— Служба поддержки ангелов-хранителей, оператор Евгений, здравствуйте! Чем могу помочь?

— Добрый день. Меня зовут Николай. Ангел-хранитель 665. Соедините меня, пожалуйста, с отделом проклятых вещей.

Впервые за всё время работы молодого ангела-хранителя трубка не верещала дурниной. Приятный мужской голос был на удивление спокоен. Эта уверенность и мелодичный тон выбивал Евгения из колеи; он привык разгребать мелочные вопросы, с которыми к нему обращались начинающие оперативники, а они не были так спокойны: ругались, кричали, торопили и требовали поскорее решить проблему. В большинстве случаев приходилось подсказывать, что делать, если на подопечного скалится стая собак или летит машина. А здесь дело принимало совершенно иной оборот.

— Простите, я не могу соединить вас с отделом проклятых вещей, но могу поискать инструкцию. Расскажите, пожалуйста, что у вас случилось?

— Мой подопечный купил в ломбарде шкатулку.

Пальцы Евгения стучали по клавиатуре, стараясь успеть записать всё до последней мелочи. «Наконец-то, стоящее дело», — думал Евгений.

— Так, уточните, пожалуйста, что за шкатулка?

— Обычный деревянный ящик с надписями и хитрым замком. На вид ему лет 600. Возможно, сделана из морёного дуба. Очень тонкая работа. На его стенах нанесены символы, которые не получается прочесть. Они написаны на неизвестном мне языке. Я в последний раз похожую видел около 650 лет назад. Надеюсь, что это не она. Интересно… Расскажите, пожалуйста, вам удалось расшифровать надпись?

— Нет. Если бы я мог это сделать, то вам не звонил бы, — резонно отметил голос.

— Действительно, прошу прощения. Продолжайте.

— Мой подопечный — любитель старинных вещей и загадок. Он принёс домой шкатулку, надеясь разгадать её тайну.

— Вас это не насторожило?

— Нет. Большинство таких вещей — это просто грамотный маркетинг и мистификация. Кто-то хочет продать вещь и сочиняет  ей историю, а затем выкладывает это на e-bay. И вот уже ваша подделка не ерунда какая-то за 100 рублей, а вещь с историей, за которую можно заплатить и десятки тысяч долларов. Как правило, истории мистические, но это не более чем выдумка. Поэтому я не переживал. Подумаешь, поиграет, да и продаст другому дураку. Однако в этот раз всё пошло не по плану.

Евгений, как заворожённый, слушал историю ангела-хранителя. Мелодичный голос из трубки сопровождал лишь стук клавиатуры.

— Простите, я отвлёкся. Мой подопечный принёс шкатулку домой  и поставил её на прикроватный столик. Всё бы ничего, но она явно с проклятьем. Самым настоящим.

— С чего вы это решили?

— Каждую ночь моему подопечному снится один и тот же жуткий сон. Девушка, одетая в белое, потрёпанное платье, является к нему и шёпотом просит открыть шкатулку, обещая выполнить любые желания, если он выпустит её из заточения. Приходится каждый раз будить подопечного до того, как она заставит его открыть этот чёртов ящик.

— Получается?

— Пока да, но это существо с каждым днём становится всё сильнее и мне
становится сложно будить подопечного. Боюсь, что если не разберусь с этой шкатулкой, случится непоправимое.

— Пробовали прятать или выкидывать?

— Пробовал. И даже отнёс её в Антарктиду и забросил туда, где не ступала нога человека. Но каждое утро она снова возвращается на прикроватный столик.

— Уточните, пожалуйста, сколько дней у нас есть на решение этой загадки?

— Чем скорее мы от неё избавимся, тем лучше.

— А вы сможете прислать фотографии в чат?

— Фотографии сделать смогу, но как пользоваться чатом — не знаю, мне проще позвонить.

— Я понимаю, но в этой ситуации без фотографий не разобраться. В приложении, из которого вы мне звоните, есть кнопка с изображением сообщения. Нажмите её, а затем на значок фотоаппарата. Сделайте фото и нажмите “Отправить”. Я получу фотографии, а пока изучу инструкции.

— Хорошо, сейчас сделаю.

Телефон замолк. Женя положил трубку и с шумом вдохнул сухой, офисный воздух. Наконец-то ему досталось интересное дело и тайна, которую стоит раскрыть.

Поиск разгадки

Евгений ждал фотографии и судорожно искал подходящую инструкцию, но ничего не попадалось. В электронной базе по проклятым вещам не нашлось ни одного полноценного документа, лишь какие-то обрывки знаний, разбросанные по страницам. Ангелам-хранителям рекомендовалось успокоиться и ничего не делать, так как в большинстве случаев проклятье — всего лишь выдумка и плод человеческой фантазии, которая хочет оправдать собственные неудачи потусторонними силами.

В одной из бесконечных инструкций Евгений, наконец, нашёл то, что надо.

«Если ваш подопечный действительно столкнулся с проклятой вещью и вы уверены в её магических силах, пожалуйста, перейдите в библиотеку по этой ссылке», — гласила запись.

Женя навёл курсор на ссылку, задержал дыхание и кликнул. На экране появилось сообщение, растянутое на весь экран: «Отказано в доступе».

— Да что ты будешь делать? – выругался ангел-хранитель.

Он встал из-за стола и отправился в кабинет начальника. «Уж у него доступ должен быть», — подумал про себя Женя. «Надеюсь, он не заберёт у меня такое важное дело. От него можно всего ожидать».

«Тук-тук-тук», — Евгений робко постучал в дверь и приоткрыл её.

— Можно? – спросил он.

— Входи, — раздражённо ответил начальник. – Что там у тебя.

— Игорь Петрович, мне нужен доступ к закрытой библиотеке.

— Зачем? – не отрываясь от бумаг сухо бросил начальник.

— Мне позвонил ангел-хранитель 665 и рассказал, что его подопечный нашёл проклятую шкатулку.

— Ох уж этот 665. Вечно у него ситуация, что ни в жизни не разберёшься.

Игорь Петрович потянулся к компьютеру и достал из него устройство, похожее на флешку.

— Держи, это мой токен. Воткнёшь его в свой рабочий компьютер. Появится окно, в котором нужно ввести пароль 2fyutk@. Запомнишь или на листочке записать?

Женя не мог поверить своим ушам. Человек, который вечно придирался до каждой лишней запятой в бланках, до самых незначительных дел, вдруг дал доступ к одной из самых ценных библиотек на свете, где хранилась информация не только о проклятых вещах, но и демонах, джинах, вампирах и прочей «нечисти».

— Игорь Петрович, — осторожно спросил Женя. – Почему вы даёте мне доступ сейчас?

— А, — отмахнулся от него начальник. – Не хочу иметь общих дел с 665-м. Он попил много моей крови, ещё когда я, как и ты, сидел и принимал звонки. Страсть, как не люблю его дела распутывать. Вечно он натыкается на какую-то чертовщину. Как будто талант у него такой. Если справишься, попрошу руководство дать тебе свой доступ в эту базу. Будешь дела со всякой нечистью разбирать. Мало кто согласен на такое. Всё, иди, пока я не передумал.

Женя на ватных ногах вышел из кабинета и побрёл к своему закутку в этом огромном офисе. Он никак не мог поверить, что у него появится возможность заниматься не ерундой, а по-настоящему интересными делами, о чём всегда мечтал.

Когда ангел-хранитель подошёл к своему рабочему месту, его компьютер пискнул – пришла фотография от 665-го и короткое сообщение: «Когда найдёшь ответ, позвони мне: 12345665».

Ладони Жени вспотели. Сейчас он прикоснётся к неизведанным тайнам бытия. Ангел дрожащими от волнения руками навёл курсор мыши на фото и развернул его на весь экран.

Деревянный ящик явно пережил не одно столетие. Его бока украшали белые символы. «Руны!» — осенило Женю. Вот только краска, судя по всему, была нанесена совсем недавно.

— Мдааа… – мрачно выдохнул ангел.

Евгений вставил токен, что ему выдал начальник, открыл инструкцию и кликнул по ссылке.

На экране появилось сообщение «Доступ разрешён, пожалуйста, введите свой вопрос».

Женя ввёл в поисковую строку «Проклятые вещи» и нажал на Enter. В ту же секунду появилось огромное количество страниц, посвящённые самым разным предметам. Здесь были и куклы, одержимые демонами, и предметы вроде кроличьей лапки или зеркала, показывающего потусторонний мир.

Глаза разбегались. Хотелось изучить всё и сразу, но долг был превыше всего. Женя пролистывал одну страницу за другой в поисках той самой шкатулки, что была изображена на фото.

Минута за минутой, час за часом, Женя листал инструкции. Он был удивлён, сколько предметов на самом деле обладают магическими свойствами. Наконец, его глаз зацепился за изображение ящика с похожими символами. Ангел кликнул на ссылку и пробежал глазами по тексту.

«Шкатулка, на которой изображены символы, как правило, запирает в себе некий проклятый предмет или духа…»

— Так, кажется, это нам подходит, — вслух сказал Женя и принялся изучать инструкцию.

Встреча с ангелом-хранителем

— Я разгадал загадку! – воскликнул Женя в телефонную трубку.

Спокойный голос на том конце ответил:

— Я рад. Предлагаю встретиться после вашей работы, в кафе «Медведица».

— Отлично! Это совсем недалеко от офиса. Я заканчиваю через час. Буду ждать вас там, — ответил Женя и положил трубку.

Сердце в его груди билось так сильно, что казалось, будто оно сейчас выпрыгнет. Жене хотелось бросить всё и бежать в кафе, где его ждёт ангел 665, прямо сейчас; поделиться своей находкой. Но время текло медленно, как назло. Ангел уже заглянул в кабинет начальника, чтобы отдать токен, попытался вернуться к работе и помочь обычным хранителям со стандартными вопросами, но ничего не получалось. Его мысли были далеко от рабочего места.

Когда часы, висящие на стене офиса, показали ровно 18:00, Женя сорвался с места и помчался к выходу. Ему не терпелось поделиться с загадочным 665-м своими находками.

Ангел нёсся по улицам города к кафе «Медведица», держа в руках, как самое дорогое сокровище, стопку бумаг. Женя распечатал всё, что смог найти об этой шкатулке.

Домчавшись до кафе, парень толкнул дверь и ввалился внутрь. Колокольчик, прикреплённой к двери, зазвонил. В ту же секунду рядом с Женей возникла девушка:

— Здравствуйте! Я могу вам чем-нибудь помочь? Хотите, помогу выбрать столик?

— Нет, спасибо, меня здесь ждут.

— Кажется, я поняла о чём вы. Шестьсот шестьдесят пятый? – спросила девушка шёпотом.

— Да! – выдохнул Женя.

— Пойдёмте, я вас провожу.

Женя шёл за невысокой девушкой вдоль столиков, где ужинали ангелы-хранители. Кто-то весело смеялся. Кто-то задумчиво сидел, ковыряя вилкой блюдо, и глазел в окно. Девушка с поразительной грацией петляла мимо столиков и уверенно шла в самый дальний угол, где, уткнувшись в чашку кофе, сидел темноволосый мужчина в чёрном свитере с горлом.

Женя плюхнулся на свободный стул, стоящий напротив, и спросил:

— Вы шестьсот шестьдесят пятый?

Мужчина поднял голову:

— Я. А вы оператор Евгений, я верно понимаю?

— Да! Я нашёл! Нашёл разгадку! – начал Женя, но его перебил 665-й.

— Тсссс, не так громко.

— Хорошо, — Женя перешёл на шёпот.

Ангел подвинул кипу бумаг ближе к 665-му.

— Вот, смотрите, что удалось узнать. Сама шкатулка не является проклятым предметом, поэтому в инструкциях так мало информации о ней. Сначала я подумал, что на ней нанесены руны и попытался расшифровать их, но нет. Это просто символ. Он является чем-то вроде замка. Некая проклятая вещь помещается в шкатулку, а чтобы она не смогла проявить себя и навредить тому, кто держит в руках этот ящик, внутри установлена система зеркал. Они отражают дурное воздействие предмета и не дают им просочиться в человеческий мир. Этот символ наносится в самый последний момент, как замок. Видимо, его не так давно обновили. Поэтому краска относительно свежая. Если символ стереть или нарушить, система зеркал ещё будет какое-то время отражать воздействие предмета, но рано или поздно проклятый предмет найдёт способ покинуть импровизированную тюрьму.

— Так. Я понял. А что будет, если зеркало треснет или сдвинется с места?

— Об этом я тоже прочитал. Тогда проклятый предмет начнёт воздействовать на человека, как в вашем случае. Начнёт питаться его энергией и в конце-концов выскользнет из заточения.

— То есть, нужно починить систему зеркал, я правильно понял?

— Да! Вот, я нашёл схему, как правильно их размещать.

— Подожди, но мы не знаем, что там за предмет и всю его мощь. Для того, чтобы починить шкатулку, нам нужно достать его.

— Да, всё верно. Увы, узнать заранее, что там лежит или кто привязан к этому предмету невозможно. Только доставать, — развёл руками Женя.

— Но тогда нечто вырвется. Как его потом обратно уложить?

— Теоретически, мы можем достать предмет и сразу спрятать его в другую похожую шкатулку. А эту починить и оставить до следующего раза.

— Думаешь, будет следующий раз? – ухмыльнулся 665-й.

— Я в этом уверен. Сегодня только в инструкциях я видел столько странных предметов. Никаких шкатулок не напасёшься, — ответил Женя, скривив губы.

— Ладно. А можно как-нибудь уничтожить проклятый предмет.

— Это вряд ли.

— Почему?

— Обычно, в шкатулки прячут вещи не просто так. Вероятнее всего уничтожить предмет нельзя или пока не придуман способ, который наверняка поможет, — пожал плечами Женя.

— Я понял. Значит, мне нужно достать новую шкатулку и переложить туда предмет. Кажется, всё просто, но как это сделать?

— Есть обряд, нейтрализующий проклятье на короткое время. Вот, он на этой странице, — Женя нашёл в кипе бумаг нужный листок. Этого должно хватить, чтобы переложить предмет. А в новой шкатулке его можно доставить в отдел хранения проклятых вещей. Там оно будет в безопасности. Подложите своему подопечному пустую шкатулку. Он разберётся с ней, откроет, расстроится, конечно, зато будет жив и здоров.

— Это ты умно придумал. Не думал о переходе в оперативники?

— Думал, но не знаю, как туда попасть.

— Я поговорю с начальством. Мне нужен помощник. Конечно, если ты захочешь. А пока давай сделаем заказ. Я угощаю.

***

Утро Жени началось со звонка. Тот самый спокойный голос рассказал, что всё удалось. Шкатулка с проклятым предметом перемещена в специальный отдел, а у подопечного остался лишь пустой ящик.

— А что там было, если не секрет? — спросил Женя.

— В шкатулке лежали волосы колдуньи. Её сожгли за связь с дьяволом, но она решила мстить. Все причастные были найдены мёртвыми в собственных кроватях, но на этом ведьма не остановилась и начала убивать всех, кто попадётся ей под руку. Один из наших ангелов смог заточить её в шкатулку, чтобы она не смогла навредить людям. С тех пор этот ящик видели во многих странах. Кому-то она не причиняла вреда, но стоило системе зеркал нарушиться, как владельцу начинали сниться странные сны. В один прекрасный момент колдунья становилась настолько сильной, что в обход ангелов-хранителей уговаривала человека выпустить её. Много людей погибало в эти моменты. Для сокрытия происшествия всё списывали на утечку газа. Однако её удавалась запереть снова. Не волнуйся, Евгений, сейчас она под надёжной защитой. Спасибо тебе за помощь. Я тебе ещё позвоню. – сказал 665-й и положил трубку.

Женя сидел на кровати и улыбался.

Все части истории о службе поддержки ангелов-хранителей