Срок годности сметаны подходит к концу, а выбрасывать продукты не хочется? Сметану можно заморозить. После разморозки сметана немного потеряет в текстуре, гладкости и вкусе, но если использовать её при тушении или в супах, то никто ничего и не заметит.

Как заморозить сметану

В оригинальной упаковке

Замораживать сметану в оригинальной упаковке стоит, если в магазине была слишком заманчивая акция, которую нельзя пропустить. Просто положите пачку в морозильную камеру и оставьте там до момента, когда она потребуется.

Если сметана уже была открыта – ничего страшного. Упаковку можно положить в полиэтиленовый пакет, выдавить весь воздух и завязать. А затем – положить в морозилку.

В контейнере

Если в холодильнике есть несколько открытых пачек, срок годности которых подходит к концу, можно выдавить их в один большой контейнер и убрать в морозильную камеру.

Сколько хранится замороженная сметана?

Замороженная сметана, с точки зрения безопасности продуктов, может храниться неопределённый срок. Однако через 2-3 месяца качество начнёт снижаться: потеряется вкус, гладкость и текстура.

При замораживании сметаны вода расширяется. Жидкость замерзает раньше, чем жир и другие элементы. В результате текстура может быть комковатой, а жидкости и твердые вещества могут расслоиться во время оттаивания.

Как разморозить сметану

Размораживать сметану стоит в холодильнике, в течение ночи. Чтобы избежать размножения болезнетворных организмов, не оставляйте её на кухонном столе.

Перед использованием тщательно перемешайте размороженную сметану венчиком или ложкой.

Как использовать размороженную сметану

Размороженную сметану можно использовать в блюдах, где она смешается с другими ингредиентами, например, при тушении мяса и грибов, в тыквенном или грибном супе, в картофельном пюре или соусе.

А для салатов и борща лучше использовать свежую сметану.

Что попробовать в Греции: знаменитые блюда греческой кухни