В тот вечер Лёша ехал из деревни домой. Он ещё в студенчестве переехал в город и возвращаться в посёлок ему не хотелось. Вот только родителей не убедишь перебраться в обычную квартиру. Привыкли к деревенскому простору и свежему воздуху.

Как ни уговаривал Лёша своих родителей переехать к нему, ничего не получалось. Пожилые мама и папа наотрез отказывались перебираться к сыну. Говорили, что ему нужно семью заводить, а они будут только мешать молодым.

— Вот же придумали. Не молодые же, за ними издалека не уследишь. А каждые выходные ездить к ним накладно. Да и случись чего, скорая быстро не приедет, — размышлял молодой мужчина, крутя баранку автомобиля.

Он полностью погрузился в свои мысли и думал, как уговорить своих родителей переехать поближе к нему. Продать свой дом и купить что-нибудь в пригороде? Всё лучше, чем каждый раз тратить 3 часа на дорогу в одну сторону. Магазины рядом, больницы тоже. Да и ездить к ним будет удобнее. Хоть каждый день заглядывай после работы.

В раздумьях молодой человек и не заметил, как на дорогу опустились сумерки. Самое худшее время для водителя. Уже не светло, но ещё и не темно. Фары практически не освещают дорогу и ехать крайне неудобно. Приходится внимательнее всматриваться в дорогу, чтобы не влететь в очередную яму, которую ещё не успели залатать после весенних ручьёв.

Лёша отмахнулся от навязчивых мыслей о переезде родителей и начал внимательно следить за дорогой. Его взгляд ухватился за тёмную точку на дороге. По мере приближения к ней стало понятно – на обочине стоит человек и голосует.

Призрачный пассажир все-таки доехал к своей жене

Лёша решил подвезти его. «Не оставаться же ему в такое время на дороге. Собьют ещё и не заметят. Да ещё и дождь начинается, будь он неладен», — подумал парень.

Таинственный пассажир

Автомобиль притормозил рядом с голосовавшим. Мужчина лет 60 был одет очень странно: чёрный костюм, начищенные до блеска ботинки, белоснежная рубашка и котелок, как в фильмах про Чарли Чаплина. Одежда была чистая, будто только что из химчистки. Даже дорожная пыль не прилипла к обуви.

— Давай, мужик, залезай. Холодно же стоять, — крикнул Лёша, открывая переднюю пассажирскую дверь.

Мужчину долго уговаривать не пришлось. Он сразу же шлёпнулся на переднее сиденье и тихо закрыл дверь. «Надо же, даже не хлопнул. Молодец», — подумал Лёша, а вслух сказал:

— Тебе куда ехать-то? Меня, кстати, Алексеем зовут.

 Езжай прямо, я скажу, когда мне нужно будет выйти. Очень приятно, Алексей. Меня Петром Васильевичем звать, — ответил ему пассажир.

— Петр Васильевич, значит. Хорошо. А куда это вы такой нарядный едете?

— К жене еду. Задержался я здесь, Алексей. Виноват перед ней, вину загладить хочу.

— По бабам ходили? Петр Васильевич, вот вы негодник. Не поздновато ли в вашем возрасте? – хохотнул парень.

— Да ну что вы, Алексей! Я свою Галочку очень любил. Никогда на других женщин не заглядывался. Зачем? У меня же такое сокровище было. Страх, как боялся потерять. Но увы, не уберег, — погрустнев ответил пассажир.

— А что случилось, если не секрет?

— Пять лет назад схоронил её. Ехали по этой же дороге, а нам навстречу лоб в лоб выехал лихач какой-то, то ли пьяный, то ли просто глупый. Приехал как раз в ту сторону, где Галочка сидела. Ему ничего, ни царапины. Я тоже цел остался. А вот Галочки больше нет. С тех пор жизнь лишилась смысла. Так и хожу, пытаясь её найти.

— Петр Василич, а вы часом не того? Как же вы ее здесь найдёте на дороге?

— А ты не переживай, настанет день, я её обязательно найду. Кстати, погибла она вот за этим поворотом.

В этот же момент Лёша бросил взгляд туда, куда указывал загадочный пассажир и увидел две фары, несущиеся прямо на него.

— Ну вот, опять! – обречённо произнёс загадочный пассажир прямо перед ударом.

После аварии

Буквально через пару минут после удара Лёша пришёл в себя. Он повернулся к пассажиру и увидел пустое кресло. Петра Васильевича нигде не было.

Лёша отстегнул ремень безопасности и вылез из покорёженной груды металла, в которую превратилась его любимая Соната. Парень тяжело вздохнул, ощупал себя, пошевелил руками и ногами:

— Вроде цел. Легко отделался. Кажется, всего пара ушибов да синяки останутся. А где Петр Васильевич? – сказал Лёша вслух и начал искать своего странного пассажира, параллельно набирая номер ГИБДД.

Когда Лёша вызвал наряд, дверь второго автомобиля приоткрылась и из неё вывалился гонщик. По его лицу стекала струйка крови. Лёша посмотрел на него. «Ничего, жит будет, раз шевелится. А где мой пассажир-то?» — подумал парень.

— Пётр Васииилииич! Пётр Васильевич! С вами всё хорошо? Вы где? – позвал парень.

Лобовое стекло, хоть и треснуло, но не развалилось. Значит мужчина должен быть в машине или рядом с ней. Молодой человек заглянул в салон. Мужчины нигде не было. Лёша обошёл место ДТП, пока лихач приходил в себя, и нигде не смог найти своего загадочного спутника.

— Слышь, ты, гонщик мамкин! Ты мужика не видел, что со мной ехал? – крикнул Лёша водителю второго автомобиля.

— Не! Я вообще не видел, чтоб с тобой кто-то ехал.

Вдруг откуда-то слева раздался знакомый голос:

— Алексей! Спасибо тебе!

Лёша повернулся на голос и потерял дар речи. Петр Васильевич стоял рядом с какой-то женщиной примерно его возраста. Она была одета в кристально чистое белое платье, держала мужчину за руку и хихикала, будто девочка.

Петр Васильевич помахал Лёше рукой и растворился в воздухе.

История призрака

После оформления всех протоколов ГИБДД, посещения пункта медицинской помощи и прочей бумажной волокиты Лёша пришёл домой.

Спать совершенно не хотелось, хотя на дворе стояло раннее утро. Лёша открыл ноутбук и пошёл изучать новости об авариях, которые произошли на той дороге.

Оказалось, что 5 лет назад действительно произошло страшное ДТП. Пожилая семейная пара попала в аварию. Муж выжил, а вот жена погибла.

Вот только жил этот мужчина недолго. Через год он попал точно в такую же аварию: лихач вылетел на встречку и врезался в автомобиль пожилого водителя. Водитель погиб на месте, а лихача приговорили к 5 годам лишения свободы.

Случилось это ДТП как раз в том месте, где Лёша подобрал своего странного пассажира. С тех пор каждый год на том участке дороги регулярно случались аварии. И все похожи одна на другую. Лобовое столкновение. Водители живы, а вот пассажиры, если они были, погибают.

Дочитав статью о ДТП, в котором погиб Петр Васильевич, Лёша откинулся в кресле и вытер проступивший на его лбу пот. В газете опубликовали прижизненное фото погибшего. С фотографии на него смотрел Пётр Васильевич.