Красный внедорожник, шурша колёсами, подкатился к парковке. Из машины выбрался молодой мужчина, взял на руки рыжего кота и надел на него зелёный ошейник, а к нему подцепил поводок. Аккуратно поставив пушистого на землю, парень сказал:

— Ну что, кот, пошли гулять?

— Мяв! – жалобно пропищал пушистый.

Котейка втягивал носом воздух, стараясь по запаху определить – не грозит ли ему и его хозяину опасность. Плотно прижатые к голове ушки и опущенные усы выдавали страх.

— Ну ладно, ладно, давай, прыгай на ручки, — скомандовал Игорь.

— Пусть сам ходит, не маленький, — прошептал ему в ухо сэр Николас.

— Тебе что, жалко? – спросил мужчина.

Призрак пожал плечами и демонстративно отвернулся, накинув на себя чёрный плащ. Кот вцепился когтями в штанину своего хозяина и жалобно мяукнул.

— Всё-всё, мой хороший, уже беру.

На руках человека кот почувствовал себя гораздо увереннее. Он жадно осматривал территорию и вертел головой.

— Ну что, господа, вот мы и приехали на набережную. Пойдёмте гулять.

Отель с привидениями. Жучок-паучок и смерть сэра Николаса

Жучок-паучок

На городской набережной было немноголюдно. На скамейках сидели влюблённые парочки, держась за руки и о чём-то мило беседуя. Вдоль длинного бетонного ограждения, не торопясь, шла пожилая пара. Высокий, статный старичок с седой головой постоянно пытался укрыть невысокую, сухонькую женщину своим пиджаком; та только задорно смеялась, наигранно отмахиваясь от заботливого мужа. Все были заняты своими делами и совсем не обращали внимания на то, что рядом с молодым мужчиной идёт полупрозрачная фигура в длинном плаще.

Игорь, кот и сэр Николас шли молча и любовались закатом. Солнце медленно опускалось за горизонт, окрасив в красный пышные клумбы с цветами и величественные памятники.

— Игорь, — позвал мужчину призрак.

— Смотри, жучок!

— Ой, это божья коровка, — умилился Игорь.

— Давай его раздавим. Просто бум! И всё. – замахал руками сэр Николас.

— Зачем?

— Как зачем? Он же никому не нужен этот жучок, — недоумённо раскинул руки сэр Николас.

— Во-первых, он не бесполезный. Божьи коровки едят тлю, которая портит посевы. Во-вторых, он же живое существо. Бежит себе жучок по своим делам, никого не трогает. А ты его бам, — передразнил призрака Игорь. – Тебе бы понравилось, если б ты занимался своими делами, шёл, никого не трогал и тут тебя бам!

— Вообще-то, меня так и убили, — опустил глаза призрак.

От неожиданности Игорь чуть не упал:

— В каком это смысле?

— Шёл я по городу, навстречу мне неслась повозка Почётного корпуса вооружённых джентльменов. Видимо, кто-то на меня зуб точил или я им не понравился, а, может, просто были пьяны. Один из джентльменов выстрелил в меня. Бам! И всё.

— Ох, сэр Николас. Я не знал, — выдохнул Игорь

— Да ладно, былого не воротишь, — махнул рукой призрак. – Тем более сейчас, в таком виде, мне даже больше нравится.

Сэр Николас двинулся дальше, а ошарашенный Игорь молча пошёл за ним.

— Вот ты мне скажи, разве ты не сделал бы так же?

— Как? Убить человека просто потому что он дорогу не в том месте перешёл? Конечно же нет! Сам посмотри, мы сегодня столько проехали, некоторые люди в неположенных местах дорогу перебегали. У меня даже мысли не было их задавить! – возмутился Игорь.

— Но ты же на них ругался.

— Ругался, но давить бы всё равно не стал.

— А если б у тебя было оружие?

— И что? Это не даёт мне право убивать людей направо и налево.

— Даже если они тебе не нравятся?

— Даже если они мне не нравятся.

— А если война?

— Это совсем другое дело, сэр Николас. В честном бою, когда ты сражаешься за Родину, за спокойную жизнь своих и чужих детей, то разговор с врагом короткий.

— А если пленного?

— Пленный человек – безоружный, его убивать нельзя.

— Он же враг! – недоумённо воскликнул призрак.

— Ну и что? Он же безоружный. Пусть его суд судит и решает, что с ним делать дальше.

— Да-а-а, — протянул сэр Николас.

— Что? – спросил его Игорь.

— Да так, — ответил призрак и замолчал.

В полнейшей тишине Игорь, сэр Николас и кот шли дальше. Призрак размышлял о том, почему этот странный человек, который стал его соседом, такой великодушный, почему он отказывается не то, чтобы убить кого-то, но и просто украсть в магазине какую-нибудь мелочь. Это же так просто! Раз! и всё. Большую часть проблем можно решить силой, но Игорь категорически отказывался от этого.

Молодой мужчина молча шёл и думал о том, что призраку не повезло родиться в такое жуткое время. Его возмущало, что какие-то прохиндеи вот так просто лишили целого человека жизни, просто потому что могут. В его груди клокотала злость на тех «джентльменов» без нравственных ориентиров.

А кот сидел на руках у Игоря и думал только о том, как ему повезло, что этот молодой мужчина с колючей бородой теперь его самый настоящий друг и никогда его не обидит.

Все части истории «Отель с привидениями»