— Служба поддержки ангелов-хранителей, оператор Евгений, здравствуйте! Чем могу помочь?

— Здравствуйте! Тут такое дело, такое дело, — донёсся взволнованный голос из трубки.

— Внимательно вас слушаю. Представьтесь, пожалуйста, — безразлично ответил Женя.

— А. Да. Простите. Кирилл. Ангел-хранитель. Номер жетона 10425.

— С какой сложностью вы столкнулись? – всё также равнодушно спросил Евгений.

Его длинные, тонкие пальцы быстро застучали по клавиатуре, внося данные позвонившего в систему учёта.

— Тут такое дело. Мой подопечный. Он. Он. Он идёт прямо на стаю собак. А они уже навострили уши. Вот! Смотрите! – заголосила трубка, срываясь на визг.

На том конце трубки ангел-хранитель по номером 10425 явно указывал куда-то пальцем.

— Она его услышала и злобно скалится. Помогите! Что мне делать?

— Простите, кто злобно скалится? Собака или вся стая? – отрешённо ответил Женя.

— Собака, но сейчас за ней поднимутся остальные. Похоже, что она вожак стаи! Что мне делать? Скорее! – верещала трубка.

— Успокойтесь, пожалуйста. Киньте собакам кости. Они отвлекутся и ваш подопечный спокойно пройдёт мимо них.

— Спасибо.

«Ту-ту-туууу», — раздалось в трубке.

Евгений положил телефонную трубку, заполнил форму до конца, щёлкнул по клавише Enter и откинулся в кресле, сцепив пальцы в замок и подложив руки под голову.

«Боже мой, чем я занимаюсь? А ведь мог бы в музыканты пойти или книги писать», — думал Женя.

Ужасная бюрократическая машина высасывала из него всю душу. Каждый день был похож на предыдущий: всё те же формы для заполнения, которые Женя выучил наизусть; всё те же звонки, от которых воротило не хуже, чем от манной каши с комочками или разваренных макарон, что подавали в местной столовой; одни и те же вопросы от ангелов-оперативников день за днём; одни и те же ответы из инструкции, заученные наизусть. Разбуди Женю ночью и спроси, что делать, если на подопечного падает кирпич, он отчеканит ответ с точностью до запятой.

***

— Пссс, пошли на обед.

Из размышлений Женю вывел голос друга – Паши.

— Да, пошли.

Молодой ангел-хранитель протянул руку, выключил монитор, развернулся в кресле и встал, следуя за другом в столовую.

Паша и Женя познакомились ещё во время очередного собеседования на должность оператора службы поддержки. Сидя на одном диване перед кабинетом начальника, в ожидании вердикта руководства, они разговорились. Им обоим хотелось помогать другим ангелам-хранителям разбираться в сложных задачах, искать решение самых интересных проблем и распутывать тайны.

Вот только ожидания разбились, словно волны о волнорез.

— Паш, а помнишь, как мы только устроились работать сюда?

— Да, помню. Ты ещё сидел, такой смешной в розовой рубашке. От волнения у тебя лицо стало цвет-в-цвет с ней, — улыбнулся Паша.

— Да-а-а. Мне казалось, что это такая важная работа – помогать ангелам-хранителям, разбираться с проблемами их подопечных.

— А сейчас?

— А что сейчас? Каждый день одно и то же. Помогите, мой подопечный идёт мимо стаи собак! – пропищал Женя и скорчил рожу. – Хоть бы инструкцию прочитали.

— Похоже получилось, — улыбнувшись, ответил ему друг.

— Вот скажи мне, тебе не надоело это всё? Этот офис, где от соседнего оператора тебя отделяет только картонная перегородка. Как в худших человеческих фильмах, честное слово, — жаловался Женя, накладывая себе картофельное пюре половником. – А эти лампы? Работаю днём и ночью, не выключаясь. Они постоянно перегорают и начинают мигать.

— Хм, никогда не задумывался об этом, — ответил Паша, выбирая кусок курицы побольше.

— А начальник? – продолжал Женя. — Каждое утро вызывает к себе и отчитывает за любую мелочь. Нет, серьёзно. Вчера он мне сказал, что я слишком истерично ответил на звонок.

— Серьёзно? Ты?

— Да, представь себе. Позавчера выговаривал за то, что я не позвал его. А за день до этого – за то, что позвал «хотя мог бы разобраться сам». Он вообще нормальный?

— Не знаю. Мне кажется, он к тебе придирается. Так часто, как ты – к нему не ходит никто.

— Вот и я про то же. Не работа, а каторга какая-то. Прихожу домой и хочется только лежать. Я гитару в руки год не брал. Забросил её на шкаф. Она там пылью поросла. Ещё чуть-чуть и пыль эволюционирует. Да что там гитара! Я даже прогуляться не выхожу – сил нет.

— Ты мне никогда об этом не рассказывал.

Женя замолчал, схватившись за поднос, как за спасательный круг. Он последовал за своим другом к столику в самом конце зала.

— Жень, я не знаю в чём дело, но мне кажется, эта работа не для тебя. Меня всё устраивает. Я даже привык. Сидишь себе, отвечаешь на звонки да сообщения в мессенджере. Много думать не надо – на всё есть инструкция. Бонусом, опять же, дополнительная страховка на экстренный случай.

— Зачем тебе страховка? Мы ангелы и не болеем, ноги-руки не ломаем. Что с тобой в офисе может приключиться? Лампочка упадёт?

— Не знаю, — пожал плечами Паша и насадил кусок курицы на вилку и аппетитно укусил его.

Женя задумался и отправлял в рот одну ложку пюре за другой. Когда тарелка опустела, молодой ангел-хранитель поднял глаза на друга и сказал:

— Знаешь, наверно ты прав. Мне просто нужна другая работа. Подожду, когда появится что-нибудь стоящее и уйду, не раздумывая.

От этой мысли где-то глубоко в душе Жени затеплился маленький огонёк. День стал казаться не таким ужасным и даже мерзкие лампочки, казалось, приветливо подмигивают, а не пытаются вывести самого спокойного ангела-хранителя в службе поддержки из себя.

Женя не знал, что впереди его ждёт множество приключений, которые не могли присниться даже в самом ярком сне.

Служба поддержки ангелов-хранителей. Все части истории