— Служба поддержки ангелов-хранителей, оператор Евгений, здравствуйте! Чем могу помочь?

— Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, я не знаю, что делать.

— Представьтесь, пожалуйста, и расскажите подробности. Обязательно постараюсь вам помочь.

— Ангел-хранитель 12711. Семья моих подопечных очень нуждается в деньгах и хочется им помочь. Я разузнал, что рядом с домом, где они живут, спрятан клад. Прямо под яблоней, во дворе. Я не знаю, как им указать то самое место.

Женя стучал по клавиатуре, стараясь не упустить каждую деталь, аккуратно внося всю информацию в бланк.

— Дом частный? – спросил он.

— Да. А это важно?

— Конечно. Тогда можете наслать морок на кого-то из домочадцев. Покажите одному из членов семьи большую, белую собаку, которая в месте клада будет что-либо копать.

— Цвет собаки важен?

— На самом деле нет. Просто люди считают белый символом чистоты и добрых сил. Они скорее пойдут проверять, что там зарыто.

— Спасибо, а кому показывать?

— Кому угодно. Подождите, пока ночью кто-нибудь выйдет в туалет и начинайте. Будет здорово, если собака потом растворится в воздухе.

— Это почему?

— Тогда люди посчитают, что это мистика и кто-то добрый помог им. И вам приятно, и они вероятнее всего пойдут проверить. А большой клад?

— Кажется, да. Целый горшочек золота, который там припрятали в XII веке.

— Ого! Да это настоящее сокровище! – восхитился Евгений. – Могу я вам чем-нибудь ещё помочь?

— Нет, большое спасибо! До свидания. – ответил ангел-хранитель и положил трубку.

Женя завершил заполнять бланк и откинулся в кресле, подложив руки под голову, и задумался. За его спиной что-то зашуршало.

— Пссс, пойдёшь на обед? – из-за картонной стенки появилось всегда весёлое лицо друга Паши.

— Да, пошли, — ответил Женя и, развернувшись в кресле на колёсиках, встал.

Служба поддержки ангелов-хранителей. Новая работа

Друзья пошли по жужжащему офису. Каждый оператор службы поддержки ангелов-хранителей сидел в своём закутке, ограждённый от других лишь картонной стенкой. Слова разлетались по пыльному офису, будто пчёлы, создавая тот самый гул, похожий на пчелиный улей. Отовсюду доносилось «Здравствуйте, служба поддержки ангелов-хранителей», но невозможно было разобрать что-то ещё: остальные фразы тонули в непрекращающемся шуме.

— Ты всё ещё думаешь о том, загадочном 665-м? – спросил Женю Паша по пути в столовую.

— Да. Всё никак не могу его из головы выкинуть.

— Он тебе с тех пор не звонил?

— Ни разу.

— Неделя уже прошла, да? – участливо спросил Паша.

— Больше. Может, полторы. Не понимаю, зачем нужно было что-то обещать, если ты так и не собираешься выполнять обещания.

— Странный он какой-то.

— Да, Паш, я знаю. Мне даже начальник наш, Игорь Петрович, сказал, что не хочет связываться с 665-м. К нему мистика так и липнет.

— Как думаешь, почему?

— Не знаю, Паш. Есть у меня теория, что номера ангелам-хранителям, которые работают оперативниками, присваиваются не просто так. Раньше я думал, что это просто порядковый номер. Каким по счёту появился, таким и записали. А сейчас мне кажется, что этот номер может измениться. Я заметил, что все ангелы, имеющие жетон с пятизначным числом звонят по пустякам. Кто через дорогу бабушку перевести не может, кто спасает от падающего кирпича. Чем меньше число, тем проблемы значительнее. Мне кажется, что первая сотня и вовсе вопросы глобального масштаба решает.

— Всё возможно, — ответил Паша, открывая перед другом дверь в столовую.

— Эх, Пашка, хотел бы я в оперативники пойти, — грустно вздохнул Женя и стремительным шагом двинулся к раздаче.

Когда друзья подошли к столу и уже расположили подносы с едой, в столовую ворвался Игорь Петрович. Он подлетел к друзьям, как ураган.

— После обеда, Евгений, подойди ко мне. У меня для тебя есть новости, — выпалил начальник и умчался также быстро, как и появился.

— Жень, чего он хочет?

— Не знаю, Паш. Наверно, уволить меня. Он же вечно мной недоволен.

— Давай не будем сразу о плохом. Может, повысить тебя хотят или перевести.

— Ой, не знаю. Он говорил в прошлый раз, что выдаст мне какой-то токен, который даёт доступ к закрытой библиотеке, где хранится та самая информация о всяких проклятых штуках и прочих артефактах, но только если я справлюсь с проблемой 665-го. Больше недели прошло. Если б я справился, то он бы уже сказал. Я так думаю… — Поделился своими мыслями Женя и замолчал

— Не расстраивайся раньше времени. Может, всё будет хорошо, — пожал плечами Паша.

***

— Игорь Петрович, вы меня звали? – Женя робко приоткрыл дверь в кабинет начальника.

— Да, проходи.

— Что-то случилось? Я опять сделал что-то не так? – спросил Женя, обречённо плюхнувшись в кресло.

— Да, случилось. Мне поступил запрос, что тебя нужно перевести. Ты больше не будешь заниматься решением мелких задач. У меня только-только укомплектовался весь штат сотрудников. Кого я на твоё место возьму, а? Ни капли обо мне не думают. Где хочешь, там и найди нового оператора. Его обучать надо. Это как минимум месяц пройдёт, прежде чем он сможет выполнять работу. Хоть бы заранее предупредили, — возмущался начальник.

— Простите, что перебиваю, это значит, что меня уволят?

— Нет. Сначала тебя хотели забрать в оперативники. Какая-то большая шишка сказала, что ей нужен помощник. Ненавижу их. Ходят, нос задрав. Думают, что им всё можно. Но не волнуйся, я договорился, что пока ты поработаешь в специальном отделе операторов поддержки, которые занимаются самыми сложными вопросами. Так что, останешься пока здесь. А когда подучишься и вызубришь все инструкции, сможешь перейти в оперативники. Если захочешь, конечно, но я бы настаивал, чтобы ты оставался в поддержке.

— О-о-о-х, — вырвалось из груди Жени. – Зачем? Я бы пошёл в оперативники хоть сейчас!

— Ты меня не понял, кажется. Во-первых, у меня будет не хватать рабочих рук, если ты сразу перейдёшь в оперативники. Во-вторых, тебе поручат мелкие задачи. Будешь всю жизнь выводить бабушек из леса.

— Всё лучше, чем здесь сидеть, — буркнул Женя, скрестив руки на груди.

Начальник пропустил эти слова мимо ушей и продолжил:

— Сейчас подучишься в особом отделе, начнёшь разбираться в проклятых предметах и прочей лабуде. А потом сразу пойдёшь в помощники к 665-му.

По телу Игоря Петровича пробежала мелкая дрожь только от имени ангела-хранителя.

— Так что, вот твой токен. Сегодня до конца рабочего дня можешь начать изучать закрытую библиотеку, а завтра – приступишь к выполнению новых обязанностей. Тебе будут поступать только сложные звонки. Их не так много. Всё остальное время – сиди и ковыряйся в старинных книгах и записях. Как-никак у тебя к этому талант. Не каждый способен так быстро разобраться в сложной ситуации, как это сделал ты с проклятой шкатулкой.

— Спасибо за комплимент, — растерянно ответил Женя.

Игорь Петрович пододвинул большой, жёлтый конверт, в котором лежала увесистая инструкция с новыми правилами и токеном, поближе к Жене.

— Всё, забирай и иди. У меня ещё много другой работы.

— С-с-спасибо, — выдавил из себя ангел-хранитель, схватил конверт и, прижав его к груди, как драгоценность, пошёл к выходу на ватных ногах.

За дверью кабинета начальника Женю уже ждал друг:

— Ну! Что? – поинтересовался он.

— Меня повысили, — не веря самому себе выдохнул Женя.

— Повысили?

— Да. Или нет. Но точно перевели. Теперь я буду заниматься очень сложными делами.

Женя продолжал идти к своему креслу. Ноги его не слушались. Рядом, подпрыгивая от нетерпения, бежал Паша.

— Так чем ты будешь заниматься? Рассказывай уже! Не томи!

— Всякой магией и чертовщиной.

— О! То есть ты теперь в оперативники пойдёшь?

— Нет. Я буду сидеть здесь же, только разбирать сложные дела. А когда придёт время, 665-й заберёт меня в помощники.

— Так он не соврал! – восторженно сказал Паша.

Женя плюхнулся в своё рабочее кресло.

— Кажется, нет.

— Что ж, тогда поздравляю тебя! – порадовался Паша за друга. – Не забывай рассказывать всякие интересные штуки. А пока я пойду работать, — подмигнул ангел-хранитель другу.

Женя уселся в своё кресло, готовясь погрузиться с головой в тайны проклятых вещей, магических ритуалов и загадочных существ, как вдруг, его телефон зазвонил.

— Добрый день, Евгений. Меня зовут Николай, ангел-хранитель 665, если вы не забыли меня. Как у вас дела? Уже перевели в специальный отдел?

— Да, спасибо! Это вы постарались?

— Не совсем. Я хотел, чтобы ты ко мне в помощники пошёл, но пока смог договориться только о переводе тебя в хранители знаний.

— А разве для этого не нужно будет находиться в другом офисе?

— Нет, ты сможешь выполнять работу на своём месте, но тебе откроется доступ не только к базе знаний, но и к особой библиотеке. О ней тебе расскажут позже. А пока — прими мои поздравления.

— Стойте! Не кладите трубку, пожалуйста. А почему меня не взяли в оперативники?

— Евгений, ты всегда можешь попробовать себя в новой роли. Но чтобы попасть к нам, тебе лучше заранее подготовиться. Поработай годик на своей новой должности. А уже там решишь, захочешь идти к нам или остаться на своём месте. Хорошего тебе дня, ещё увидимся, — сказал 665-й и положил трубку.

Служба поддержки ангелов-хранителей, все части