помахала, но её быстро одёрнул мужчина, шедший рядом с ней:

— Пойдём, солнышко, не стоит разговаривать с незнакомцами на улице и тем более махать им рукой.

Он схватил девочку за руку и увёл с собой, в бесконечность многоэтажек.

Кузя сидел, спрятав в ладошки своё лицо, готовый разрыдаться от бессилия. Как вдруг откуда-то сверху раздался голос:

— Кузя?

Домовой оторвал ладони от лица и не поверил своим глазам. Рядом с ним стояла Даша.

— Кузенька!

— Даша… — выдохнул домовой.

— Как ты меня нашёл?

— Дашенька! – Кузя бросился к девушке, обняв её за ноги. – Даша! Я тебя так долго искал! Приехал сюда на троллейбусе.

— Один?

— Да, мне Аглая Владленовна помогла, — Кузя разрыдался от счастья. Слёзы текли ручьём из его глаз.

— Кузь, ну ты чего? Попросил бы Аглаю Владленовну позвонить мне, я бы тут же приехала и тебя забрала.

— Я… Я… Я не мог ждать… — захлёбываясь выпалил домовой.

— Ну всё, всё. Не плачь. Теперь всё будет хорошо и мы с тобой никогда не расстанемся.

Даша подхватила домового на руки и понесла в новый дом.

С тех пор Даша не раз переезжала, по мере того, как росла её семья: из однокомнатной квартиры в двушку; из двухкомнатной – в трёшку. Но Кузя всегда переезжал вместе с ней. А в доме Даши всегда царили мир и гармония.

Все части сказки про Дашу и домового Кузю