Удивительно, сколько различной литературы, посвящённой призракам, можно встретить на полках книжных магазинов. Авторы книг пытаются классифицировать привидений по разным приметам: от одежды до назначения. И многие мнения сходятся в одном вопросе: опасны ли привидения для человека?

Какие привидения бывают

За последнюю неделю я перечитала много литературы о призраках. У каждого автора своя классификация, но в целом, среди этого разнообразия можно выделить некие общие категории.

Опасны ли привидения и как определить призрак ли перед вами

Оседлые привидения. Так называют призраков, которых можно встретить только в определённом месте. Чаще всего они остаются на месте своей гибели или там, где любили находиться при жизни. Например, призрак Марка Твена любит появляться в своем особняке и бродить по его коридорам.

Души живых. Исследователи паранормального выяснили, что явления призраков нередко связаны с появлением духа живых людей. Живёшь себе живёшь, вдруг Бац! на кухне появляется образ знакомого или родственника, который находится совсем в другом городе и совсем не собирается умирать.

Призраки-гонцы. Иногда к человеку является призрак, чтобы предупредить о каком-то событии. Например, рассказать, где при жизни хранил свои сбережения или предостеречь от опасности.

Это основные три категории привидений. Дальше всё зависит от фантазии автора. Кто-то выделяет призраков известных людей в отдельную категорию. Другие же делят призраков-гонцов на много разных подвидов.

Как отличить призрака от чего-либо другого

Во-первых, призраки не разговаривают. Они могут указывать на что-то, но не произносят ни звука.

Во-вторых, они очень часто одеты в странные балахоны или старомодные одежды.

В-третьих, в лучших традициях Голливуда, они умеют растворяться в воздухе и проходить сквозь стены. Именно поэтому они могут появиться в комнате, где никого нет.

Всё остальное, если верить литературе — это не призраки, а полтергейсты или прочие сущности, которые могут (и хотят) навредить.

Так опасны ли призраки?

Если не включать в понятие «призрак» различных злобных духов, которые постоянно хотят навредить и принести горе, классические привидения не опасны. Максимум, что они могут сделать — напугать.

Даже в народных сказках привидения, обычно, существа добрые. Чаще всего это дух покойного родственника, который подсказывает выход из сложной ситуации или указывает на клад.

Так это или нет, верна ли классификация — а кто ж его знает? Уфологов и исследователей паранормального считают людьми со странностями. Официальная наука отрицает существование сверхъестественного, потому что духовный мир нельзя измерить. С одной стороны это логично и правильно. С другой — мы знаем пугающе мало и всё, что не вписывается в наше представление о мире считаем ложным? В конце концов Джордано Бруно сожгли на костре за мысли о бесконечности вселенной, а оказалось, что не так уж сильно он ошибался.

Почему люди верят в призраков